Как ортодонту найти общий язык с ребенком, если он боится врачей

Ортодонтическое лечение лучше начинать как можно раньше. Но вспомним, каких врачей больше всего боятся дети? Стоматологи, как правило, лидируют. И пусть ортодонт фактически боли не причиняет, донести до маленького пациента это непросто. Сегодня эксперты Star Smile делятся опытом относительно выстраивания первого контакта.

Ребенок боится стоматолога
Дети боятся стоматологов, но ортодонты не так страшны

Главные проблемы при работе с детьми

Юные пациенты психологически отличаются от взрослых. Ортодонту следует быть готовым к тому, что:

  1. Ребенок боится врачей. Не конкретного человека, а любого персонажа в белом халате.
  2. Логика не работает. Рациональные аргументы, помогающие договориться со взрослым, не воспринимаются.
  3. Лечение заранее воспринимается негативно. Редкий подросток с удовольствием идет надевать ортодонтические конструкции.
  4. Рекомендации будут игнорироваться. Одни забывчивы, другие нарушают правила ради забавы. Большая роль отводится контролю со стороны родителей.

Если врач решил работать с детьми, ему сразу следует выработать особый подход. Обычная схема взаимодействия здесь не годится.

Ребенок боится врачей: что делать

К ортодонту обычно приходят как минимум школьники. С одной стороны, это уже не малыши: их не развлечешь игрушками и не введешь в заблуждение цветной формой. С другой — их страх бывает более сильным за счет пусть маленького, но жизненного опыта.

Какого врача дети боятся больше всего? Того, кто может причинить боль. Поэтому первое, что нужно сделать для установления контакта, — убедить, что боли не будет.

Важное место в детской стоматологии занимает общение. Знакомство можно начать так:

  1. Рассказать о разных направлениях стоматологии. Ребенку, возможно, будет интересно узнать, что есть терапевты, хирурги, эстетисты, ортопеды, ортодонты.
  2. Акцентировать внимание на особенностях вашей работы. Упомяните, что вы не прикасаетесь к бормашине и щипцам, а уколы в вашем кабинете делать не нужно.
  3. Позиционировать себя как человека, помогающего другим стать красивее. Лечение ассоциируется с болью, а преображение — наоборот.

Если с первой встречи установить доверительные отношения не удалось, желательно поинтересоваться у родителей, почему ребенок боится врачей. Возможно, речь идет о настоящей моральной травме, и сначала требуется помощь психолога.

Как разговаривать с ребенком об ортодонтическом лечении

Значительную часть на себя уже взяли родители, чтобы привести юного пациента в клинику. Врач не знает, согласился он или пришел под страхом наказания. Поэтому обсуждать тему лечения необходимо предельно деликатно:

  • обозначить проблему, не нагнетая;
  • не употреблять фразы, вроде «испортил себе зубы» или подобные обвинения;
  • описывать процесс лечения как челлендж, в котором ребенку отведена важная роль;
  • напоминать (и почаще!), что после лечения он или она станет намного красивее;
  • обращаться за помощью (фраза «Ты мне очень поможешь, если через N дней подкрутишь винт небного расширителя» воспринимается лучше, чем «Ты должен подкрутить винт через N дней»).

Как детям не бояться врачей, если те сразу занимают властную позицию над ничего не понимающими школьниками? Действуйте иначе. Пусть пациент почувствует себя партнером, а не жертвой. Раскрывайте «секреты», удовлетворяйте любопытство, но не перегружайте занудными монологами на тему здоровья зубов.

Ребенку у ортодонта не только страшно, но и интересно
Если аккуратно рассказывать ребенку о лечении, любознательность победит страх

Как быть с гигиеной: сотрудничество вместо давления

Следующая сложность, с которой сталкивается врач, — как объяснить детям важность ухода за элайнерами, брекетами или небным расширителем. Нет смысла рассказывать им о:

  • скоплении частичек пищи на ортодонтической конструкции;
  • активном размножении бактерий;
  • риске возникновения кариеса;
  • перспективе его лечения.

В лучшем случае подросток отнесется к этому равнодушно — как к очередной нотации взрослых. В худшем — перепугается, решив, что «железка» во рту, облепленная бактериями, обязательно доведет его до бормашины. Тогда все труды по преодолению страха пропадут.

Мы определились, что сотрудничество — наиболее эффективная тактика. Справедливо это и в отношении вопроса ухода за ортодонтическими конструкциями.

Если авторитарный взрослый заставит пользоваться ирригатором и зубной нитью, последствия будут неприятными:

  • гигиена полости рта превратится в повинность;
  • подросток постарается нарушать приказ;
  • у него не будет мотивации заботиться о зубах.

Но попробуем убедить юного пациента, что от него во многом зависит успех лечения. Врач может подарить ему красивую улыбку, но без его помощи не справится с этой задачей. Возможно, это будет первым важным делом в жизни подростка.

Чувство вовлеченности не только способствует формированию внутренней мотивации, которая эффективнее внешней. Оно поднимает самооценку, помогая ощутить себя незаменимым. Воспоминания об этом ощущении пригодится и после лечения.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время