Противопоказания к брекетам: когда можно предложить элайнеры как альтернативу

Такой ставший классическим ортодонтический аппарат, как брекет-система, противопоказания имеет общие и специфические. Первые препятствуют лечению вообще, вторые — конкретным методом. Раньше, если врач понимал, что пациенту нельзя носить брекеты, возможность исправления прикуса стремилась к нулю: альтернатив для перемещения зубов не существовало.

Сегодня таковыми стали элайнеры, поэтому пространство для маневра остается. Каппы устранили не только эстетическое препятствие к ортодонтическому лечению, но и физиологическое. Эксперты Star Smile подробно рассказывают, какие существуют противопоказания к установке брекетов и почему элайнеры в таких случаях предпочтительнее.

Какие бывают противопоказания к брекетам

Обычно изучают противопоказания, деля их на относительные и абсолютные. Сейчас мы подходим к ним с непривычного ракурса: нас интересует, почему нельзя носить брекеты конкретному человеку, но допускаются другие ортодонтические конструкции.

Очевидно, ответ кроется в особенностях самих систем: конструкции, материалах, обусловливающих специфические ограничения.

Аллергия

Острая реакция иммунитета случается при контакте с определенными веществами. При производстве замочков используются разные соединения:

  • нержавеющая сталь;
  • никель;
  • керамика;
  • титан;
  • сапфир.

Последние три, как правило, аллергических реакций не вызывают, хотя и обходятся дороже.

Но брекет-система не ограничивается замками. Основная работа ложится на дугу, и она всегда металлическая. Состав сплавов варьируется, но абсолютно гипоаллергенных вариантов пока не существует. Нельзя забывать и о тягах: эти элементы системы обычно резиновые, а резина — еще более распространенный аллерген.

Аллергические реакции на брекеты протекают в полости рта, что чревато перекрытием дыхательных путей
Аллергия на брекеты

Металлы взаимозаменяемы: человек может остро реагировать на один и быть невосприимчивым к другому. Резине же замены нет, вот почему нельзя ставить брекеты пациентам, не переносящим латекс.

Натирание слизистой

С побочным эффектом в виде натирания слизистых в первую неделю после установки системы сталкиваются почти все пациенты. Но большинство с ним справляется за несколько дней за счет:

  • привыкания;
  • стоматологического воска;
  • помощи ортодонта, загибающего дугу.

Но фиксируются случаи, когда описанные средства не помогают: влияют анатомическое строение полости рта и повышенная чувствительность слизистых, где не формируется защитный слой.

Острые выступающие элементы брекетов травмируют слизистую, и не все могут с этим справиться
Острые выступающие элементы брекетов

Игнорировать натирание нельзя. Постоянные повреждения — это как минимум боль, но последствия бывают и опаснее: хроническое травмирование участка эпителия рано или поздно может привести к аномальному делению клеток и, как следствие, к появлению новообразования.

Почему элайнеры в таких случаях помогут

В описанных случаях необходима замена брекетам для зубов: элайнеры вполне справляются с такой задачей. Они позволяют обойти каждое из описанных противопоказаний:

  1. Аллергия на металл. Мягкие каппы не содержат металлических элементов — реакция исключена.
  2. Аллергия на резину. Сотрудничество со Star Smile показывает, что современный биосиликон, из которого производят элайнеры, отличается по составу от привычной резины и не вызывает иммунных ответов.
  3. Натирание слизистой. У капп нет острых или твердых выступающих элементов, способных травмировать слизистую. Натирание возможно только в области десен — и то только в случае неправильного надевания.

Как видим, элайнеры — замена брекетам вполне достойная. Они решают те же задачи, но с меньшим количеством ограничений. До их изобретения других вариантов исправить зубы просто не было. Теперь же пациенты с аллергией и чувствительными слизистыми получили шанс на красивую улыбку.

Всегда ли элайнеры заменяют брекеты

Стоит признать, что по силе воздействия элайнеры уступают брекетам: чем сильнее запущена патология, тем больше риск, что они не подействуют. Это еще один аргумент в пользу раннего исправления прикуса.

Пациентам с аллергией или чувствительными слизистыми следует особенно внимательно относиться к своему прикусу. Если вовремя не приступить к лечению, потом оно окажется невозможным:

  • элайнеры станут неэффективными;
  • брекеты поставить нельзя;
  • иных средств ортодонтия пока не придумала.

Элайнеры подходят детям и подросткам, поэтому откладывать исправление зубов причин нет. Кроме того, юные пациенты с большей благосклонностью воспринимают незаметные каппы.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время