3D-сканирование при диагностике клинического случая

От качества диагностики во многом зависит эффективность лечения, ортодонтического — особенно. Современные компьютерные технологии позволяют получать все более четкие и детализированные результаты. Одним из инструментов для этого является 3D-сканирование зубов, которое повсеместно используется при работе с элайнерами. Эксперты Star Smile познакомят с этой технологией и расскажут, что делать, если клинике не хватает оснащения.

3D-сканирование — диагностическая процедура в современной ортодонтии
3D-модель челюстей пациента пришла на смену классическим гипсовым слепкам

Что такое 3D-диагностика зубов

3D-сканирование зубов — это инновационная диагностическая технология, позволяющая получить объемное изображение челюстей пациента. На основе этой модели в зуботехнической лаборатории изготавливают элайнеры.

Для проведения процедуры используется интраоральный сканер. Он оснащен микрокамерой, изображение с которой передается на компьютер.

Фактически методы 3D-сканирования стали альтернативой традиционным слепкам. При этом рентгеновские снимки они не заменяют, поскольку визуализируют зубы пациента только снаружи.

3D-диагностика зубов и ее преимущества

Главное достоинство цифровых моделей — их максимальная точность: слепки делаются вручную, поэтому исключить ошибки (вмятины, наплывы материала и т. п.) невозможно. Сканер подобного не допустит: он делает тысячи снимков, из которых складывается единая объемная картина без искажений.

Сканирование зубов вместо слепков применяют и по другим причинам:

  1. Возможность детального исследования. Объемную модель на компьютере проще рассмотреть в мельчайших подробностях, чем слепок.
  2. Ускорение лечения. Нет необходимости ожидать отлив гипсовой модели в зуботехнической лаборатории.
  3. Сведение к нулю человеческого фактора. При классическом подходе один человек делает слепок, другой по нему создает ортодонтическое изделие — ошибиться могут оба. При сканировании данные напрямую загружаются в программу без участия человека.
  4. Комфорт. Процедура длится несколько минут и не вызывает рвотного рефлекса у пациента, в отличие от физического снятия оттисков.
  5. Отсутствие труднодоступных участков. Правильно наложить гипс в районе жевательных зубов бывает очень сложно, особенно если пациент не способен широко раскрыть рот. Для интраорального сканера проблемных мест нет: он одинаково легко снимает любые зоны.

Получение объемной модели позволяет загрузить в специальную программу объективные данные. На их основе происходит планирование и прогнозирование ортодонтического лечения.

Где применяется 3D-диагностика зубов

Основная сфера применения цифровой диагностики — это ортодонтия, где создание максимально точной модели челюстей пациента имеет принципиальное значение.

Каппа должна идеально повторять форму зубов, чтобы полностью прилегать к ним. В противном случае лечение пойдет не по плану:

  • изменится заданная сила давления;
  • собьется траектория перемещения зубов;
  • не удастся достигнуть заданной цели лечения.

Лечение на элайнерах стало главным доказательством незаменимости цифровых технологий в стоматологии. При этом на практике объемное сканирование зубов используется и в других направлениях:

  1. В ортопедии — для создания моделей будущих коронок и виниров. Удается учесть мельчайшие анатомические нюансы строения зубов, а также запланировать желаемую форму протезов.
  2. В имплантологии — для создания хирургических шаблонов. Хирургу проще определить оптимальное место для вживления штифта без рисков попадания в гайморовы пазухи и другие структуры.
  3. В гнатологии — для проектирования индивидуальных шин. Это повышает эффективность лечения травм височно-нижнечелюстных суставов.
3D-модель челюсти на экране
Объемное сканирование зубов востребовано во многих направлениях стоматологии

Востребованность 3D-технологий в стоматологической диагностике неуклонно растет, поэтому все больше клиник включают интраоральные сканеры в перечень обязательного оснащения. Современные курсы для врачей сосредотачиваются на обучении работе с ними.

Что делать, если в клинике нет своего сканера

Без объемной цифровой модели челюстей невозможно изготовить качественные элайнеры. Тем не менее не во всех клиниках, предлагающих такой метод коррекции прикуса, имеется сканер. На этот случай Star Smile предлагает услугу выездного сканирования.

3D-сканер — компактный мобильный прибор, мы можем привезти его в клинику Москвы или Санкт-Петербурга.

Услуга выездного сканирования от Star Smile включает:

  • визит специалиста с прибором в вашу клинику (записаться следует не позднее чем за 2 дня до назначенной диагностики);
  • фотопротокол;
  • непосредственно сканирование.

Если ортодонт готов предоставить все данные для формирования заказа на элайнеры в личном кабинете, специалист поможет и с этим.

Заключение

Диагностика перед ортодонтическим лечением сложна и многоаспектна. Сканирование или рентген — здесь выбор не стоит, но между гипсовым и 3D-моделированием все чаще предпочтение отдается второму.

Для изготовления качественных элайнеров требуется именно цифровая модель челюстей пациента, поэтому освоение цифровых технологий для ортодонта становится обычной задачей.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время