Многопетлевая дуга для лечения открытого прикуса

Классический подход к лечению открытого прикуса предполагает удаление четвертых и/или пятых зубов. Это нужно для высвобождения пространства в ротовой полости, чтобы в дальнейшем была возможность для перемещения зубов с помощью ортодонтических конструкций. Но есть возможность этого избежать.

Что такое МПД

Многопетлевая дуга MEAW (Multiloop Edgewise Arch Wire) — это специальное ортодонтическое устройство, с помощью которого можно исправить прикус. Дуга является частью брекет-системы.

Брекеты с многопетлевой дугой представляют собой проволочную конструкцию, имеющую горизонтально расположенные петли, которые размещаются в области межзубных промежутков от боковых резцов до жевательных зубов. Главное отличие МПД от прямых дуг состоит в том, что врач-ортодонт может проводить коррекцию на каждом зубе, меняя его положение.

Эта система лечения была придумана южно-корейским доктором Кимом еще в 70-е годы двадцатого века. Впоследствии японский ортодонт, профессор Саадо Сато, который понимал, что техника прямой дуги не совершенна, помог доктору Ким доработать МПД.

Метод многопетлевой дуги помогает комплексно подойти к проблеме исправления прикуса. Во время лечения учитывается не только расположение зубов, но и особенности строения лица, движение лицевых костей и состояние височно-нижнечелюстного сустава. Это помогает добиться устойчивого результата. После ношения многопетлевой дуги зубы навсегда занимают правильное положение.

Смыкание челюстей
Техника МПД позволяет устранить несмыкание зубных рядов

Преимущества МПД

Стоматологи-ортодонты, предпочитающие использовать в терапии многопетлевые дуги, отмечают их явные преимущества перед прямыми дугами.

  • Техника МПД учитывает положение каждой зубной единицы. После установки системы врач во время осмотров меняет положение петель в зависимости от движения зуба. К каждому зубу — индивидуальный подход. Это позволяет снизить общую нагрузку на челюсть и сделать воздействие более точечным.
  • Техника МПД исключает необходимость удаления премоляров.
  • Продолжительность лечения заметно сокращается. В среднем первые результаты заметны уже через 4–5 месяцев, а вся терапия обычно занимает от года до двух лет.
  • Помогает выровнять линию смыкания зубов.
  • Более эффективна при скелетных аномалиях.

Недостатки МПД

Как и у любого другого метода лечения, у техники МПД есть свои минусы.

Во-первых, это заметность и неэстетичность. Дуга MEAW устанавливается вместе с классическими брекет-системами, поэтому добиться эстетичного видно сложно. Единственный выход при таком лечении — поставить лингвальные брекеты, которые крепятся на внутренней поверхности зубов.

Во-вторых, трудность установки. Ортодонту потребуется достаточно много времени не только на установку МПД, но и на коррекцию во время каждого приема.

В-третьих, пациенты могут испытывать дискомфорт в процессе ношения. Остатки еды забиваются под брекеты, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта, а также сократить в рационе твердую и грубую пищу, исключить жевательную резинку и продукты, которые могут окрасить эмаль. Стоит помнить, что во время ношения дуги для исправления прикуса возрастает вероятность развития кариеса и заболевания десен.

В-четвертых, этот метод лечения требует много времени, усилий и терпения пациента. Помимо регулярных осмотров у ортодонта, нужно следить, чтобы не было деформаций системы. А если такие вдруг обнаружатся, нельзя откладывать визит к врачу. Это может быть затруднительно для тех, кто планирует длительный отпуск или командировку.

Девушка в брекетах
И прямая, и многопетлевая дуги имеют свои преимущества и недостатки

Этапы лечения

Всего техника МПД предполагает 5 этапов лечения: коррекция положения отдельных зубных единиц, выравнивание зубного ряда в целом, обеспечение смыкания челюстей, стабилизация положения нижней челюсти, восстановление линии смыкания.

Когда врач-ортодонт работает с прямой дугой, он сначала закрепляет брекеты, а потом уже устанавливает между ними дугу. Потом дуги в процессе лечения меняются на более толстые. При лечении техникой МПД дуг за все лечение две: прямая и многопетлевая, которую формирует специалист в зависимости от проблем каждого зуба. В отличие от техники прямой дуги, врачу во время лечения не нужно менять дуги — нужно корректировать положение МПД в зависимости от того, как двигается зуб.

А если пациент не согласен терпеть несколько лет мало привлекательную конструкцию? В качестве альтернативы предложите ему элайнеры, они подходят в большинстве клинических случаев исправления прикуса. Главное преимущество элайнеров в том, что пациент не испытывает физического и эстетического дискомфорта. К тому же пациенту не придется переживать из-за возросшего риска кариеса и механического повреждения эмали.

Вы сможете расширить свою практику, предоставляя пациентам востребованную услугу — установку элайнеров. Онлайн-школа Star-smile сэкономит ваше время, уже сразу после окончания онлайн-курсов по работе с элайнерами вы сможете приступить к лечения пациентов по новой технике. Самое время узнать подробности и записаться на курс для ортодонтов.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время