Элементы ортодонтических аппаратов

В ортодонтии используется большое количество аппаратов — брекетами и элайнерами их перечень не ограничивается. Тем не менее конструкции их во многом похожи, так как содержат идентичные базовые компоненты, поскольку в целом позволяют достичь одних и тех же стратегических целей исправления прикуса. Различия обусловлены тактическими задачами, которые варьируются в зависимости от клинической ситуации.

Ортодонтических аппаратов много, а устроены они все по одному принципу
Модель ортодонтического аппарата

Эксперты Star Smile продемонстрируют, из чего обычно состоит конструкция ортодонтического аппарата и каково назначение стандартных элементов. Это поможет начинающим врачам лучше понимать принцип их действия.

Основные элементы ортодонтических аппаратов

Рассматривая данный вопрос, мы постараемся абстрагироваться от конкретных изделий, чтобы сформировать некую усредненную картину. Для начала вспомним основные типы ортодонтических аппаратов (им посвящен отдельный материал):

  • действующие механически;
  • функционально-направляющие;
  • функционально-действующие.

Первые отличаются от вторых и третьих наличием активного элемента. Соответственно, их можно считать более сложными.

В конструкцию функциональных ортодонтических аппаратов обязательно входят такие элементы:

  1. Действующие или направляющие. Они передают усилие на нужный участок или уравновешивают нагрузку.
  2. Фиксирующие. С их помощью аппарат закрепляется во рту пациента.
  3. Вспомогательные. Соединяют основные узлы изделия между собой.

В механических есть еще один компонент, имеющий собственный источник силы. В этом состоит его конструктивная особенность.

Действующие и направляющие элементы

Этой группе компонентов на курсах для ортодонтов уделяют преимущественное внимание, ведь именно от них непосредственно зависит ход исправления прикуса. В зависимости от типа аппарата они могут быть представлены в виде:

  • дуги;
  • пружины;
  • накусочной пластины;
  • петли.

Хотя функциональные ортодонтические аппараты не имеют активных элементов и мы вынесли их в отдельную категорию, иногда их рассматривают здесь же. Типичными представителями этой подгруппы являются винты и лигатуры.

Фиксирующие элементы

Классификация ортодонтических аппаратов предполагает деление их на съемные и несъемные. Тем не менее фиксирующие элементы присущи представителям обеих групп.

У несъемных изделий они бывают в виде:

  • замочков;
  • колец;
  • временных коронок.
Сами элементы, как правило, крепятся к зубам на стоматологический цемент, который в качестве фиксирующего компонента не рассматривается.

Приклеить к эмали действующие или направляющие элементы невозможно: обычно они проходят параллельно зубному ряду, а для фиксации требуется перпендикулярное расположение.

Съемный ортодонтический аппарат состоит из тех же узлов, разве что фиксаторы выполнены иначе. Обычно это кламмеры (крючки или опорные кольца, цепляющиеся за опорные зубы) или каппы.

Вспомогательные элементы

Обычно в центре внимания находится фиксация ортодонтических аппаратов к зубам пациента. Но редко кто задумывается, как взаимодействуют между собой их узлы. Выбор вспомогательных деталей зависит от основной конструкции изделия:

  1. Дуга закрепляется в замочке с помощью лигатуры или защелкивается в специальный паз.
  2. Трубки поддерживают вестибулярные и лингвальные дуги.
  3. Балки шинируют опорные зубы при использовании колец.

Вспомогательные элементы напрямую не участвуют в процессе лечения, но от них зависит исправность и функциональность аппарата. Поэтому их роль нельзя недооценивать.

Заключение

Невзирая на способы фиксации ортодонтических аппаратов и принцип их действия, в них всегда присутствуют базовые конструктивные элементы. Один непосредственно занят исправлением прикуса, второй крепит его во рту пациента, а третий соединяет узлы между собой.

Цель действия ортодонтических аппаратов одна, поэтому и общность их конструкций вполне ожидаема
Все ортодонтические аппараты работают на одну цель — ровные зубы

Внешне аппараты могут сильно различаться. На первый взгляд, у брекетов и бионатора Янсона или элайнеров и аппарата Энгля нет ничего общего. Однако в каждом из них можно найти все три рассмотренных элемента, хотя и абсолютно разные. Это доказывает общность их цели — исправление прикуса.

Но не забываем, что одну и ту же цель можно достичь разными способами в зависимости от ряда переменных факторов — анамнеза конкретного пациента; поэтому ортодонтия не ограничивается одним аппаратом на все случаи жизни.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время