Элайнеры vs Брекеты — что выгоднее для врача-ортодонта

Элайнеры vs брекеты — популярная тема для полемики в ортодонтии. Обычно споры ведутся с позиции пациента: какой метод эффективнее, комфортнее, доступнее. Эксперты Star Smile предлагают сменить ракурс и взглянуть на вопрос с точки зрения врача.

Несмотря на схожесть принципов действия, разница между брекетами и элайнерами в контексте работы с ними раскрывается через большое количество факторов. И ортодонту, выбирая узкую специализацию, предстоит проанализировать их.

С брекетами или элайнерами работать — вот в чем вопрос
Молодому ортодонту предстоит выбрать специализацию по используемым в практике аппаратам

Подготовка к лечению

На первом этапе работы с пациентами заметить разницу трудно. Ортодонт проделывает в целом идентичные действия:

  1. Первичный прием с целью сбора жалоб, анамнеза и получения общего представления о зубочелюстной аномалии пациента. Занимает 30 минут.
  2. Комплексная диагностика. На выяснение всех деталей клинической картины уходит в среднем час.
  3. Составление плана лечения. Скорость зависит исключительно от индивидуальных темпов работы врача. Но только после этого встает вопрос выбора ортодонтической конструкции.

Подготовительный этап завершается, и врач с пациентом решают, элайнеры или брекеты — что лучше оставить в данном случае. При прочих равных условиях ортодонту следует проанализировать, что от него потребуется дальше.

Что быстрее — брекеты или элайнеры

Основной вопрос — сколько времени уйдет на взаимодействие с одним пациентом. Здесь разница вполне ощутима:

  1. Фиксация аппарата. На крепление брекетов потребуется не менее двух часов. С элайнерами можно уложиться в час вместе с рекомендациями по уходу.
  2. Средняя продолжительность лечения. Каждый случай индивидуален, поэтому в некоторых случаях брекеты могут работать быстрее, но в среднем лечение на брекетах длится от 1 года до 2,5 лет, а в особо сложных случаях — более 3 лет. На элайнерах лечение в среднем занимает от 3 до 18 месяцев.
  3. Количество контрольных приемов. Пациент с брекетами за обозначенный срок посетит ортодонта в среднем 21 раз. С элайнерами количество визитов меньше — примерно 14.
  4. Длительность приема. Обслуживание брекетов занимает 40 минут. Пациенту с элайнерами достаточно выделить 10 минут.

Итак, что выгоднее — элайнеры или брекеты — с позиции временных затрат? В первом случае ортодонт затрачивает 4 часа 20 минут с учетом подготовительного этапа, во втором – 17,5 часов. Ответ очевиден: каппы требуют значительно меньше времени на работу.

Какие еще отличия стоит учесть

За условные два года ортодонт примет в 4 раза больше пациентов, проходящих лечение на элайнерах, чем при выборе брекетов, соответственно, заработок его окажется выше. Но это не единственный фактор в пользу элайнеров. Рассмотрим остальные:

  1. Трудоемкость фиксации. Проще установить целую съемную каппу, чем крепить на адгезив 28–32 замочка по одному.
  2. Простота обслуживания. У элайнеров, в отличие от брекетов, нет дуг, которые нужно подкручивать, загибать или иначе адаптировать под пациента.
  3. Престиж. Элайнеры — более современная технология. Работающий с ней врач считается инноватором.
  4. Расширение базы пациентов. На элайнеры соглашаются те, кто отказывался от ортодонтического лечения из-за эстетического аспекта. Поэтому у врача, работающего с каппами, больше пациентов, чем у предпочитающего брекеты.

С учетом всех этих факторов становится очевидно, что лучше — брекет-система или элайнеры — для ортодонта. Соответствующий выбор все чаще делают молодые специалисты, а кроме того, к нему может подтолкнуть онлайн-школа для врачей. Но неужели это повод полностью исключить брекеты из ортодонтической практики?

Врачу выгоднее работать с элайнерами, чем с брекетами
С точки зрения потенциального дохода, трудоемкости и престижа элайнеры более привлекательны для ортодонта

Когда брекеты выигрывают

Выбирая специализацию, врачу необходимо адекватно оценить целевую аудиторию. Если большинство пациентов в первую очередь спрашивает, что дешевле — элайнеры или брекеты, значит, эстетика, инновации и скорость лечения для них вторичны.

Когда ценовой вопрос стоит на первом месте, брекеты лидируют, ведь они в этом плане доступнее. Следовательно, спрос на элайнеры окажется невысоким.

Задумываясь о том, что дороже — брекеты или элайнеры, врачи подходят к вопросу с позиции возможного собственного дохода:

  • элайнеры дороже брекетов;
  • за одинаковый промежуток времени можно принять больше пациентов с каппами;
  • суммарный доход будет выше.

Но оценивать следует не только возможное количество пациентов, но и наиболее вероятное. В маленьком городе с невысоким уровнем зарплат каппы вряд ли будут широко востребованы. Ортодонт потеряет время, ожидая запросов на элайнеры, когда уже мог бы устанавливать своим пациентам брекеты.

Заключение

Выбор между ортодонтическими конструкциями должен быть обоснованным. Нельзя однозначно сказать, что элайнеры эффективнее брекетов или наоборот. Все зависит от клинической ситуации: возраста пациента, степени запущенности патологии, причин ее возникновения.

В целом элайнеры более выгодны для врача-ортодонта. Но важно объективно оценивать реальные условия работы и востребованность аппаратов в конкретном месте.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время