Особенности ортодонтического лечения у больных сахарным диабетом

Эндокринная патология, в том числе сахарный диабет, зачастую сопровождается заболеваниями зубочелюстной системы. При ортодонтическом лечении больных сахарным диабетом есть свои особенности. Врачу-ортодонту важно знать специфику лечения зубов у пациентов-диабетиков.

Особенности состояния структур полости рта при сахарном диабете

Ортодонтическое лечение становится все более доступным для многих людей, поэтому теперь пациентами ортодонта являются не только дети и подростки, но и зрелые люди. Это приводит к увеличению числа пациентов, обращающихся в стоматологические клиники с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом. До 30 % пациентов, обращающихся в стоматологические клиники, являются диабетиками [5].

Кусочек сахара зажат между зубами
Примерно у 4 % пациентов при лечении зубов обнаруживается сахарный диабет.

Причиной распространенности диабета среди пациентов стоматолога является двунаправленная связь между диабетом и заболеваниями полости рта. Диабет провоцирует местную, а также системную воспалительную реакцию, которая сказывается на здоровье зубов.

Примерно у 50 % пациентов с диабетом хотя бы один раз в жизни развиваются стоматологические признаки диабета. И врача-стоматолога, и ортодонта должны насторожить некоторые проявления. К общим симптомам диабета со стороны полости рта можно отнести:

  • ксеростомию — сухость и жжение во рту;
  • гипосаливацию — уменьшение количества слюны;
  • резкий неприятный запах изо рта, сравнимый с запахом ацетона;
  • быстрое и значительное отложение зубного налета и зубного камня;
  • кандидоз полости рта, незаживающие язвы во рту;
  • частые инфекции;
  • нарушение минерального обмена, активное разрушение костной ткани, деминерализация эмали;
  • нарушения кровообращения в тканях пародонта;
  • смещение зубов из-за разрушений ткани пародонта;
  • пародонтит и гингивит;
  • замедленное заживление случайно поврежденных слизистых оболочек.

При сахарном диабете поражаются кровеносные сосуды мелкого и среднего диаметра. Такая микроангиопатия приводит к значительному снижению притока крови к снабжаемым органам и тканям. Нарушение кровоснабжения зубов и зубных структур приводит к ишемической зубной боли, болезненности десен, эрозиям костей и даже потере зубов.

Полиморфная дисфункция при диабете способствует рецидивирующей инфекции полости рта. Гипергликемия также ухудшает белковый обмен, усиливает распад коллагена и в конечном итоге замедляет заживление.

Поскольку диабет вызывает эрозию челюстных костей, зубы пациентов с диабетом отличаются повышенной подвижностью и перемещаются в нежелательное положение. Нередко можно встретить многих диабетиков, нуждающихся в ортодонтическом лечении. Движение зубов при диабете широко изучалось при наблюдении за человеком и животными. Исследователи заявили, что нарушение обмена костной ткани, наблюдаемое у пациентов с диабетом, является основным фактором, способствующим разрушению кости и смещению зубов.

Особенности процесса ортодонтического лечения у пациентов с сахарным диабетом

Важно отметить, что сахарный диабет не является противопоказанием для ортодонтического вмешательства. Но прежде чем приступить к ортодонтическому лечению, пациенты с этой патологией должны находиться под наблюдением лечащего врача.

Поскольку у пациентов с сахарным диабетом повышен риск воспалительных заболеваний пародонта, нужно особенно тщательно отнестись к вопросу гигиены. Нарушение гигиены вкупе со снижением местного иммунитета при диабете и воздействием несъемной ортодонтической конструкции увеличивают риск заболеваний пародонта. При использовании элайнеров этот риск существенно снижается, так как съемные конструкции не усложняют гигиену полости рта.

Исследователи выяснили, что пациенты с диабетом, которые проходят ортодонтическое лечение при плохо контролируемом уровне глюкозы, имеют очень высокий риск разрушения пародонта.

Учитывая низкий приток крови к структурам зубочелюстной системы на фоне диабета, стоматологи должны помнить, что зубы пациентов с диабетом отличаются повышенной хрупкостью. Поэтому нужно минимизировать давление на них во избежание разрушения.

Также специалисты должны уметь распознавать ранние признаки гипогликемии и купировать ее, иначе это может привести к печальным последствиям — коме и даже летальному исходу. Также необходимо напомнить пациенту о необходимости плотного завтрака или обеда перед процедурами.

Пациенты с диабетом, которым предстоит установка ортодонтических лент или винтов, а также сепарация или пришлифовывание, подвергаются высокому риску развития инфекции полости рта ввиду снижения иммунитета при данном заболевании, что требует профилактического применения антибиотиков перед этими процедурами. Однако простая регулировка или замена аппаратов не требует назначения антибиотикопрофилактики.

Лечение брекетами пациентам с сахарным диабетом не противопоказано, если соблюдать все правила и рекомендации. Но предпочтительней будет выбрать для лечения прикуса элайнеры ввиду меньшей травматичности слизистой полости рта и отсутствия сложностей с гигиеной и уходом.

Источники:

  1. Влияние эндокринной патологии на развитие и течение заболеваний полости рта (обзор). Бабаджанян С. Г., Казакова Л.Н. // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013. Т. 9, № 3. С. 366–369
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-endokrinnoy-patologii-na-razvitie-i-techenie-zabolevaniy-v-polosti-rta/viewer
  3. Факторы риска заболеваний пародонта у лиц с брекет-системами (по данным литературы). У.А. Куватбаева. Вестник КазНМУ №3-2017
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-riska-zabolevaniy-parodonta-u-lits-s-breket-sistemami-po-dannym-literatury/viewer
  5. Рассмотрение ортодонтического лечения у пациентов с диабетом. Ахмед Альмадих, Марьям аз-Зайер, Сукаин Дабель, Ахмед Алхалаф, Али Альмаяд, Ваджди Бардиси, Шук Альшаммари, Зайнаб Альсихати. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5755646/
  6. Сахарный диабет и стоматологическое здоровье: проблемы диагностики и лечения пациентов стоматологических клиник. Наумова В. Н., Маслак Е. Е. // Практическая медицина. 2013. 4 (72) сентябрь. С. 10-14.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время