Элайнеры для лечения пациентов 40+

Мы постоянно говорим о необходимости начинать ортодонтическое лечение как можно раньше, ведь зубочелюстная система подростка более податлива, а биологические механизмы ее роста облегчают процесс коррекции. Отсюда возникает вопрос: можно ли исправить прикус взрослому, особенно элайнерами — более щадящими по сравнению с брекетами?

Возраст – не помеха ношению элайнеров
Многие заблуждаются, думая, что после 40 лет элайнеры не подействуют или принесут вред

Многие пациенты считают, что после 40 заниматься этим поздно и, как ни странно, эту точку зрения разделяют и некоторые ортодонты. Тем не менее элайнеры для выравнивания зубов у взрослых используются довольно успешно. Сегодня эксперты Star Smile развенчают ряд мифов о коррекции прикуса у взрослых пациентов.

Миф № 1. Челюстная кость разрушится из-за давления

Самый популярный миф — это разрушение челюстной кости под действием ортодонтической конструкции. Его приверженцы рассуждают так:

  • под действием возрастных изменений ухудшается кровоснабжение кости;
  • после 40 лет начинается остеопороз;
  • из-за недостатка микроэлементов кость ослабевает;
  • давление элайнеров может разрушить кость.

На самом деле остеопороз с возрастом возникает далеко не у всех: плотность костей в большей степени зависит от гормонального баланса, генетической предрасположенности и образа жизни.

Атрофия костной ткани не возникает на ровном месте. Такой процесс наблюдается после потери зуба без его последующего замещения. При наличии равномерно распределенной жевательной нагрузки кость не убывает.

Так что элайнеры для взрослых абсолютно безопасны. Челюстные кости они не разрушают и ускорению атрофии ткани не способствуют.

Миф № 2. Зубы взрослого человека неподвижны

Сторонники этого мифа полагают, что зубы и альвеолярные отростки к 40 годам настолько окрепли, что какие-либо движения в этой области невозможны. Это тоже заблуждение.

Зубы подвижны на протяжении всей жизни: это нормальное свойство периодонтальных связок.

Зубочелюстные системы подростков и взрослых отличаются динамикой роста. Челюсть тинейджера еще растет, значит, в ней можно найти место для перемещаемого зуба. У 40-летнего человека длина зубной дуги уже постоянна: если зубу места нет, приходится удалять соседний.

Но элайнеры для выравнивания прикуса у взрослых подействуют однозначно, ведь непосредственно для передвижения зубов препятствий нет, разве что может потребоваться бóльшая сила тяги

У взрослых больше причин исправить прикус
Сопутствующие заболевания — не противопоказания, а дополнительный стимул озаботиться исправлением прикуса

Миф № 3. К 40 годам накапливается много противопоказаний

Сторонники этого мифа переживают, как исправить прикус у взрослого человека, если у того скопилось множество сопутствующих заболеваний. На самом деле противопоказания обнаруживаются в любом возрасте, и не все стоматологические проблемы препятствуют ортодонтическому лечению — это может выявить исключительно лечащий врач после сбора анамнеза и проведения необходимых исследований.

Напротив, изменение прикуса у взрослых нередко провоцирует появление дополнительных проблем:

  • ускорение стирания эмали;
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • хронический гингивит;
  • сколы эмали.

Соответственно, коррекция зубочелюстной аномалии поможет справиться с сопутствующими заболеваниями, а их наличие — это дополнительный аргумент в пользу лечения.

Лечение прикуса возможно в любом возрасте
Лечение прикуса возможно в любом возрасте

Нюансы работы с взрослыми пациентами

Мы выяснили, можно ли элайнеры взрослым носить после 40 лет. Теперь разберемся, каковы особенности работы с данной категорией пациентов. Онлайн-курсы для врачей часто делают акцент на тонкостях лечения детей и подростков, другим возрастным группам такое внимание не уделяется.

В плане содержания стоит выделить такие отличия:

  1. Биологических ресурсов нет. Расширить челюсть можно только хирургически, миогимнастика не принесет результата.
  2. Ортодонтическое лечение займет больше времени. Ткани периодонта уже не такие податливые, как в юные годы.
  3. Ретенционный период особенно важен. Чем дольше зубы находились в патологическом положении, тем активнее они стремятся вернуться в него после снятия элайнеров.

В остальном процесс лечения никак не выделяется. Вспомните, как выглядит правильный прикус у взрослого. Разве у подростков он строится иначе? В любом возрасте совпадают цели исправления зубочелюстных аномалий:

  • геометрия зубоальвеолярных дуг;
  • позиционирование челюстей;
  • стандарты смыкания.

Поэтому за исключением некоторых нюансов ортодонтическое лечение пациентов 40+ проходит вполне обычно — не стоит воспринимать его как нечто экстраординарное.

Психологический аспект работы

Среди пациентов бытует предубеждение, что исправление прикуса — это для тинейджеров. Задача доктора здесь — показать, как выглядят элайнеры на зубах у взрослых. После этого подобные предубеждения рассеются.

В остальном восприятие ортодонтического лечения у данной возрастной категории — более лояльное:

  1. Человек за 40 воспринимает ситуацию не так остро, как подросток.
  2. Зрелый пациент ответственнее относится к гигиене. Он видит причинно-следственные связи, а не бездумно выполняет указания, от которых хочется увильнуть.
  3. Пациент сам принимает решение о лечении. Диалог с врачом сразу строится конструктивно, с учетом возможных вариантов.

Многие ортодонты признают, что в целом со взрослыми пациентами работать проще, если только они не цепляются за предрассудки.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время