Как происходит диагностика при планировании лечения элайнерами

Ортодонтическое лечение — процесс многоэтапный, и важное место в нем занимает диагностика. Без нее не имеет смысла практически ни одна медицинская услуга, и установка элайнеров — не исключение. Эти изделия эффективны не при всех зубочелюстных аномалиях, и именно поэтому так важно правильно определить имеющиеся патологии. Сегодня мы сосредоточимся на обследовании пациента перед назначением ему элайнеров.

Диагностика как этап лечения

В первую очередь проясним, почему здесь так важна диагностика: элайнеры — это лишь один из методов лечения нарушений прикуса, и его выбирают только по итогам обследования. Оно может показать, что у пациента:

  • открытый прикус;
  • перекрестный прикус;
  • скученность зубов;
  • нарушение окклюзионного контакта;
  • интрузия зуба;
  • поворот зуба вокруг его оси.

В этом случае есть смысл рассматривать лечение элайнерами. Но если у человека гнатические патологии, например, недоразвитость одной из челюстей, силиконовые каппы ему не помогут либо могут стать лишь одним из многих этапов долгого лечения.

Вид нарушения прикуса определяется визуально. Но всесторонний осмотр тоже входит в диагностический комплекс.

Другая причина, по которой диагностика является неотъемлемым этапом ортодонтического лечения, — возможные противопоказания. Его результаты позволяют ответить на вопрос, можно ли носить элайнеры этому конкретному человеку, не навредят ли они его зубочелюстной системе. Так, этот метод лечения применять запрещено при:

  • частичной или полной адентии;
  • пародонтозе;
  • атрофии костной ткани.

Существуют также обстоятельства, требующие отложить установку элайнеров: воспалительные заболевания полости рта, присутствие «восьмерок», подлежащих удалению, поврежденная эмаль.

Все эти факторы можно обнаружить только на этапе диагностики. Часть пациент может скрывать, желая побыстрее приступить к исправлению прикуса, о части он может даже не догадываться. Поэтому без обследования о лечении речи идти не может.

Сбор анамнеза

Как и в прочих направлениях медицины, обследование начинается со сбора анамнеза. Ортодонта особенно интересуют следующие факты:

  1. Возраст появления зубочелюстной аномалии. Появились первые признаки еще на сменном прикусе или уже на постоянном.
  2. Генетическая предрасположенность. Наличие нарушений прикуса у близких родственников.
  3. Течение смены прикуса. Когда выпали молочные зубы, быстро ли на их месте появлялись коренные.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний. Отоларингологические, ревматические, неврологические.

Наличие вредных привычек у маленьких пациентов обычно выясняют у родителей. Для взрослого человека с окрепшими костями уже не так важно, когда его отлучили от пустышки и сосал ли он палец.

Ортодонт собирает анамнез пациентки
Сбор анамнеза важен еще и потому, что на этом этапе врач общается с пациентом и между ними возникает контакт

Фотопротокол

Фотопротокол позволяет зафиксировать состояние зубочелюстного аппарата на этапе обращения к ортодонту. Снимки позволяют более тщательно продумать план лечения. Съемка производится на трех уровнях:

  1. Микроэстетический — внутри полости рта. Показывает положение отдельных зубов, их ротацию, протрузию или интрузию.
  2. Миниэстетический — на уровне улыбки. Демонстрирует взаимное расположение челюстей, их смыкание, положение зубов при окклюзии.
  3. Макроэстетический — на уровне лица. Охватывает полную картину для изучения не только зубочелюстного аппарата, но и близлежащих мышц, а также их интегрированное влияние на внешность пациента.
По макроэстетическим фотографиям ортодонт определяет стратегию лечения. Мини- и микроэстетические позволяют ему наметить конкретные тактические действия.

Уже на этом этапе врач понимает, с какой патологией имеет дело. Он может решить, рассматривать ли элайнеры как вариант лечения или сразу их исключить.

Ортопантомограмма

Ортопантомограмма (сокращенно — ОПТГ) — это панорамный рентгеновский снимок, охватывающий не два-три зуба, как обычный, а всю ротовую полость. Он предпочтительнее, поскольку:

  • экономичнее, чем серия отдельных снимков;
  • показывает всю клиническую картину, а не отдельные зоны;
  • охватывает не только зубы и десны, но и весь лицевой отдел черепа, включая носовые пазухи и челюстные суставы.

Для планирования ортодонтического лечения крайне важна общая картина. Прикус не ограничивается одним зубом: даже если искривлена одна единица, это нередко влияет на всю челюсть.

Врач с ортопантомограммой
Панорамный снимок зубов (или ОПТГ) в ортодонтической диагностике обязателен, обычный рентген его не заменит

Снятие оттисков

Снятие оттисков челюстей пациента — это связующее звено между диагностическим и непосредственно лечебным этапом. Проведение этой процедуры указывает на то, что применимость элайнеров в данном случае подтвердилась, и можно переходить к их изготовлению.

Некоторые клиники имеют в своем арсенале специальный сканер, применением которого можно заменить снятие слепков. Сканером производится внутриротовое сканирование зубов пациента, после чего объемные изображения могут быть просмотрены на компьютере.

Диагностический элемент этой процедуры состоит в том, что происходит последняя фиксация текущего положения зубов человека. Иногда на слепке или скане (в объеме) врачу удается лучше рассмотреть нюансы, незаметные на снимке (в плоскости).

Для лечения этот этап очень важен, так как по полученным данным — слепкам или сканам — изготовят силиконовые каппы, полностью повторяющие анатомические очертания зубов пациента.

Только после сбора всех диагностических данных врач может приступить к составлению плана лечения.

Компания Star Smile предлагает врачам сотрудничество, чтобы вы получили все необходимые навыки для работы с элайнерами.

Желаете больше узнать про ортодонтического лечение, а также получить навыки работы с элайнерами ? - тогда записывайтесь в онлайн-школу для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время