Что такое тортоаномалия и как с ней бороться

Ортодонтии известно большое количество аномалий прикуса. Иногда проблема начинается с неправильного расположения одного зуба, а все остальные нарушения становятся его следствиями. Примером является поворот зуба вокруг оси, именуемый тортоаномалией. О ней сегодня подробно рассказывают эксперты StarSmile.

Часто тортоаномалия проявляется в детском возрасте

Что такое тортоаномалия

Название происходит от латинского слова tortus, означающего «крученый» или «закрученный». Но зуб, будучи структурой твердой, закрутиться в спираль не способен. Фактически аномалия означает его поворот вокруг вертикальной оси.

В теории максимально возможный разворот — на 180 градусов, но на практике такое явление почти не встречается. Фактически это означает прорезывание задом-наперед.

Причины возникновения

Обычно тортоаномалия зубов встречается эпизодически. У одного человека бывают развернуты от одной до четырех единиц (по одной в каждом сегменте). Причиной тому могут послужить:

  1. Патология развития. Зачаток зуба изначально был заложен неправильно.
  2. Нарушение порядка прорезывания зубов. Раньше времени появившийся сосед не позволяет зубу занять правильное положение.
  3. Скученность. Изначально правильно прорезавшийся зуб меняет положение из-за давления рядом стоящего.

Как видим, отдельный зуб может повернуться вокруг своей оси на любом этапе жизни человека. В любом случае оставлять его в таком положении не рекомендуется.

Последствия игнорирования

Во фронтальной зоне поворот зуба по оси бросается в глаза и создает серьезный эстетический дефект. Но это не значит, что незаметную для посторонних патологию можно игнорировать.

Тортоаномалия не всегда заметна окружающим
Даже если повернут задний зуб, его нужно исправлять

Тортоаномальное положение зуба — это заболевание, влекущее нежелательные осложнения:

  1. Нарушение жевательной функции. Позиция зуба задается физиологическими потребностями: откусывать резцами, стоящими перпендикулярно, довольно сложно.
  2. Неправильное распределение жевательной нагрузки. Аномально стоящий зуб не задействован в процессе жевания полностью. Его нагрузку принимают соседние, которых в итоге ждет преждевременное истирание.
  3. Искривление зубного ряда. Повернутый зуб создает пробел, в сторону которого движутся все остальные.

Это наглядный пример ситуации, когда проблема с единственным зубом в результате приводит к полноценному нарушению прикуса. Поэтому тортоаномалию следует лечить.

Тортоаномалия зуба: как исправить

Основная задача при данном диагнозе — вернуть зуб в физиологически правильное положение. Решается она преимущественно ортодонтическими методами, однако чем старше пациент, тем более устойчивы его зубы. Ортодонтия может оказаться бессильной, и тогда на помощь приходит хирургия.

Ортодонтические методы лечения

Выбор подходящего метода зависит от возраста пациента и степени запущенности аномалии. Чаще всего применяются:

  1. Трейнеры. Подходят при незначительной степени развития аномалии в детском и подростковом возрасте. Детские капы оказывают сравнительно небольшое давление, но при развороте зуба на 10–20 градусов его обычно хватает.
  2. Брекеты или элайнеры. При развороте на 20–45 градусов, а также при лечении взрослых требуется воздействие с приложением большей силы для перемещения зубов.
  3. Аппарат Энгля. Если тортоаномалия сочетается с патологически узкой челюстью, развернутому зубу места не хватит. Поэтому аппарат параллельно расширяет челюсть.

При необходимости аппарат Энгля можно заменить на любой другой, применяемый для расширения челюсти.

Хирургические методы лечения

Если зуб развернут на 90 градусов, ортодонтические конструкции не смогут его сдвинуть. Трудность заключается не только в большой длине окружности, которую ему предстоит преодолеть. Само положение (особенно если речь идет о фронтальных зубах) препятствует лечению: брекет не прикрепится, а каппы рискуют повредиться.

В таких ситуациях ортодонт привлекает хирурга к лечению аномалии. Основные методы:

  1. Фибротомия. Врач рассекает эластичные волокна, окружающие зуб, для повышения эффективности ортодонтического лечения. Рекомендуется взрослым пациентам.
  2. Репозиция. По сути, так лечат неполный вывих, но в данном случае сначала зуб нужно слегка вывихнуть, потом выставить в нужное положение и зафиксировать.
  3. Удаление. Зуб, не поддающийся выпрямлению, удаляют и заменяют имплантом.

Подходящий метод лечения выбирает ортодонт с учетом всех особенностей клинической картины. Врач не направит на удаление зуба, если есть возможность сохранить его и выправить иными способами.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время