Продолжительность лечения при установке элайнеров

Что такое элайнеры?

Элайнеры - это специальные прозрачные каппы для исправления прикуса, которые являются отличной альтернативой привычным брекет-системам. Элайнеры помогают исправлять случаи неправильного прикуса легкой и средней степени тяжести. Поэтому необходимо учитывать, что в особо тяжелых случаях, вам может потребоваться лечение с помощью брекетов.

Элайнер в руках у девушки
Срок лечения зависит от конкретного случая пациента

Основные преимущества и недостатки элайнеров

Самый очевидный плюс элайнеров по сравнению с брекетами - это эстетика. Элайнеры практически незаметны. Также пациенту не придётся выравнивать зубы перед тем, как начать их перемещение для исправления прикуса.

Помимо этого элайнеры легко снимаются и чистятся, в отличие от брекет-систем.

В то же время лечение на элайнерах требует высокой мотивации. Это касается как регулярной чистки, так и самого ношения: при снятии каппы пациент может легко о ней забыть.

Как долго необходимо носить элайнеры при скрученности зубов?

На ортодонтическое лечение элайнерами обычно требуется от шести до двенадцати месяцев. При серьезных случаях скрученности зубов, их выравнивание без применения брекет-систем может потребовать больше времени. Каждый индивидуальный случай требует правильного решения, принимаемого врачом-ортодонтом.

Сколько времени нужно носить элайнеры для устранения зазоров между зубами?

Если зазор между зубами составляет шесть миллиметров, срок ношения элайнеров может составить около двадцати четырех месяцев. Срок лечения зависит от ширины зазора, а при более легких случаях зазор может быть исправлен быстрее. Точную информацию может сообщить врач-ортодонт после осмотра и анализа рентгеновских снимков.

Факторы, влияющие на срок лечения элайнерами

В каждом конкретном случае врач решает, сколько времени пациенту необходимо носить элайнеры. Однако существуют основополагающие факторы, которые влияют на срок лечения:

  • сложность аномалии прикуса пациента;
  • скорость перемещения его зубов под действием капп;
  • соблюдение пациентом требований к ношению элайнеров.

У одних людей зубы перемещаются легче, у других же этот процесс может занять больше времени. Помимо этого, темп движения зубов зависит от возраста: у детей и подростков исправление прикуса элайнерами займет меньше времени, чем у взрослого человека.

На первом приеме врач-ортодонт расскажет пациенту, как долго ему потребуется носить элайнеры. Врачи также пользуются специальным программным обеспечением, которое создает индивидуальный план лечения. Такой план включает в себя необходимое пациенту количество элайнеров, продолжительность всего лечения, и другие важные моменты. Главная задача пациента в процессе выравнивания зубов - соблюдение всех рекомендаций ортодонта.

Снимок челюсти
В специальной программе врач составит план лечения, который зависит от сложности нарушения

Правила ношения элайнеров

Полимерные прозрачные каппы легко снимаются перед приемом пищи и чисткой зубов. Однако необходимо помнить: чтобы добиться результата, элайнеры необходимо носить минимум 22 часа в день.

Как правильно питаться при ношении элайнеров?

Особых противопоказаний при лечении прикуса элайнерами нет. Разрешено есть все, что угодно при условии, что пациент снимает капу, чтобы не допустить ее окрашивания. Некоторые пациенты жалуются на желтизну зубов: это происходит из-за того, что они едят с надетой капой. Также не стоит пить чай или кофе с надетыми элайнерами. При необходимости капу требуется снять, либо пить через трубочку.

Курение в капе противопоказано, так как оно может вызвать окрашивание элайнеров в желтый цвет.

Какие существуют противопоказания для установки элайнеров?

На лечение прикуса элайнерами распространяются общие противопоказания к ортодонтическому лечению: эпилепсия, задержка психического развития, остеопороз, сахарный диабет и тому подобное. Эти противопоказания являются абсолютными. В случае индивидуальных проблем врач-ортодонт сообщит, возможно ли исправить ситуацию.

Как проводится исправление прикуса элайнерами при наличии имплантов и коронок? Нужно ли их удалять перед лечением?

Если конструкции (импланты, коронки, мостовидные протезы) не мешают перемещению зубов и лечению прикуса, то в некоторых случаях их разрешается оставить.

Девушка надевает каппу
Важно соблюдать рекомендации врача-ортодонта. Тогда лечение пройдет максимально быстро

Как ухаживать за элайнерами?

Для поддержания гигиены элайнеров необходимо ежедневно соблюдать следующие правила:

  • надевать каппы только после чистки зубов;
  • после приема пищи ополаскивать рот теплой водой;
  • чистить элайнеры 2 раза в день отдельной щеткой с мягкой щетиной, используя небольшое количество зубной пасты или специальный дезинфицирующий раствор;
  • хранить накладки в специальном боксе, имеющем небольшие отверстия для доступа кислорода.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит пациенту сохранить ортодонтические конструкции в хорошем состоянии, вплоть до замены их на новые.

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время