Методы решения проблемы дефицита места в челюсти

Дефицит места в челюсти — основная причина скученности зубов. При такой патологии нельзя сразу начинать лечение элайнерами или брекетами. Сначала требуется обеспечить пространство для правильно поставленных зубных единиц. Сделать это можно разными методами: их выбор зависит от причины аномалии. Эксперты Star Smile рассказывают, что делать, если зубам нет места.

Что считать дефицитом места в зубном ряду

В процессе диагностики ортодонту предстоит ответить на вопрос, почему зубы сместились выше или прячутся друг за друга — от этого зависит способ исправления прикуса.

Если длина челюсти меньше суммы ширин всех коронок, нет места постоянным зубам. Его необходимо обеспечить путем врачебного вмешательства.

О дефиците можно говорить только после проведения биометрических расчетов. Визуально такой диагноз не ставится. Но если цифровые данные его подтвердили, перед врачом встает новая задача — определение причины патологии.

Ортодонтическое лечение
Перед установкой брекетов важно обеспечить достаточно места для перемещения зубов

Методы устранения дефицита

В зависимости от того, почему зубу мало места в челюсти, ортодонт может использовать один из шести основных методов устранения такой патологии:

  1. Расширение челюсти. Показано при анатомически узкой верхней челюсти. Практикуется зубоальвеолярное или скелетное расширение — в зависимости от характера сужения.
  2. Перемещение резцов. Применяется, когда из-за их неправильного положения вытесняются клыки.
  3. Разворот моляров. Ротированные первые моляры занимают в челюсти больше места, чем при нормальном расположении, и в результате вытесняют премоляры. Их разворот позволяет восстановить правильное расположение всех зубов.
  4. Дистализация моляров. Рекомендована при мезиальном смещении зубов в боковом отделе, из-за чего близлежащему зубу не хватает места.
  5. Межпроксимальная сепарация. Показано, когда снятие тонкого слоя эмали с контактных поверхностей зубов позволит достаточно расширить промежутки между ними для правильного выставления всех единиц.
  6. Удаление. Практикуется, когда ни один из перечисленных методов не позволяет достичь желаемого результата.

Как видим, для выбора каждого из методов требуются особые показания. Если в челюсти место зубов занято, важно выяснить, почему так происходит. В противном случае лечение не будет эффективным.

Расширение челюсти

При анатомически узкой челюсти из-за ее недоразвитости нет места для зуба, чаще — для нескольких. При скелетном сужении аномальный размер наблюдается по всей кости, при альвеолярном — только в области альвеолярного отростка.

Расширить можно только верхнюю челюсть. Анатомия нижней такой возможности не предоставляет.

В подростковом возрасте, пока идет активный рост костей, проблему можно решить функциональными аппаратами. В дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство.

Перемещение и поворот зубов

Неправильное расположение резцов и моляров, а также патологический разворот последних можно объединить в одну группу зубочелюстных аномалий. Во всех случаях длина челюсти обычно находится в пределах нормы. Зубы перестают помещаться в ней из-за смещения, поэтому проблема решается:

  • протрузией резцов: при их наклоне вперед между зубами появляются промежутки;
  • деротацией моляров: после разворота они занимают меньше места в зубном ряду;
  • дистализацией моляров: после постановки их в правильное положение они перестают вытеснять соседей.

В зависимости от характера аномалии, для лечения применяются разные ортодонтические аппараты: лингвальные кнопки, пружины, пластинки. Иногда допускается сразу переходить к брекетам или элайнерам.

Скученность зубов
Неправильно расположенный зуб притесняет соседние

Межпроксимальная сепарация

Многие ортодонты рассматривают межпроксимальную сепарацию как вспомогательную процедуру. Чаще к ней прибегают, когда вышеописанные способы решают проблему лишь отчасти, но небольшой дефицит все равно остается. Тогда дополнительное место высвобождается за счет уменьшения ширины коронок.

Заполните заявку или позвоните по телефону, чтобы сразу начать работать со своим персональным менеджером

Удаление

Обычно после удаления зубов рекомендуется скорейшая имплантация для замещения потери. В данном случае, наоборот, требуется сохранение места для зуба. Суть решения заключается в следующем:

  1. Когда мягкие ткани заживают, ортодонт переходит к перемещению остальных зубов.
  2. Образовавшийся пробел используется как резервное место для зубов, которым не хватало пространства.
  3. Соответствие длины челюсти и суммы ширин коронок достигается за счет уменьшения последней.

Иногда можно обойтись минимальными потерями, пожертвовав «восьмерками». Но они есть не у всех. Поэтому чаще выбор встает между «пятеркой» (премоляром) и «шестеркой» (моляром).

Начать работать со StarSmile

Заполните заявку или позвоните по телефону, чтобы сразу начать работать со своим персональным менеджером

+7 (495) 504 36 96

Заключение

Вы убедились, что методов преодоления дефицита места в челюсти существует немало. Выбор подходящего обусловливается результатами диагностики: природа патологии и особенности конкретного пациента укажут на оптимальный выход.

Но на практике возможна комбинация методов для повышения эффективности ортодонтического лечения. Например, сначала проводится деротация, а потом — межпроксимальная сепарация. За удалением, как правило, следует перемещение зубов.

Узнать больше информации о том, как происходит исправление прикуса на элайнерах, вы сможете на онлайн-курсах для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Онлайн-школа StarSmile

Начните работать с элайнерами и сократите время повторных приемов, сохранив стоимость лечения







Начните работать с элайнерами и сократите время повторных приемов, сохранив стоимость лечения

Оставить заявку

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

ООО «Стар Смайл»
ИНН: 7733773526
ОГРН: 1117746577046
Лицензия №ЛО41-01137-77/00370588 от 16.08.2012
Платежные системы
VISA
MASTERCARD
МИР
Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время