«Элайнеры не помогают»: как объяснить пациенту, что это не так

Сегодня элайнеры — самый эстетичный, безболезненный и гигиеничный метод исправления прикуса из всех возможных. Именно поэтому многие пациенты с радостью выбирают эти прозрачные каппы, стремясь к быстрому и предсказуемому результату без необходимости ношения брекет-систем.

Тем не менее встречается мнение, что элайнеры недостаточно эффективны и могут быть даже вредны для здоровья. В этой статье мы расскажем, как объяснить пациентам, почему это лишь миф.

Помогают ли элайнеры выровнять зубы?
Как объяснить пациенту, что элайнеры — современный и эффективный метод лечения прикуса?

Эффективны ли элайнеры?

В настоящий момент элайнеры — передовой способ лечения прикуса. Каппы, которые оказывают давление на зубы, разрабатываются индивидуально для каждого пациента с использованием новейших технологий (3D-сетап) и материалов (например, компания Star Smile использует трехслойный Star Smile iQ), что обеспечивает не только прогнозируемый результат, но и комфорт при ношении.

Благодаря тому, что каппы точно повторяют форму зубов и обладают небольшой толщиной, привыкание к ним происходит уже в первые дни ношения, поэтому они не приносят дальнейшего дискомфорта и не нарушают дикцию. [1] Элайнеры помогут добиться красивой улыбки без ограничений в привычном образе жизни еще и потому, что практически невидимы на зубном ряду. К тому же они легко снимаются для еды и чистки зубов.

Несмотря на все эти преимущества, некоторые пациенты сомневаются в эффективности элайнеров. Им кажется, что они не видят результат или что процесс выравнивания зубов идет слишком медленно.

Могут ли элайнеры не работать?

Как и всякий миф, неэффективность элайнеров основана на единичных фактах. При этом не учитывается ни количество удачных «срабатываний» прозрачных капп, ни сторонние факторы.

Важно объяснить пациенту, что элайнеры действительно помогают исправить неправильный прикус и выровнять зубы — но время лечения зависит от сложности каждого конкретного случая. Кроме того, очень многое зависит от самого пациента.

Пациент не следует рекомендациям врача

Для достижения желаемых результатов необходимо строго соблюдать рекомендации врача-ортодонта. Каппы можно снимать только перед приемом пищи и чисткой зубов. Чтобы добиться красивой улыбки, элайнеры необходимо носить минимум 22 часа в сутки [1]. Если же пациент пренебрегает этим правилом, процесс выравнивания зубов может замедлиться или полностью прекратиться. Дисциплина пациента играет главенствующую роль в эффективности лечения.

Также необходимо проинструктировать пациента о правилах ухода за элайнерами.

Лечение определенных видов прикуса

Есть случаи, когда элайнеры могут быть неподходящим методом для конкретного пациента из-за специфики его ортодонтической проблемы. Существуют противопоказания к лечению прикуса элайнерами:

  • Скелетные формы аномалий зубочелюстной системы
  • Пародонтоз в острой фазе
  • Деструкция костной ткани альвеолы на 1/2 длины корня зуба
  • Отсутствие четырех и более зубов в зубном ряду, не считая восьмерок (каждый подобный случай обсуждается с ортодонтом индивидуально).

Пациент не видит результата

Дисциплина пациента — важное условие на пути к красивой улыбке.
Врач должен объяснить пациенту, что ортодонтические каппы необходимо носить не менее 22 часов в день, иначе эффекта не достичь

Многие пациенты могут испытывать разочарование, если не видят мгновенных результатов. Важно объяснить им, что отсутствие видимого эффекта еще не означает, что элайнеры не работают.

Ортодонтические каппы оказывают постепенное воздействие на зубы, а каждый набор элайнеров представляет собой новую стадию исправления прикуса. К тому же нужно учитывать фактор индивидуальной реакции на лечение: у некоторых пациентов изменения видны уже через несколько недель, а другим может потребоваться больше времени. Поэтому важно донести до пациента, что каждый случай индивидуален и просто нужно немного подождать, чтобы результат стал виден.

Заключение

Элайнеры — эффективный метод лечения прикуса, но пока, к сожалению, не панацея, которая справится с любыми проблемами. Некоторые аномалии прикуса могут быть слишком специфичными для исправления с помощью ортодонтических капп, поэтому перед началом лечения доктор должен провести тщательную диагностику, определяя возможности и ограничения данного метода в каждом конкретном случае.

Чтобы достичь результата, пациент должен носить элайнеры на протяжении рекомендуемого времени каждый день. Несоблюдение этого требования может привести к неудовлетворительным последствиям.

Если аномалия прикуса слишком серьезная или требует хирургического вмешательства, элайнеры могут быть неэффективными. В таких случаях врач может рекомендовать альтернативные методы лечения, такие как брекеты или ортодонтическая хирургия.

Список используемой литературы:

  1. Михалин А.Н., & Никандров Р.А. (2017). Современные средства лечения зубочелюстных аномалий. Juvenis scientia, (12), 19-21.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время