Как объяснить пациенту, что зубы не выпадают при лечении на брекетах или элайнерах

Многие пациенты, услышав, что ортодонтическое движение основано на перемещении зубов, впадают в панику. Не понимая сути биологического механизма, они приходят к неверным выводам: люди верят, что брекеты или элайнеры усиливают подвижность зубов, что в итоге приведет к их потере.

К тому же они могут начитаться сомнительных статей о развитии пародонтита после ортодонтического лечения. В интернете полно историй о том, как у носившего брекеты выпал зуб. Врачу важно доходчиво объяснить пациенту, что причинно-следственной связи тут нет. Эксперты Star Smile приводят аргументы, которыми стоит руководствоваться.

Развеивание заблуждений — важный компонент общения ортодонта с пациентом
Ортодонту важно развеять заблуждения относительно опасности ортодонтического лечения, пугающие пациента

Что происходит с пародонтом во время ортодонтического лечения

Начать необходимо с общих сведений о строении зубочелюстной системы. Главное — не перегрузить человека медицинскими тонкостями, иначе он вообще перестанет понимать, о чем рассказывает ортодонт.

Зуб в лунке удерживает пародонт. Это не отдельный орган, а целый комплекс тканей:

  • эпителиальное прикрепление, срастающееся с поверхностью зуба;
  • периодонт, соединяющий цемент корня с альвеолярной костью;
  • связки, обеспечивающие физиологическую подвижность зуба для амортизации при жевании;
  • альвеолярный отросток, представляющий собой костное ложе.
Ценная информация для пациента — о сути и свойствах пародонта. Это ткани, окружающие зуб, которым присуща эластичность.

Иными словами, небольшая подвижность заложена природой и является физиологической нормой.

Пародонт обязательно задействован в процессе перемещения, поэтому его ткани испытывают разнообразное воздействие:

  • натягиваются;
  • сдавливаются;
  • испытывают микроразрывы.

Но при отсутствии осложняющих факторов они быстро заживают и восстанавливаются — переместившийся в заданное положение зуб снова закрепляется. Препятствовать этому могут только заболевания пародонта, не учтенные при планировании ортодонтического лечения.

Какие факторы ослабляют пародонт

Тщательная диагностика перед лечением необходима в том числе для выявления возможных противопоказаний. Иначе лечение может закончиться тем, что у пациента выпали зубы после брекетов, и он распространяет о них негативные заблуждения.

Онлайн-школа для врачей помогает ортодонту разобраться в абсолютных и относительных противопоказаниях, а он, в свою очередь, должен упрощенно передать эти сведения пациенту.

Ослабить ткани пародонта до такой степени, чтобы после брекетов выпал зуб, могут следующие факторы:

  1. Значительные поражения твердых тканей (зубной камень, бляшки), которые важно убрать до начала ортодонтического лечения. Профессиональная гигиена этот фактор нейтрализует.
  2. Запущенные воспаления, распространившиеся на ткани пародонта. Они опасны тем, что способны запустить процесс рецессии десен и рассасывания корней. Для их выявления проводят диагностику. Если пародонтит присутствует, ортодонтическое лечение проводить не станут.
  3. Отсутствие профилактики. Если у человека от природы склонность к деминерализации эмали или гингивиту, его нужно подготовить. Из-за соответствующих мер лечение придется отложить, зато это сведет к минимуму возможность воспаления, рискующего со временем распространиться на пародонт.

Пациент узнал, что угрожает пародонту. Остается пройтись по списку и показать, что ни одного из этих факторов у него нет. Так человек убедится, что после ортодонтического лечения его зубы останутся на месте.

Состояние пародонта на рентгеновском снимке
В ходе диагностики врач оценивает состояние пародонта и при необходимости устраняет факторы, способные его ослабить

Есть ли риски во время лечения

В целом мы ответили на вопрос, могут ли выпасть зубы после брекетов: если не выявлены вышеперечисленные факторы, ослабляющие пародонт, этого не случится.

Единственное исключение — неправильный расчет нагрузки при лечении. Если перегрузить пародонтальные связки, разрывы тканей будут существенными.

Естественное восстановление окажется невозможным или займет слишком много времени, за которое зуб безвозвратно расшатается. С таким воздействием не справится даже абсолютно здоровый пародонт.

Но в современной ортодонтии такое маловероятно. В прошлом подобные ошибки случались из-за человеческого фактора. Сегодня тщательная диагностика и компьютерные расчеты сводят вероятность такого исхода к нулю — программа в расчетах не ошибается.

Заключение

Опасения пациентов относительно того, могут ли выпасть зубы в будущем из-за брекетов, вполне естественны. Задача ортодонта — развеять их понятными и логичными аргументами.

Само по себе лечение на брекетах или элайнерах к пародонтиту не приводит — его вызывают осложнения, которые не были учтены в процессе диагностики. Если же все опасные факторы взять под контроль, угрозы расшатывания и выпадения зубов опасаться не следует.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время