Профилактические вмешательства на этапе сменного прикуса

Период сменного прикуса достаточно специфичен. В это время появляются очевидные признаки зубочелюстных аномалий, поэтому тогда же ортодонты рекомендуют начинать лечение. Особенный подход наблюдается и в профилактике. Когда прикус ребенка начинает меняться, можно проводить первые процедуры, которые помогут предотвратить серьезные нарушения. О них расскажут эксперты Star Smile.

Выпал первый зуб — время позаботиться о прикусе
Выпал первый зуб — время позаботиться о прикусе

Период сменного прикуса зубов у детей: что можно сделать

В первые годы жизни превентивные меры принимаются преимущественно в домашних условиях. Задача ортодонта — дать конкретные и понятные рекомендации. Их выполнение ложится на плечи родителей.

Сменный прикус начинается у детей в 6–7 лет. В это время ортодонт может осуществлять более активные меры для недопущения развития зубочелюстных аномалий:

  • стимулировать рост зубов;
  • устранять препятствия для правильного роста зубоальвеолярных дуг;
  • обеспечивать правильное смыкание челюстей.
Существует ряд профилактических процедур, выполняемых амбулаторно. Проводит их не только ортодонт, но и стоматологи других специальностей.

Эффективная профилактика зубочелюстных аномалий в сменном прикусе нацелена на то, чтобы у ребенка не было ортодонтических проблем. Но даже если невозможно исключить их полностью, проведенные процедуры снижают степень тяжести нарушений.

Массаж альвеолярного отростка

Альвеолярный отросток — это часть челюстной кости, из которой растут зубы. Его губчатая ткань пронизана кровеносными сосудами. Массаж этой зоны усиливает приток крови, что помогает решить две проблемы, влекущие зубочелюстные аномалии:

  1. Недоразвитость челюсти. Раннее выявление замедления ее роста позволяет активизировать его без специальных аппаратов.
  2. Ретинированные зубы. Массаж стимулирует рост коренных зубов и способствует их правильному выстраиванию в зубном ряду.

Смена прикуса проходит у детей разными темпами, поэтому только ортодонт может определить, требуется ли такая стимуляция в конкретном случае. Самомассаж разрешается проводить дома, но он не столь интенсивен.

Пришлифовывание нестершихся бугров

Ранний сменный прикус не всегда сохраняет набранные темпы. Молочные клыки всегда выпадают позже других, а если их предшественники поспешили, разница во времени может оказаться ощутимой.

В итоге нарушается нормальная динамика формирования зубных рядов. Нестершиеся бугры молочных клыков:

  • вызывают отклонение назад постоянных резцов;
  • нарушают нормальное смыкание челюстей
  • способствуют смещению нижней челюсти.

Если удаление молочных клыков нецелесообразно, врач предпочитает провести пришлифовывание их бугров. Данная процедура помогает устранить нежелательные эффекты и снизить риски формирования неправильного прикуса.

Лучше походить к стоматологу на профилактику, чем потом исправлять прикус
При сменном прикусе многие профилактические меры принимаются в клинике

Удаление невыпадающих молочных зубов

Не всегда пришлифовывания бугров оказывается достаточно. Смена прикуса зубов проходит у детей по графику и в определенной последовательности. Если они выпадают поздно, но по порядку, аномалий прикуса можно избежать.

Опаснее, когда порядок нарушается: это часто приводит к скученности. Восстанавливать его приходится хирургически. Хотя подростку придется походить с пустой лункой дольше, чем обычно, место в челюсти распределится рациональнее.

Пластика уздечки языка

Уздечка языка — это слизистая связка, прикрепляющая его ко дну ротовой полости. Ее нестандартный размер влияет не только на дикцию, но и на смыкание челюстей.

Если уздечка укорочена или крепится неправильно, в период раннего сменного прикуса будут выявлены такие отклонения:

  • увеличение сагиттальной щели;
  • слабое развитие нижней челюсти;
  • наклон нижних резцов внутрь.

Обычно уздечку исправляют еще в младенчестве, когда слизистая тонкая и не имеет нервных окончаний. В более позднем возрасте процедура тоже возможна, хотя и становится сложна: она требует анестезии, наложения швов и соблюдения ряда ограничений в восстановительном периоде.

Направление к другим врачам

Сменный прикус отчасти совпадает с переходным возрастом, хотя начинается гораздо раньше. Обнаружив первые признаки недоразвитости челюсти, ортодонт может направить ребенка к эндокринологу. Возможно, что речь может идти о задержке роста и пациенту требуется гормональная терапия.

В рамках профилактики детей направляют и к другим специалистам:

  • неврологу — при нарушениях осанки, которые неразрывно связаны с позиционированием челюстей;
  • отоларингологу — при ротовом дыхании, которое наблюдается при глубоком и открытом прикусах;
  • челюстно-лицевому хирургу — при выявлении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (хотя в раннем возрасте она диагностируется нечасто).

Задача врача — вовремя выявить показания к применению мер вторичной профилактики, сообщить о них родителям и разъяснить их необходимость. Недооценка важности этих мер часто становится причиной нарушения прикуса в будущем.

Заключение

Период замены молочных зубов коренными очень важен. На этом этапе проявляются первые предпосылки к нарушению прикуса. Если взять их под контроль, реально предотвратить серьезные аномалии и избежать сложного лечения в дальнейшем.

Профилактические мероприятия при сменном прикусе проводятся в клинике. Эффективность этих процедур оправдывает затраченное время: ортодонтическое лечение потребует его гораздо больше. Поэтому врачам-ортодонтам в своей практике важно не забывать об этих мероприятиях.

Чтобы узнать больше про исправление прикуса и в целом про ортодонтию, а также получить навыки, необходимые для работы с элайнерами, записывайтесь на курсы для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время