Побочные эффекты при исправлении прикуса: как минимизировать риск их появления

Минусы исправления прикуса не сопоставимы с его плюсами, но все же достойны внимания. Побочные явления встречаются нечасто, но стоит учитывать возможность их появления и подготовить к этому пациента. Эксперты Star Smile рассказывают, какие нарушения может повлечь ношение элайнеров и как минимизировать риск их возникновения.

Ортодонт с пациенткой
Ортодонтическое лечение не всегда имеет побочные эффекты — но исключать их нельзя

Какие бывают осложнения исправления прикуса

Наше приглашение к сотрудничеству врачей подразумевает поставку оригинальных элайнеров высокого качества. Но при исправлении прикуса иногда возникают проблемы, независящие от самих изделий:

  • рецессия десны;
  • гингивит;
  • аллергия;
  • деминерализация эмали;
  • анкилоз зуба.

Возникают подобные явления из-за индивидуальных реакций организма пациента или ошибок врача, допущенных при установке. Многие последствия исправления прикуса реально спрогнозировать и предотвратить.

От чего они возникают

Общей причиной следует назвать недостаточно тщательную диагностику. Так, на подготовительном этапе при должном внимании к нюансам легко предсказать:

  1. Аллергию. Обычно она бывает на металлические или резиновые элементы ортодонтических конструкций. Если ортодонт не провел пробу на аллергические реакции, они возникнут уже после установки аппарата.
  2. Деминерализацию эмали. Характерна для ношения брекетов, но без предпосылок она не развивается. Адгезив, на который крепят брекеты, обычно насыщается фтором, чтобы не допустить ослабления эмали. Если после их снятия обнаружились последствия деминерализации, значит, первые ее признаки остались незамеченными на этапе диагностики.
  3. Гингивит. Воспаление десен развивается из-за плохой гигиены или натирания ортодонтической конструкцией. Подобные проблемы исправления прикуса указывают на то, что врач не провел должным образом инструктаж пациента по уходу за полостью рта.

Остальные осложнения не столь прогнозируемы. Тем не менее природа отдельных побочных эффектов заслуживает подробного рассмотрения.

Гингивит: причины возникновения после ортодонтического лечения

Гингивит — это воспалительное заболевание мягких тканей. В обычных условиях его чаще всего вызывает пренебрежение гигиеной. При ношении ортодонтических аппаратов она усложняется. Задача ортодонта — создать убедительную мотивацию для пациента на добросовестный уход за полостью рта.

Но бывает, что человек выполняет все рекомендации, а гингивит все равно развивается. Тогда причина, скорее всего, кроется в постоянном давлении на мягкие ткани из-за неправильно рассчитанных параметров аппарата.

Гингивит во время ортодонтического лечения
Воспаление десен при их повышенной чувствительности возникает под давлением ортодонтического аппарата

Рецессия десны: причины, связанные с исправлением прикуса

Перемещение зубов или расширение челюсти всегда сопровождаются приложением силы. На фоне этого после ортодонтического лечения почти у всех наблюдается незначительная (до 1 мм) убыль мягких тканей. Они неизбежно истончаются, но через время способны регенерироваться — в этом случае о патологии речи не идет.

Но в редких случаях рецессия оказывается более масштабной (от 2 мм). Объясняется это:

  • индивидуальными реакциями организма;
  • невнимательностью пациента к ощущениям;
  • несвоевременно проведенной коррекцией.

С другой стороны, неправильный прикус сам по себе создает условия для рецессии десны. После лечения иногда проявляется лишь следствие имевшегося заболевания.

Как избежать их появления

Мы выяснили, какие минусы при исправлении прикуса встречаются на практике, и теперь готовы обсуждать меры профилактики.

В первую очередь это тщательная диагностика: если спрогнозировать осложнения, проще принять меры для их предотвращения.

В целом приведем такие рекомендации по предупреждению побочных эффектов ортодонтического лечения:

  1. Выбирать гипоаллергенные материалы. Брекеты делают из разных материалов, поэтому выбор есть всегда. Когда все варианты по тем или иным причинам не подходят, как показывает практика, остаются элайнеры: они безопасны для аллергиков.
  2. Учитывать состояние эмали. Иногда лучше отложить исправление прикуса до прохождения курса ремотерапии.
  3. Оценивать чувствительность мягких тканей. Если десны реагируют на малейшие манипуляции во рту, им сложно будет перенести постоянное присутствие металлических элементов. В таком случае показаны элайнеры.

Важная мера — правильно рассчитывать нагрузку и объем перемещений зубов. Но сейчас большинство вычислений проходит в программах, поэтому ответственность ортодонта сводится к минимуму. Главное — корректно внести исходные данные и провести полную диагностику пациента перед началом лечения.

Что делать, если они появились

Лечение завершилось, но пациент жалуется на деминерализацию эмали, рецессию десны или гингивит — что делать в подобной ситуации решается индивидуально с каждым пациентом. Чаще всего такие осложнения лечатся в обычном порядке:

  • профессиональная гигиена;
  • терапевтические и физиотерапевтические процедуры;
  • хирургические манипуляции.

Больше всего вопросов обычно вызывает рецессия десны: что делать — зависит от ее степени. При небольшом опущении достаточно массажа и медикаментов, стимулирующих регенерацию, также эффективно лазерное лечение. При значительной убыли единственным выходом становится пластика.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время