Аргументы против удаления восьмерок перед ортодонтическим лечением

Обычно перед тем, как начать ортодонтическое лечение, врачи рекомендуют избавиться от зубов мудрости. Специалисты боятся, что в некоторых случаях восьмерки могут снизить эффективность лечения или вовсе испортить его.

Специалисты Стар Смайл привели несколько аргументов, которые помогут врачу решить, удалять зубы мудрости у пациента или лучше оставить их.

Когда нужно обязательно удалять зубы мудрости?

Всего можно выделить 5 показаний, когда следует удалить зубы мудрости в начале ортодонтического лечения.

  1. Ретинированные, то есть не прорезавшиеся зубы мудрости

Зубы могут расти правильно. Но их прорезывание во время или после ортодонтического лечения может свести весь результат на нет, так как будет оказано дополнительное давление на зубной ряд.

  1. Дистопированные восьмерки

Такие зубы растут под неверным углом или занимают неправильное место на альвеолярном отростке. Дистопированный зуб мудрости может упираться в соседний, смещая весь зубной ряд и постоянно беспокоя пациента, вызывая головные боли и боли в челюсти. Дистопированная восьмерка может быть наклонена в сторону щеки или языка, это опасно, так как слизистая постоянно будет травмироваться. Такую восьмерку нужно удалять в любом случае, так как зуб всегда будет беспокоить пациента.

Зубная боль
Дистопированный зуб не только помешает ортодонтическому лечению, но и будет причинять ощутимый дискомфорт пациенту
  1. Скученность зубов

Бывает, что зубы крупные, а челюсть маленькая. В этом случае зубам просто не хватает места, что провоцирует скученность и проблемы с прикусом. Однако это можно исправить, удалив зубы мудрости.

  1. При необходимости дистализации шестерок и семерок

Чаще всего во время смены прикуса дети сначала теряют шестерку, из-за образовавшейся пустоты семерка начинает менять свое положение, наклоняясь в сторону свободного пространства. Чтобы это исправить и сдвинуть зубы на свое место, нужно удалить зуб мудрости.

  1. Сильное поражение восьмерки кариесом

Из-за специфического положения зубов мудрости пациенты часто не могут хорошо их почистить в домашних условиях, как следствие — запущенный кариес.

Во всех вышеперечисленных случаях пациента следует настроить на удаление зубов мудрости. Все случаи индивидуальны, но само извлечение восьмерки, как правило, проходит без осложнений. Самым сложным является восстановительный период, но при грамотно подобранной терапии заживление проходит хорошо.

Когда восьмерки помогают ортодонтическому лечению?

Есть и такие случаи, когда зубы мудрости, наоборот, помогают ортодонтическому лечению.

  1. Если семерки отсутствуют, восьмерки можно переместить на их место и сохранить нормальную комплектность зубного ряда, не прибегая к помощи имплантов.
  2. Если пациенту требуется анкораж, восьмерка поможет усилить опору.
  3. Если предстоит воздействие на ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), восьмерка может предотвратить его перегрузку.

Заключение

Принимая решение, удалить ли пациенту зубы мудрости, лучше взять небольшую паузу для полного комплекса диагностики. Не нужно принимать поспешные решения, так как не во всех случаях удаление восьмерок оправданно.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время