Виды несъемных аппаратов для расширения челюсти

Некоторые ортодонтические патологии вызываются недостаточной шириной челюстей: так, например, распространенная скученность зубов возникает из-за недостатка места. Прежде чем сдвигать их в нужное положение с помощью элайнеров или брекетов, следует обеспечить территорию для них. Эксперты Star Smile напоминают, что существуют разные виды аппаратов для челюсти, и проводят небольшой обзор наиболее популярных среди них.

Пациентка надевает элайнеры
Начинать лечение элайнерами можно, когда в челюсти достаточно места для перемещения зубов, а если нет — ее сначала расширяют

Зачем расширять челюсть

Основное назначение этой процедуры очевидно — увеличение места для зубов, что позволит им встать ровно в один ряд. С позиции врача важнее знать, почему возникает эта узость. Причин известно немало:

  1. Недоразвитость: проявляется по мере взросления человека.
  2. Врожденные дефекты: обычно это скелетные аномалии, унаследованные от предков, но возможны и пороки внутриутробного развития.
  3. Дефекты носового дыхания: при недостаточном объеме носовой полости ребенок дышит преимущественно ртом, что сказывается на пропорциях лица.
  4. Перенесенные в детстве травмы: повреждения челюстно-лицевой области способны нарушить нормальный рост костей.
  5. Преждевременное выпадение молочных зубов: все процессы должны протекать сбалансировано, и пауза в смене прикуса ведет к замиранию роста челюсти.

Важно понимать, когда расширяют челюсти с максимальной эффективностью. Чем старше пациент, тем выше костное сопротивление. Взрослым обычно требуется хирургическое вмешательство, поэтому лучше заниматься этим в подростковом возрасте.

Аппараты для расширения челюсти

Когда нас спрашивают, как называется аппарат для расширения челюсти, единственного ответа быть не может. Их существует много, корректнее говорить об их классификации.

Обычно их делят по способу фиксации — на съемные и несъемные. Съемные, в свою очередь, крепятся к зубам (на кольца или композит) или внедряются в костную ткань.

Все эти аппараты используются только на верхней челюсти. Как расширить нижнюю челюсть, ортодонтия пока не придумала.

Съемные модели на практике не слишком популярны. Они используются только для медленного расширения, а своевременно патология выявляется редко — времени в запасе остается немного. Поэтому мы сосредоточимся на более востребованных.

Аппарат Хааса

Это классический несъемный аппарат для расширения верхней челюсти, послуживший основой для множества модификаций. Изначально это конструкция, состоящая из:

  • небной пластинки, разделенной на две части;
  • винта;
  • ортодонтических колец.

Кольца надеваются на первые премоляры, пластинка прилегает к небу, а винт задает расширяющее давление. В процессе лечения винт периодически подкручивается — это позволяет продолжать расширение с оптимальными нагрузками, исключающими травмирование.

Хайрекс

Это модифицированный аппарат Хааса, который опирается не на два, а на четыре зуба: дополнительно задействуются первые моляры. Принцип действия его аналогичен оригинальной конструкции, но эффективность увеличена. Растяжение срединного небного шва — в 2,5 раза больше, чем на Хааса.

Мальчик с аппаратом Хайрекс
Аппарат Хайрекс опирается на четыре зуба, что повышает эффективность расширения челюсти

Расширение челюсти несъемным аппаратом Хайрекс не исключает рецидивов. В каждом третьем случае через 1,5 года после лечения возникает потребность повторного прохождения курса.

Спринг Джет

Спринг Джет не содержит винтов, он действует по принципу поршне-цилиндрового механизма. Его конструкция включает:

  • направляющую половину, состоящую из лингвальной трубки и изогнутой дуги;
  • байонет (пружинную систему, задающую расширительную силу);
  • бандажные кольца, надеваемые на первые моляры;
  • проволочные сегменты, огибающие зубной ряд от левой «шестерки» до правой по лингвальной поверхности.

Усиленная версия Спринг Джета имеет две параллельно расположенные пружины: вторая крепится на премоляры.

Квадхеликс

Этот аппарат, в отличие от рассмотренных выше, рассчитан не на быстрое, а на умеренное расширении челюсти. Проволочная конструкция с петлями действует по принципу противодействующих сил:

  • кольца крепятся на первые моляры;
  • внешняя часть проволоки прилегает к зубам с лингвальной стороны;
  • внутренняя часть с четырьмя петлями находится в центре неба, стремится к расширению и тем самым стимулирует горизонтальный рост челюсти.

Кроме непосредственно расширения челюсти, этот аппарат способен перемещать отдельные зубы, в том числе разворачивать моляры и продвигать вперед резцы.

Небные экспандеры

Все вышеописанные аппараты опираются на зубы. Хотя ортодонты не сомневаются, можно ли расширить верхнюю челюсть с их помощью, они не могут игнорировать один существенный недостаток. Опора на зубы — это риск их смещения.

Хотя в действии Квадхеликса это используется как дополнительное преимущество, нельзя исключать риск обратного эффекта. Правильно расположенные моляры и премоляры нетрудно сдвинуть.

Сотрудничество с клиниками предполагает полную клиническую поддержку со стороны Star Smile на всех этапах и многоуровневый контроль — от диагностических материалов до финального плана лечения.

Отмечаются и другие недостатки аппаратов с опорой на зубы:

  • резорбция корней в отдаленном периоде;
  • снижение толщины щечной кортикальной пластинки;
  • рецессия десны.

Во избежание этого и были разработаны небные экспандеры с накостной опорой. Для их установки делают два линейных надреза в районе корней четвертого, пятого и шестого зубов с каждой стороны. На место удаленных полнослойных лоскутов помещают опорные пластины небного экспандера. Активируют аппарат при помощи винта, который подкручивают с установленной периодичностью.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время