Курсы для стоматолога: как выбрать и чему можно научиться

В современном мире актуальна концепция непрерывного образования — люди учатся на протяжении всей жизни, повышая уровень профессиональных навыков. Не обошла эта тенденция и медицину. Сегодня мы разберемся, обязательно ли повышение квалификации для стоматологов и где его лучше проходить.

Кому и зачем нужно проходить курсы

Вопрос продолжения обучения после получения диплома всегда вызывает дискуссии. Однако в случае с врачами это не дело вкуса, а законодательно обусловленная необходимость.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, медицинские работники обязаны регулярно проходить программы ДПО. Конкретнее узнать, какие курсы пройти стоматологу, можно из пунктов 3 и 4 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 03.08.2012 № 66н:

  1. Повышение квалификации. Проходят все медработники не реже одного раза в 5 лет.
  2. Профессиональная переподготовка. Требуется для перехода к новому виду деятельности.
  3. Стажировка. Помогает приобрести практический опыт при освоении новой специальности.

Минздрав также разрешает работодателям устанавливать дополнительные критерии для получения ДПО медиками. Так что как минимум каждые 5 лет необходимо выбрать курсы врачу и направить его совершенствовать навыки. Но никто не запрещает делать это чаще — по желанию специалиста.

Стоматолог за работой
Стоматология — это отрасль, где постоянно есть возможность изучать новое, при этом не только ради исполнения требований закона

Какие курсы для стоматологов бывают

Когда с необходимостью определились, возникает вопрос, какие курсы стоматологу выбрать для улучшения профессиональных навыков. У каждого типа программ ДПО есть свои особенности.

Профпереподготовка

Здесь следует определиться, на кого можно переучиться стоматологу. Обратимся к квалификационным требованиям, закрепленным в Приказе Минздрава РФ от 08.10.2015 № 707н. При наличии высшего образования по специальности «Стоматология» допускается осваивать следующие виды деятельности через ДПО:

  • детская стоматология;
  • ортопедическая стоматология;
  • терапевтическая стоматология;
  • хирургическая стоматология.

Есть еще два варианта, на кого может переучиться стоматолог, — ортодонт и челюстно-лицевой хирург. Но в этих случаях профессиональной переподготовкой не обойтись: закон требует обучения в ординатуре по соответствующей специальности.

Продолжительность профпереподготовки, согласно пункту 12 Порядка, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499, не может быть менее 250 часов.

В пункте 8 Приказа № 66н содержится еще одно условие: если медработник не соответствует квалификационным требованиям, однако проработал от 5 до 10 лет, работодатель вправе не увольнять его, а направить на профпереподготовку. При этом объем программы должен быть не менее 500 часов.

По окончании обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке — он предоставляет право на ведение новой деятельности.

Повышение квалификации

Возвращаясь к упомянутому пункту 8 Приказа № 66н, отметим, что для медиков, не соответствующих квалификационным требованиям, но работающих более 10 лет, есть послабления: вместо профпереподготовки им достаточно пройти курс повышения квалификации объемом от 100 до 500 часов.

В остальных случаях, согласно Приказу № 499, можно выбирать программы продолжительностью от 16 часов.

Их содержание определяется на усмотрение работодателя и слушателя, но должно быть в пределах специальности, по которой имеет право работать стоматолог.

По окончании курса обучающийся получает удостоверение о повышении квалификации.

Как выбрать хороший курс: на что обратить внимание

Сегодня на рынке образовательных услуг представлено множество программ ДПО. Учитывая высокую степень ответственности, стоматолог должен подходить к выбору не формально (ради обязательного документа), а с практической точки зрения.

В вопросе содержания стоит руководствоваться собственными профессиональными интересами и вектором развития клиники. В организационном же плане дадим несколько важных рекомендаций.

Где пройти курсы стоматологу

В любом случае проходить их нужно в организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность, в противном случае:

  • документ об образовании (диплом или удостоверение) не будет иметь юридической силы;
  • качество знаний может быть подвергнуто сомнению;
  • применять полученные практические навыки может быть опасно.

Учебные курсы для ортодонтов нередко выпускают компании-производители стоматологических изделий, чтобы научить врачей работать со своей продукцией. Например у нас есть обучающие курсы по работе с элайнерами.

Онлайн-обучение для врача без отрыва от работы
С учетом загруженности врачей-стоматологов онлайн-обучение является оптимальным вариантом

Очно или дистанционно

Проходить онлайн-курсы стоматологу не запрещается. Многие врачи выбирают именно такой вариант из-за своей высокой нагрузки на работе. Если стоит задача первичного знакомства с новой технологией, дистанционное обучение вполне подойдет. Для лучшего закрепления материала на курсах врача сопровождают кураторы.

Кроме того, чтобы совершенствовать свои навыки, в будущем можно участвовать в практических вебинарах и посещать очные семинары.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время