Использование лазера в ортодонтии

Лазер широко применяется в стоматологии, облегчая проведение самых разных процедур — от эстетических до хирургических. Казалось бы, исключение должна составить ортодонтия, ведь большинство процедур здесь основывается на динамических силах, и никакой луч не способен переместить зубы или расширить челюсть.

Применение лазера в стоматологии
Лазерные технологии внедрились практически во все направления стоматологии

На самом деле возможность применения лазера в ортодонтии отсутствует лишь на первый взгляд. Он может решить ряд второстепенных задач, без которых полноценное исправление прикуса невозможно. Эксперты Star Smile помогают прояснить ситуацию.

Для каких целей используют лазер в целом в стоматологии

Ортодонт не всегда работает один — часто в процессе исправления прикуса участвуют его коллеги из других отраслей: хирурги, терапевты, гнатологи, пародонтологи. Применение лазера ими в стоматологии более вероятно, поэтому начнем с общего обзора.

Использование лазера как средства лечения в стоматологии довольно обширно. Среди основных направлений:

  1. Терапия: лечение кариеса, обработка карманов.
  2. Эндодонтия: обработка каналов.
  3. Пародонтология: лечение гингивита, стоматита, пародонтита.
  4. Хирургия: малотравматичное рассечение тканей, удаление новообразований, пластика уздечки.
  5. Эстетическая стоматология: отбеливание эмали, коррекция контура десны.

Добавим сюда физиотерапевтическое лечение зубов лазером: воздействие на ткани оказывает стимулирующий и регенерационный эффект.

Как видим, ортодонтия непосредственно не упоминается, однако ряд дополнительных процедур необходим для успешного исправления прикуса.

Ускорение снятия относительных противопоказаний

Противопоказания к ортодонтическому лечению бывают абсолютными и относительными. К сожалению, устранить первые невозможно. А вот процесс снятия вторых способна ускорить лазерная терапия, так как она:

  • стимулирует прорезывание ретинированных зубов, препятствующих началу лечения;
  • помогает быстрее справиться с гингивитом;
  • позволяет сократить срок заживления после хирургических вмешательств.

Например, после удаления восьмерки с применением лазерных технологий срок восстановления сокращается, поскольку оказывается менее травматичное воздействие на мягкие ткани. Но даже после традиционного хирургического вмешательства лазерная физиотерапия ускоряет регенерацию.

Снятие боли после фиксации

Лечение лазером в стоматологии в целом часто бывает направлено на снятие боли. Полезна эта возможность и в ортодонтии: иногда после фиксации аппарата ощущения настолько интенсивны, что пациент готов отказаться от него. Брекеты он самостоятельно не снимет, а вот прекратить носить элайнеры соблазн велик.

Лазерная терапия позволяет усилить кровообращение в тканях десен, что предотвращает травматическое воспаление в зоне давления.

Несколько сеансов физиотерапии ослабляют боль, тем самым упрощая адаптацию к ортодонтическому аппарату, поэтому лечение прерывать не придется.

Помощь в ретенционный период

Когда активный период ортодонтического лечения заканчивается, наступает ретенционный, цель которого — сохранить достигнутый результат и не допустить возвращения зубов в прежнее положение. Лазерная терапия оказывает на этом этапе значительную помощь:

  • повышает эффективность ретенционных аппаратов;
  • сокращает ретенционный период;
  • способствует восстановлению опорной функции зубов.

Воздействие луча в данном случае приходится на ткани пародонта. Терапия ускоряет их восстановление, что является главным условием закрепления зубов.

Лазер призван снизить боль при лечении зубов: ортодонтия — не исключение
Снижения боли при ортодонтическом лечении можно добиться с помощью лазера

Какие типы лазеров применяются сейчас в стоматологии

Технологии развиваются, и в медицине задействуется все больше разновидностей лазеров. Каждый из них имеет собственную область применения: чем их больше, тем шире перечень услуг.

Основные виды лазеров, применяемых в стоматологии сегодня:

  1. Эрбиевый. Наиболее универсальный, подходит для работы как с твердыми, так и с мягкими тканями.
  2. Диодный. Предпочитаемый хирургами благодаря его гемостатическим свойствам, а также эстетистами — для отбеливания.
  3. Аргоновый. Применяется преимущественно при лечении кариеса и пульпита.
  4. Гелий-неоновый. Оптимален для малоинвазивных процедур и физиотерапии.

Все они относятся к среднему и короткому инфракрасному диапазону. Лазер зеленого цвета появился в стоматологии относительно недавно, сфера его применения ограничивается эндодонтией и отбеливанием зубов.

Заключение

Мы подробно разобрали, как лечат зубы лазером, и доказали, что многие процедуры необходимы в том числе для эффективной борьбы с аномалиями прикуса. Их можно проводить и более традиционными методами, но с учетом продолжительности ношения ортодонтических аппаратов ускорение некоторых процессов видится вполне рациональным.

Хотя напрямую в ортодонтии лазер не используется, сама технология помогает лечению косвенно. Поэтому можно заключить, что в эту область стоматологии она тоже успешно внедряется.

Чтобы узнать больше про современную ортодонтию, а также получить навыки, необходимые для работы с элайнерами, записывайтесь на курсы для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время