Отбеливание зубов во время ортодонтического лечения с помощью элайнеров.

Современная стоматология позволяет добиться эстетики как при помощи отбеливания, избежав инвазивного вмешательства, так и в сочетании с другими манипуляциями – высокотехнологичное протезирование, художественные реставрации, ортодонтическое лечение с использованием прозрачных систем элайнеров.

Ортодонтическое лечение и отбеливание зубов являются самыми востребованными видами стоматологической помощи. Но основным требованием к ортодонтическому лечению на данный момент стал вопрос эстетичности, это приводит все большее количество пациентов к выбору съемной прозрачной системы элайнеров.

В отличие от несъемной системы брекетов элайнеры характеризуются удобством в применении, отсутствием негативного влияния на эмаль и других тканей полости рта, при условии соблюдения пациентом гигиенических норм, также они гипоаллергенны и атравматичны. И как следствие, после окончания ортодонтического лечения пациенты обращаются с запросом на проведение процедуры профессионального отбеливания зубов.

Цель нашего исследования – оценить возможность и эффективность проведения процедуры профессионального отбеливания зубов во время ортодонтического лечения без снятия композитных аттачменов. В экспериментальное исследование были включены 7 наших коллег с зубочелюстными аномалиями. Главным критерием включения в данное исследование был неудовлетворительный цвет зубов. Исследование было проведено с целью возможности оказания этой процедуры пациентам, которые хотели провести отбеливание зубов, не дожидаясь окончания ортодонтического лечения.

Лампа для отбеливания flash
Лампа для отбеливания flash
Набор для отбеливания flash для 2-х пациентов
Набор для отбеливания flash для 2-х пациентов

В ходе экспериментального отбеливания системой flash для наших коллег, находящихся на оротондонтическом лечении с помощью элайнеров, мы решили провести процедуру, не устраняя аттачменов.

Аттачмены – это выступы из композитного материала, которые устанавливаются на переднюю поверхность зубов с помощью специального шаблона, за счет них оказывается давление в определенных точках, поэтому происходит смена положения зубов. После окончания ортодонтического лечения аттачмены удаляют.

Важно отметить, что из-за небольших размеров аттачменов мы смогли провести процедуры профессионального отбеливания зубов в полном объёме. Более того, после окончания ортодонтического лечения и снятия аттачменов цвет зубов был однородный, без островков желтых пятен в местах их фиксации. Это произошло за счет диффузного проникновения и воздействия отбеливающего геля на пигмент внутри зуба. А именно: перекись водорода работает как мощный окислитель, который распадается на воду, кислород и свободные радикалы (атомарный кислород). Свободные радикалы воздействуют на пигмент, который находится в дентине. За счет двойных углеродных связей этот пигмент может иметь желтый или серый цвет. При воздействии атомарного кислорода на молекулы пигмента перекиси водорода двойные связи пигмента заменяются на одинарные, то есть желтый цвет зуба становится более белым.

Клинический случай

Пациент 40 лет, находясь на ортодонтическом лечении с помощью элайнеров, обратился в клинику с жалобами на выраженную желтизну зубов и желанием получить белоснежную улыбку. Процедура профессионального отбеливания зубов с помощью системы flash была проведена по стандартному протоколу:

  1. Перед процедурой отбеливания была проведена профессиональная гигиена полости рта на аппарате Air Flow.
  2. Проведено клиническое отбеливание зубов системой flash – 4 сеанса по 15 минут. Для определения цвета зубов мы использовали шкалу VITA 3D Master, обязательно документируя в карточке пациента.
  3. Для стабилизации результата клинического отбеливания зубов мы рекомендовали пациенту провести курс домашнего отбеливания с использованием ортодонтических элайнеров и отбеливающего геля flash 10% через 2 недели, чередуя с ремтерапией.
Рис 1. Исходный цвет до начала ортодонтического лечения
Рис 1. Исходный цвет до начала ортодонтического лечения
Рис 2. Цвет после снятия аттачменов подтверждает отсутствие дисколорита в местах, где ранее они были установлены. Процедура отбеливания зубов была проведена за 3 месяца до окончания ортодонтического лечения и снятия аттачменов
Рис 2. Цвет после снятия аттачменов подтверждает отсутствие дисколорита в местах, где ранее они были установлены. Процедура отбеливания зубов была проведена за 3 месяца до окончания ортодонтического лечения и снятия аттачменов

Белые и ровные зубы — это неотъемлемая часть имиджа благополучного и успешного человека в современном мире. По литературным данным 86% опрошенных считают, что несовершенство улыбки отрицательно влияет не только на карьеру, но и личную жизнь. Желание пациентов иметь идеальную улыбку провоцирует еще большее количество стоматологов участвовать в вопросе развития в данном направлении. Изменение положения и коррекция цвета зубов являются одними из важнейших элементов в современной эстетической стоматологии. Поэтому в мировой стоматологической практики все больше внимания уделяют разработке и улучшению методов, обеспечивающих удовлетворение эстетических потребностей пациентов.

Внимание, которое уделяется состоянию зубных рядов и особенно их цвету, со стороны средств массовой информации, окружающего общества и самих пациентов, может влиять на психологический комфорт. На сегодняшний день это почти 50% всех обращений к стоматологам. Бóльшая часть данных пациентов действительно нуждается в эстетической коррекции. Красота формирует имидж успешного человека, поэтому люди готовы инвестировать средства в свой внешний вид.

Мамаева Мадина

Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время