Элайнеры Star Smile: все этапы производства

Как каппы из тонкого полимера могут исправить прикус и выровнять зубы и при этом быть не менее эффективными, чем брекеты? В этом достоинство исключительных технологий, созданных компанией Star Smile.

Элайнеры производят в несколько этапов — начиная с диагностического снимка и компьютерной модификации и заканчивая непосредственным производством в лаборатории.

Расскажем об этом подробнее.

Ортодонтия без брекетов
Компания Star Smile разработала собственные технологии производства элайнеров

Первый этап производства элайнеров. Снятие слепков

Сначала врач производит сканирование челюсти клиента — зубных рядов и мягких тканей. После этого доктор заполняет так называемый фотопротокол, в который необходимо загрузить лицевые и внутриротовые фотографии пациента. Также обязательно собирается анамнез, записываются жалобы и пожелания пациента. Когда весь необходимый материал собран, его отправляют на производство — в лабораторию российского производителя элайнеров Star Smile. Там на основании полученной информации делают цифровой образец челюсти и зубов пациента с использованием 3D-технологий.

Затем техники-моделисты разрабатывают траекторию передвижения зубов во время лечения. В такой 3D-план входят все изменения, необходимые для создания гармоничной и функциональной улыбки: движения, наклоны и повороты от самого первого и до последнего дня носки элайнеров. Все это формируется в соответствии с врачебными нормами и клиническими лимитами ортодонтической биомеханики. Микродвижениями и сложностью эпизода обусловливается число нужных элайнеров — от пяти пар капп до нескольких десятков.

Второй этап производства элайнеров. Создание модели

Элайнеры российского производителя Star Smile создают специально под каждого пациента. Здесь предусматривается индивидуальная форма зубов, сложность патологии и направленность перемещений во время лечения. Элайнеры изначально, сразу после создания, приобретают свойства, нужные для исправления конкретного случая. Все это можно внести в специальную компьютерную программу.

Компания Star Smile обладает одним из первых в мире симуляторов биомеханики зубов. В компьютерной программе содержатся все данные о состоянии зубов пациента: размер, положение и форма. ПО точно просчитывает силу и направления, необходимые для перемещения зубов на функционально оптимальное место. Это дает преимущество: врач и пациент могут заранее увидеть результат лечения, еще до начала производства капп.

Такие технологии помогают создавать идеальные элайнеры, которые надеваются легко, но в то же время садятся плотно и не доставляют неудобств.

Третий этап производства элайнеров

Для одного лечения может быть нужно от пары до нескольких десятков элайнеров, все это доктор определит на первичном осмотре, исходя из сложности случая. Удобство элайнеров, помимо прочего, состоит в том, что клиенту не обязательно приезжать в клинику для смены каждой пары — на усмотрение лечащего врача пациенту могут быть выданы несколько пар элайнеров, которые необходимо менять каждые две недели.

После виртуального моделирования переходят к непосредственному изготовлению элайнеров. При производстве элайнеров применяется технология 3D-печати, а сами каппы делают из прочного прозрачного биопластика.

Как проходит российское производство элайнеров? Виртуальный 3D-план пошагово печатают на 3D-принтере, где в каждой последующей модели зубов внесены изменения, примерно равняющиеся 0,25мм. После печати модели устанавливаются в специальное устройство — вакуумформер. Сверху на напечатанные модели кладут пластину медицинского биопластика, которая, путем воздействия на нее вакуумформера, разогревается и плотно фиксируется на трехмерной модели, приобретая абсолютно точную ее форму. На изготовление одной заготовки уходит около минуты.

Установка элайнеров
Элайнеры изготавливают из специального биопластика

Как элайнер из тонкого пластика способен подвинуть крепкие зубы?

В основе схемы лежат законы биомеханики человеческого тела. На самом деле, зубы зафиксированы в костной ткани не очень жестко, так как в этом случае при жевании вся нагрузка приходились бы на челюсть и мышцы, что могло привести к болям и даже постоянным переломам.

Костная кортикальная ткань, к которой прикрепляется корень зуба, обладает губчатой структурой, пронизанной капиллярами и нервами. Зуб в ней сохраняет сравнительную подвижность, что позволяет компенсировать те нагрузки, которые мы создаем при пережевывании пищи.

Возможно, вы замечали, что порой крепкие зубы начинают качаться, а через некоторое время прекращают это делать сами по себе. Дело в том, что костная кортикальная ткань имеет свойство быстро разрушаться, но и также быстро нарастать — это естественный биохимический процесс. Именно это качество позволяет достаточно свободно двигать зуб.

Благодаря предрешаемым микродвижениям элайнеры готовы предельно продуктивно перемещать зубы, делая это без ненужных усилий и боли. Конечно, отдельные вращения делать сложнее из-за количества, длины и формы корней зубов. Для проведения некоторых сложных перемещений может понадобиться чуть больше капп или даже потребуется использование дополнительной аппаратуры.

Обычно элайнеры носят в течение двух недель и не менее 20-22 часов в сутки. Это связано с необходимостью удерживания биомеханических и биохимических процессов. Поэтому мы не рекомендуем останавливать лечение, если вы хотите завершить его в максимально сокращенные сроки.

Четвертый этап производства элайнеров. Обрезка и шлифовка

Элайнеры готовы. Та их часть, что будет граничить с зубами, имеет совершенную форму, осталось лишь обрезать и отшлифовать края капп так, чтобы они отлично прилегали к деснам и не вызывали дискомфорта. Здесь точность работы гарантирует специальный станок с ЧПУ с пятью осями, который использует сведения для обрезки из программы, в которой формировалась базовые модели.

Пятый этап производства элайнеров. Маркировка, обеззараживание и упаковка

Все элайнеры должны быть пронумерованы, так как их необходимо надевать в строго назначенном порядке. Это прозрачные изделия, которые просто перепутать, поэтому для удобства на каждый элайнер наносится нумерация. Также данные есть на упаковке из-под каждой пары — там указан номер шага и время ношения конструкции.

Элайнеры приходят с производства нестерильными, поэтому перед упаковкой их обрабатывают обеззараживающим раствором согласно требованиям СанПиН.

Благодаря правильно отработанному процессу производства в компании Star Smile изготовление набора элайнеров занимает совсем немного времени. Уже через несколько дней после первоначального приема у доктора набор капп в брендированной упаковке, включающей, помимо элайнеров, бокс для самих капп, крючки для снятия, чувисы для лучшего надевания и подробные инструкции для пациента, будет доставлен в клинику.

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время