Ретенционный период в ортодонтии

Ортодонтическая коррекция — процесс длительный, который включает в себя несколько этапов. О диагностике и непосредственно лечении мы говорим часто, а ретенционный период незаслуженно остается без внимания. И зря, ведь от него зависит, удержится ли достигнутый результат. Сегодня эксперты Star Smile исправят эту ошибку и подробно расскажут о важном этапе лечения.

Результат ортодонтического лечения
Достигнутый результат ортодонтического лечения нужно сохранить — для этого существует ретенционный период

Основные этапы ортодонтического лечения

Для начала вспомним общую картину, чтобы рассматривать ретенционный период лечения как элемент целого. В процессе коррекции выделяют следующие этапы:

  1. Диагностический. Его задача — выявить патологию, определить ее причину и подобрать подходящий метод исправления.
  2. Лечебный. Включает установку ортодонтического аппарата и его периодическую коррекцию.
  3. Ретенционный. Начинается после снятия аппарата и нацелен на закрепление результата.

Последние два этапа называют активным и пассивным соответственно. Причем последний длится вдвое (а иногда втрое) дольше лечебного.

Зачем нужен ретенционный период

Ортодонтический аппарат снят, зубы выставлены в желаемое положение, врач и пациент довольны. Но не забываем о следующих обстоятельствах:

  • периодонтальные связки растянулись;
  • в костной ткани произошли структурные изменения из-за смещения корней;
  • нагрузка на зубы резко исчезла.

Организм воспринимает активную фазу ортодонтического лечения как нанесение микротравм, поэтому с устранением травмирующего фактора он постарается восстановиться. Добавим сюда, что зубной ряд подвижен и будет стремиться вернуться обратно. Ретенционный этап лечения необходим, чтобы этого не допустить.

Пока связки окрепнут, а костная ткань отвердеет, зубы следует задержать в новом положении. В противном случае они стабилизируются снова в неправильном положении.

Чем позже человек обратился к ортодонту, тем дольше его зубы находились в аномальном положении и тем сильнее привыкли к нему.

Взрослым с запущенными нарушениями прикуса требуется больше времени на закрепление, тогда как у подростков этот срок минимален.

Ретенционный период: виды ретенционных аппаратов

Когда основную конструкцию (элайнеры или брекеты) сняли по завершении активной фазы коррекции, наступает черед пассивной. Ретенционный период в ортодонтии тоже предполагает ношение аппаратов: именно они не позволяют зубам дать обратный ход.

Ретейнеры бывают двух видов:

  1. Несъемные. Представляют собой проволоку, которая крепится на композит к внутренней поверхности зубов. Охватывает она 6 единиц — от клыка до клыка, поскольку именно этот сегмент требует поддержки.
  2. Съемные. Своеобразный чехол, удерживающий зубы. Охватывает всю челюсть. Обычно это каппа или вестибулярная пластинка.

Какой именно ретейнер потребуется пациенту, заранее сказать сложно. Хотя ортодонтическое лечение относительно прогнозируемо, некоторые нюансы выявляются только в процессе. Именно поэтому аппараты для исправления прикуса периодически корректируют. Соответственно, только по завершении лечения — учитывая его ход и видя итоговый результат — можно понять, какой ретейнер подойдет.

Можно ли обойтись без ретейнера

Ретенционный период ортодонтического лечения обязателен — без него все старания и затраченные средства пропадут впустую. Как бы пациенту ни надоела конструкция во рту, отказ от этого этапа равносилен прерыванию лечения на трети пути.

Съемный ретейнер в виде капы
Ретейнеры поддерживают зубы в новом положении, пока они не окрепнут

Без специальных аппаратов ретенция невозможна, в их ношении и заключается данный этап. Допускается комбинация съемных и несъемных ретейнеров на разных челюстях.

Сколько длится ретенционный период

Продолжительность этапа, закрепляющего достигнутый результат, зависит от набора факторов:

  • исходного диагноза;
  • причины искривления;
  • возраста пациента;
  • достигнутого результата;
  • природной подвижности зубов;
  • сопутствующих осложнений.
Ретенционный период после элайнеров обычно дольше, чем после брекетов, поскольку перемещение в этом случае — более плавное, соответственно, и обратный ход может произойти в более отдаленном периоде.

В каждом случае получается уникальная картина, поэтому назвать конкретную цифру невозможно. Как правило, ретейнеры носят не менее двух лет.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время