Можно ли ставить брекеты при флюорозе

Флюороз зубов — это хроническое некариозное поражение зубов, вызванное повышенным содержанием фтора в эмали. Подобные изменения химического состава эмали ведут к ее структурным нарушениям, ухудшая ее адгезивные свойства. Из-за этого появляются сомнения: целесообразно ли исправлять прикус у пациентов с таким диагнозом при помощи установки брекет-системы? Эксперты StarSmile помогают разобраться, насколько они обоснованы.

Из-за флюороза эмаль становится пестрой
Появление пятен на эмали зубов — признак избытка фтора в организме

Флюороз: причины аномалии

Данное заболевание является проявлением избытка фтора в организме. Этот элемент откладывается не только в зубах, но и в костях, однако визуально развитие флюороза можно отследить именно по эмали: она становится пестрой. Причина этому, как правило, употребление воды с повышенным содержанием фтора.

В ныне действующем СанПиН 2.1.3684-21 не указано допустимое содержание этого элемента. Но в п. 3.4.3 СанПиН 2.1.4.1074-01 (его предшественнике) нормативы концентрации фторидов в питьевой воде ограничивались 1,5 мг/л.

Предпосылкой к флюорозу считается длительное потребление жидкости с содержанием фторидов более 5 мг/л.

В группе риска — дети и подростки, живущие в регионах, где вода излишне фторирована. Иногда родители намеренно не фильтруют жидкость с целью укрепления зубов. Действительно, эмаль от большого количества фторидов становится менее подверженной кариесу, но приобретает неэстетичный вид и со временем стирается.

Классификация флюороза

Профессор В. К. Патрикеев выделил пять видов этого состояния в зависимости от глубины поражения эмали:

  1. Штриховой. Поврежден подповерхностный слой эмали. На верхних резцах появляются белесые штрихи.
  2. Пятнистый. Все резцы покрываются выраженными белыми пятнами, которые со временем могут потемнеть.
  3. Меловидный. Эмаль начинает стираться, обнажается дентин. Оставшиеся участки покрываются точками.
  4. Эрозивный. Стирается не только эмаль, но и верхний слой дентина. Пигментация — более темная.
  5. Деструктивный. Разрушение достигает глубинных структур. Встречается редко.

Первые три формы флюороза считаются безопасными — они несут лишь косметический дефект, но здоровью зубов не угрожают. Лечение их ограничивается реминерализацией. Четвертая и пятая чреваты разрушением зубов, а потому пациентам часто требуется протезирование.

Легкая форма флюороза
Легкие формы флюороза не влияют на структуру зуба, а лишь создают косметический дефект

Степени флюороза

Диагностика флюороза предполагает определение его степени. В стоматологии существует несколько подходов к их выделению. Рассмотрим классификацию Т. Г. Дина, первым установившего взаимосвязь избытка фтора и пятен на эмали:

  • I (сомнительная) — минимальные изменения в виде едва различимых прожилок;
  • II (очень слабая) — поражено менее ¼ площади зуба тусклыми пятнами;
  • III (легкая) — затронуто до ½ площади коронки;
  • IV (умеренная) — изменение цвета эмали полностью, появление коричневых пятен;
  • V (тяжелая) — разрушение эмали, сливающиеся эрозии, изменение формы коронки.

При проведении диагностики часто используют индекс Дина, признанный Всемирной организацией здравоохранения. Он отражает степень флюороза в баллах (0,5, 1, 2, 3 или 4 соответственно). Курсы для ортодонтов позволят изучить эту тему более глубоко, ведь масштаб поражения эмали влияет на выбор метода исправления прикуса.

Заполните заявку или позвоните по телефону, чтобы сразу начать работать со своим персональным менеджером

Что мешает креплению брекетов

Познакомившись с заболеванием, мы подходим к основному вопросу: можно ли устанавливать брекеты при флюорозе? Состояние зубов под действием ортодонтической конструкции не ухудшится. Заболевание вызвано внутренними факторами, а его течение зависит только от концентрации фтора в организме.Вопреки мифу, флюороз после брекетов не возникает. С деминерализацией это состояние никак не связано.В то же время флюороз мешает креплению брекетов: из-за структурных изменений между поверхностью эмали и адгезивным слоем образуется зазор, из-за которого клеящее вещество не проникает в эмаль.

На начальных этапах заболевания решить проблему можно увеличением времени протравливания. Но чем больше степень флюороза, тем выше вероятность, что брекет не приклеится. Исправление прикуса провести не получится по техническим причинам.

Заключение

Флюороз — заболевание эндемическое. Ему подвержены люди, выросшие в регионах, где вода перенасыщена фторидами. Предотвратить его можно, только сменив регион проживания.

При легких степенях флюороза зубы становятся крепче, но при тяжелых находятся под угрозой разрушения. Если не рассматривать эрозивную и деструктивную формы, брекеты при таком диагнозе вреда не принесут.

Но крепление их окажется недостаточно надежным, они будут отклеиваться. Ожидаемого эффекта от лечения не получить. Поэтому при таком диагнозе лучше выбрать элайнеры, не предполагающие клеевой фиксации.

Начните работать с элайнерами и сократите время повторных приемов, сохранив стоимость лечения

Оставить заявку

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

ООО «Стар Смайл»
ИНН: 7733773526
ОГРН: 1117746577046
Лицензия №ЛО41-01137-77/00370588 от 16.08.2012
Платежные системы
VISA
MASTERCARD
МИР
Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время