Индивидуальная профилактическая программа для пациентов

Во избежание осложнений в ходе и по окончании ортодонтического лечения необходимо не только провести тщательную диагностику, но и взять под контроль факторы риска. Для этого составляется программа индивидуальной профилактической работы.

Преимущественно она связана с гигиеной полости рта, но может включать и другие мероприятия. Эксперты Star Smile объясняют, чем такой план помогает в ведении пациентов с аномалиями прикуса.

Ортодонт составляет индивидуальную профилактическую программу
Индивидуальная профилактическая программа — важный элемент тактики ведения ортодонтического пациента

Для чего нужен ИПП

Индивидуальный профилактический план позволяет персонифицировать схему лечения, ведь каждый пациент индивидуален, ему присущ свой собственный набор факторов риска. Как минимум эти риски можно свести к трем группам:

  • предрасположенность к деминерализации эмали;
  • повышенная чувствительность десен;
  • отягощение анамнеза сопутствующими заболеваниями.

В каждой группе выделяют набор причин, из-за которых лечение осложняется. Клинические картины отличаются, соответственно, комплекс профилактических мер для множества пациентов неодинаков. ИПП нужен для концентрации на имеющихся факторах риска и причинах их возникновения.

Если план лечения — это стратегия ведения ортодонтического пациента, тогда профилактическая программа — это элемент тактики.

На практике полный комплекс профилактических мер, которые теоретически можно провести перед ортодонтическим лечением, каждому человеку не нужен. Если эмаль — достаточно резистентная, но десны склонны к воспалению, нет смысла насыщать организм кальцием, а лучше сосредоточиться на предотвращении гингивита.

Содержание ИПП

Документ представляет собой описание комплекса лечебно-профилактических мероприятий, которые конкретный пациент должен пройти перед началом ортодонтического лечения. Каждый раз врач разрабатывает его с нуля — шаблоны здесь применять затруднительно.

ИПП для пациентов используют не только в ортодонтии. Они актуальны во всех направлениях стоматологии.

В данном случае цель профилактических мероприятий — не допустить развития осложнений в ходе исправления прикуса. Их состав напрямую зависит от результатов диагностики и планируемых процедур.

Врач знакомит пациента с индивидуальной профилактической программой
Устные рекомендации пациенты могут упустить, а индивидуальная профилактическая программа, как документ, мотивирует к более ответственному соблюдению ее пунктов

Если онлайн-школа для врачей предлагает модуль по составлению ИПП, упускать такую возможность не стоит. В вузах этому не учат, и обычно стоматологи постигают методику уже в процессе деятельности. Нередко они буквально на ходу придумывают структуру плана, поскольку сверяться не с чем. Так что повышение квалификации в этом аспекте будет крайне полезным.

Что может включать ИПП

Профилактическая программа для пациентов — своеобразное руководство к действию. Она не ограничивается общими рекомендациями, которые всем давно известны:

  1. Обучение гигиене. Учитывается, какие конкретно процедуры требуются для достижения поставленной цели. Так, если пациента необходимо подготовить к ношению брекетов, важно приучить его пользоваться ирригатором и зубной нитью.
  2. Подбор пасты. Определяются вид (обычная или специализированная) и назначение средства (профилактика кариеса, снижение чувствительности, антисептическая обработка). Врач указывает, какие добавки должна содержать паста, как долго и как часто ей пользоваться, какие меры предосторожности соблюдать.
  3. Подбор щеток и флоссов. Врач расписывает параметры изделий, соответствующие состоянию полости рта пациента и преследуемым целям.
  4. Составление графика гигиенических процедур в течение дня. Все необходимые процедуры (чистка пастой, полоскания, очищение зубной нитью) распределяются по часам в течение дня с учетом привычного графика пациента.
  5. Прием витаминов или медикаментов. Определяется категория необходимого средства (для реминерализации, снижения чувствительности, повышения сопротивляемости к инфекциям), продолжительность и способ применения, дозировка.

Нередко ИПП включает в себя план лечения сопутствующих заболеваний до установки брекетов, элайнеров или небных расширителей. Стоматологи обычно пломбируют кариозные полости, удаляют пульпу, чистят десневые карманы, проводят физиотерапию мягких тканей.

Иногда они направляют пациента к врачам других специальностей — неврологу, эндокринологу, иммунологу — для нормализации работы прочих систем организма, прямо или косвенно влияющих на ход исправления прикуса.

Заключение

Индивидуальная профилактическая программа — это важный шаг к полноценному ортодонтическому лечению. Она решает ряд задач:

  1. Повысить эффективность мер по исправлению прикуса.
  2. Дисциплинировать пациента перед продолжительным периодом ортодонтического лечения, требующего четкого соблюдения врачебных рекомендаций.
  3. Снять относительные противопоказания к ношению брекетов или элайнеров.
  4. Исключить осложнения в процессе лечения.

Наличие четкого плана на этом этапе показывает пациенту, что врач контролирует не только исправление прикуса, но и всю ситуацию в целом. Если он продумывает до мелочей даже профилактику, значит, к лечению отнесется не менее щепетильно. Это повышает уровень доверия к ортодонту.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время