Как составить план ортодонтического лечения

Работа врача любой специальности предполагает документальную составляющую, и стоматология со всеми ее направлениями — не исключение. Сегодня мы подробно рассмотрим план ортодонтического лечения — документ, в котором отражены стратегия и тактика действий по устранению выявленного заболевания.

Пациент после успешного лечения
Ортодонтическое лечение — это проект с подробным планом, результатом реализации которого становится красивая улыбка

Что такое план ортодонтического лечения и зачем его составляют

План лечения ортодонтического пациента — это документ, в котором фиксируются все лечебно-диагностические манипуляции по исправлению имеющейся зубочелюстной аномалии. Его составляют во всех клиниках, стремящихся соответствовать международным стандартам.

Этот документ — не простая формальность, он выполняет целый набор функций как для врача, так и для пациента:

  • аккумулирует всю информацию, которую необходимо учитывать в процессе лечения;
  • задает врачу маршрут, состоящий из отдельных этапов работ;
  • позволяет пациенту отслеживать ход лечения;
  • дает возможность оценить эффективность оказанной услуги.

Для врача это прежде всего руководство к действию, разработанное индивидуально под конкретного пациента. Также план позволяет четко связать поставленные задачи с выполняемыми манипуляциями.

Для пациента этот документ — гарантия прозрачности и отсутствия скрытых навязанных услуг: ознакомившись с ним, человек понимает, зачем ему проводят ту или иную процедуру. Также план показывает общее время ортодонтического лечения и позволяет спланировать бюджет.

Основные разделы

Строгой формы плана лечения не предусмотрено: содержание его тоже варьируется в зависимости от конкретной ситуации, но в целом для удобства можно выделить разделы, которые присутствуют всегда.

Ортодонт составляет план лечения не только для себя и коллег, но и для пациента
Врач составляет план лечения

Общая характеристика пациента

Прием у врача начинается со сбора анамнеза, который ляжет в основу разработки комплекса лечения. Ортодонт обязательно заносит в план субъективные жалобы пациента и параметры визуальной оценки его улыбки в целом и зубных рядов по отдельности:

  • форма, ширина и пропорции лица;
  • симметричность лица анфас;
  • параметры профиля (профильный угол, плоскость Риккетса);
  • расположение средней линии улыбки относительно центра лица;
  • расположение линии верхних зубов относительно нижней губы.

В этом разделе, как правило, размещаются фотографии пациента, по которым визуализируются вышеперечисленные параметры.

Результаты диагностики

Следующий раздел включает результаты аппаратных обследований — рентгеновские снимки, ортопантомограмму, телерентгенограмму. Они показывают то, что невооруженным взглядом не видно:

  • направление роста зубов;
  • положение корней;
  • наличие ретинированных единиц;
  • состояние пародонта и костной ткани;
  • наличие суставных патологий.

Вся эта информация очень важна для оценки возможности проведения ортодонтического лечения в принципе и выбора оптимального метода. В этом разделе могут отражаться выявленные противопоказания и, если они относительные, время, необходимое на их устранение.

Задачи ортодонтического лечения

Имея вводную информацию, ортодонт определяет, с какими проблемами имеет дело. В нескольких случаях одна и та же патология может быть вызвана разными причинами. Поэтому одна и та же цель достигается неодинаковыми путями.

Для достижения конечной цели — полного устранения выявленной аномалии — врач выделяет отдельные задачи, решению которых соответствуют этапы ортодонтического лечения.

Этот раздел очень важен в плане организации лечения. Разбивка его на отдельные задачи позволяет объективно отслеживать эффективность действий.

Необходимые процедуры

Этот раздел непосредственно связан с предыдущим. Ортодонт расписывает, какие манипуляции необходимо совершить для решения каждой из поставленных задач. Благодаря этому пациент узнает:

  • объем назначенных процедур;
  • их последовательность и периодичность;
  • их обоснованность.

В случае проведения судебно-медицинской экспертизы при наличии претензий к качеству ортодонтических услуг этот раздел изучается особенно тщательно. С одной стороны, он отражает, насколько правильным был ход лечения, с другой — позволяет сопоставить объем запланированных и фактически проведенных процедур.

Продолжительность лечения

Иногда продолжительность указывается в двух предыдущих разделах: в первом описывается, сколько времени потребуется на реализацию каждого этапа лечения в целом, а во втором детализируется, какие промежутки необходимо выдерживать между процедурами.

Выделение этой информации в отдельный раздел важнее для пациента. Здесь наглядно представляется календарное планирование достаточно длинного и многоэтапного процесса, что позволяет скорректировать личный график с учетом посещения ортодонта.

Прогноз

Планирование всегда сопряжено с прогнозированием, и медицина — не исключение. В этом разделе ортодонт описывает:

  • желаемый результат;
  • факторы, которые могут помешать его достичь;
  • меры по устранению этих факторов;
  • возможные осложнения;
  • меры их профилактики.

Прогнозируя ход и результаты лечения, врач должен быть реалистом и не ограничиваться идеальным сценарием. Важно учесть потенциальные риски, чтобы быть готовым к их преодолению.

Включать ли в план лечения раздел о стоимости

Мы в общих чертах разобрались, как составить план лечения у ортодонта, но остается еще очень важный вопрос. Стоимость услуги — одна из причин, почему пациенту нужен этот документ, ведь именно смета лечения позволяет принять решение, заключать договор или нет.

Допускается указание цен конкретных процедур в соответствующем разделе. Так пациенту будет понятнее, за что он платит. В конце для наглядности стоит привести итоговую стоимость.

В отдельный раздел допускается вынесение схемы оплаты — пациенту важен не только объем затрат, но и распределение их во времени для рационального планирования бюджета.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время