История элайнеров и как они повлияли на развитие ортодонтии

Несмотря на то, что элайнеры считаются достаточно молодой технологией в сфере ортодонтии, на самом деле их история насчитывает уже более 50 лет. В этой статье мы опишем всю историю возникновения, становления и развития ортодонтии от первых элайнеров до сегодняшних технологий на рынке стоматологических услуг.

Элайнеры Star Smile
Элайнеры позволяют выравнивать прикус без брекетов

Как все начиналось

Как мы уже сказали, первым элайнерам, как технологии, уже более 50 лет. Свое начало они берут в Германии: 50 лет назад немецкая компания Scheu-Dental разработала и запустила в производство аппарат, который мы сейчас называем «вакуумформер», хотя правильно было бы называть его «прессформер». Аппарат получил название Biostar и сейчас известен во многих клиниках и лабораториях.

Именно благодаря появлению такого аппарата сейчас есть возможность изготавливать элайнеры. 50 лет назад, во время скачка в развитии ортодонтии, были проведены первые эксперименты по изготовлению таких ортодонтических аппаратов простейшего вида.

В настоящий момент на рынке есть две модификации аппарата, который производит Sheu-Dental: Biostar и Ministar. Разница между ними заключается лишь в сложности моделей, сама используемая технология одинакова.

Революция в ортодонтии

Следующий этап того, как появлялись элайнеры, начался примерно 25 лет назад, когда была основана компания Align Technology. Несмотря на то, что это название мало кому известно, их элайнеры – Invisalign – сейчас самые популярные в мире, хотя наибольшее распространение получили в США.

25 лет назад в Align Technology совершили настоящую революцию в развитии ортодонтии, начав производить элайнеры с применением цифровых технологий. Использование компьютеров позволило элайнерам стать тем, чем они являются сейчас. На компьютере можно смоделировать и просчитать расположение и перемещение зубов в любом направлении и в любой плоскости с максимальной точностью.

Использование цифровых технологий ускорило развитие ортодонтии и позволило создавать максимально качественный, предсказуемый и достаточно дешевый продукт, что немедленно сделало элайнеры доступными для тех, кто раньше не мог даже подумать о такой роскоши.

Так как в США очень важную роль играет патентное право, Align Technology сразу зарегистрировали несколько сотен патентов на различные части своей технологии и долгое время успешно защищали рынок от конкурентов, не пуская на свою территорию новых игроков. Фактически, рынок производства первых элайнеров в США полностью принадлежал им. Только несколько лет назад в Америке появился первый конкурент Invisalign, который смог прорваться сквозь патентную стену и успешно выйти на рынок.

К счастью, Align Technology не зарегистрировали права на свои технологии на территории России, поэтому в нашей стране производство элайнеров удалось наладить абсолютно легально еще около пяти лет назад, когда большая часть патентов Invisalign еще не закончили действовать.

То же самое можно сказать и о некоторых других странах, на которые не распространяется действие патентов, например, на территории Пакистана примерно в то же время, что и в России, начали появляться компании, производящие элайнеры по той же технологии.

Элайнеры Star Smile в боксе
Благодаря тому, что Align Technology не зарегистрировали права на свою технологию в РФ, мы смогли создавать собственные элайнеры

Появление новых игроков на рынке элайнеров

В 2017 году истек срок действия основных патентов Invisalign, после чего технологии по производству элайнеров стали доступны для конкурентов. Сразу несколько компаний вышли на рынок, и, несмотря на то, что истекли только основные патенты Align Technologies, отраслевые юристы были едины во мнении, что рынок, по сути, стал открытым для конкуренции.

В настоящий момент в США и Европе можно насчитать около 15-20 компаний, производящих элайнеры с использованием цифровой технологии, аналогичной или сходной с той, что была запатентована для Invisalign.

Конкуренция, как и всегда, дала серьезный толчок для развития ортодонтии. Благодаря усилиям компаний, производящих элайнеры, в том числе и Star Smile, технология шагнула далеко вперед. Теперь лечению поддаются намного более тяжелые случаи, чем в период, когда конструкции только появились на рынке. Большой скачок в развитии ортодонтии и технологии виден даже на протяжении пятилетнего периода, когда компания Star Smile только начинала набирать обороты. Многие случаи, за которые тогда специалисты отказывались браться, сейчас вполне поддаются лечению.

Что происходит на рынке элайнеров сегодня

Технология продолжает развиваться и сейчас. Компании, производящие элайнеры, лечат все более и более тяжелые случаи. В среднем, на сегодняшний день успешному лечению элайнерами поддается 98 % случаев. Для сравнения: пять лет назад в России и 10 лет назад в США этот показатель был примерно равен 30 %. Это также показывает, что российские специалисты за пять лет проделали тот же путь, что специалисты в США за десять, увеличив результативность почти вдвое.

Дальнейшие прогнозы тоже достаточно оптимистичные. К 2025 году доля элайнеров на российском рынке по отношению к брекетам может вырасти до 20 %. Здесь же уместно обратить внимание на мировую статистику: уже сейчас более 30 % рынка занято элайнерами, а доля брекет-систем сокращается.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время