Особенности исправления прикуса у детей

Ортодонтам приходится работать не только со взрослыми пациентам — часто к ним обращаются родители, желающие исправить прикус зубов у детей. И это правильно, ведь раннее начало лечения облегчает его течение и сокращает продолжительность.

Конечно, дошкольникам такие процедуры ни к чему, а вот с началом смены прикуса можно приступать к решению проблемы. Эксперты Star Smile помогают разобраться, с какого возраста исправляют прикус детям и какие изделия для этого используются.

Какой возраст больше всего подходит для исправления прикуса

Нередко родители сомневаются, можно ли ребенку исправить прикус вообще. И очень зря. Первые признаки патологии нередко проявляются уже со второго года жизни.

Так, нижняя челюсть у младенцев физиологически задвинута назад, но после 11-12 месяцев такое явление проходит. Если она остается в прежнем положении, можно заподозрить формирование дистального прикуса.

Тем не менее исправление прикуса зубов детей не начинают раньше 6-7 лет. Сначала дожидаются:

  • полного прорезывания молочных зубов;
  • достижения периода максимальной активности роста костей;
  • появления у ребенка первичной сознательности, необходимой для ношения ортодонтических конструкций.

В среднем для исправления прикуса у ребенка лучше всего подходит возраст 8-14 лет. Хотя здесь следует учитывать, что психологически оно будет переноситься непросто, ведь ребенок становится подростком и акцентируется на внешности.

Иногда эту особенность переходного возраста удается использовать во благо. Юный пациент хочет быть красивым, и это мотивирует его на выравнивание зубов (особенно если предлагаются элайнеры вместо брекетов).

Какие методы подходят для детей

Мы разобрались, во сколько исправляют прикус у ребенка, теперь рассмотрим, какие аппараты для этого используются. Все зависит от характера диагностированной патологии.

Узкая челюсть

Иногда можно исправить неправильный прикус у ребенка, когда он еще не полностью сформировался. Если видно, что верхняя челюсть слишком узкая, что создает угрозу скученности, стоит заняться ее расширением. Для этого используются специальные аппараты:

  1. Хааса. Ко вторым премолярам крепятся кольца, а винт между двумя половинками задает нужное давление.
  2. Макнамара. Принцип действия — аналогичный, но вместо колец на премоляры надеваются пластиковые накладки.
  3. Роса. По конструкции похож на аппарат Хааса, но имеет дополнительные опоры на коренные клыки.

Пока кости растут, процедура не будет травматичной — скорее, стимулирующей. Винт задает расширение, и кость растет соответствующим образом.

Скученность

Выбор метода лечения зависит от времени выявления патологии и ее тяжести. На ранних этапах можно обойтись даже трейнерами — универсальными мягкими каппами, которые слегка давят на зубы, заставляя их перемещаться.

В дальнейшем нужны индивидуальные аппараты с более интенсивным воздействием:

  • пластинки;
  • брекеты;
  • элайнеры.
Star Smile проводит курсы для врачей по детским элайнерам. На них рассказывается об особенностях коррекции сменного прикуса и принципах взаимодействия врача с маленькими пациентами.

К удалению зубов, которым не находится место, прибегают только в крайнем случае. Это больше характерно для лечения взрослых, когда расширить кость уже гораздо сложнее.

Дисбаланс челюстей

Для понимания того, как исправить прикус у ребенка, необходимо выяснить, что вызвало патологию: если челюсти неправильно смыкаются из-за воздействия внешних факторов, их можно вернуть в нужное положение. В этом помогают трейнеры: каппы, соединенные друг с другом, надеваются на две челюсти сразу, что обеспечивает их надлежащее положение относительно друг друга. Ребенок привыкает к правильной постановке, кости его крепнут, и прикус корректируется.

Трейнеры помогают позиционировать челюсти и частично перемещают зубы при небольшом искривлении
Трейнеры для подростка

Если же причина неправильного прикуса кроется в скелетных аномалиях, значит, неправильное положение челюстей было заложено изначально.В этих случаях понадобится помощь хирурга-гнатолога. Оправданность проведения операции в раннем возрасте определяется в каждом случае индивидуально.

Что нужно учесть при планировании лечения

Как исправить неправильный прикус у ребенка, в теории, понятно, но на практике врач, привыкший работать со взрослыми пациентами, сталкивается с неожиданностями:

  1. Эмоции. Дети плачут, боятся, отказываются открывать рот, и к логике взывать пока рано. Нужно быть хорошим психологом.
  2. Трехстороннее общение. Кроме врача и пациента в лечении участвуют родители последнего. Их отношение бывает необъективным: одни сами придумывают диагнозы детям, другие, наоборот, игнорируют очевидное. Ортодонту важно найти подход ко всем участникам процесса.
  3. Безответственность. Не каждый взрослый должным образом относится к рекомендациям врача. Дети, кроме забывчивости и неусидчивости, могут нарушать их из желания поозорничать.
Ортодонт для ребенка — такой же стоматолог, и уговорить открыть рот непросто, хотя болезненных процедур и не намечается
Ребенок боится стоматолога

Курс лечения юных пациентов длится меньше, да и кости их более податливы. Но это не значит, что все пройдет проще, чем со взрослыми.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время