Влияние ортодонтического лечения на нарушения сна и апноэ

До ⅓ пациентов в стоматологической практике относятся к группе риска по апноэ сна. Нарушение прикуса является одной из причин данного синдрома. Поэтому врачу-ортодонту в своей практике важно не упускать из внимания это состояние.

Обструктивное апноэ сна: анатомические причины, проявления

Апноэ — это непродолжительная задержка дыхания в ходе сна. В среднем подобные остановки дыхания длятся около 10 секунд и бывают до 5 раз в течение часа. Это довольно опасное явление, так как оно влечет за собой разрушительные проблемы со здоровьем — гипоксия в будущем грозит сказаться на работе сердца и даже стать причиной инсульта.

Пациент может не подозревать о том, что у него апноэ сна, но врач-ортодонт способен обнаружить проблему уже на первичном осмотре. В ходе исследований выявлено, что среди пациентов, обратившихся к стоматологу, 33% мужчин и 6% женщин находятся в группе риска по обструктивному ночному апноэ.

Мужчина храпит и мешает женщине спать
Апноэ сна — это не только эпизоды храпа, которые мешают близким пациента, но и значительный риск для здоровья и жизни

Первопричиной возникновения храпа и апноэ сна является глубокий прикус и дистальное положение нижней челюсти.

Также к частым причинам возникновения апноэ сна можно отнести:

  • сужение верхней челюсти и дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава;
  • макроглоссию — аномально большой язык;
  • избыточный вес;
  • гипотиреоз.

Все перечисленное выше становится причиной анатомического сокращения дыхательных путей и ограничения места для языка в полости рта.

Если у пациента глубокий прикус, и нижняя челюсть расположена в дистальной позиции, значит, его дыхательные пути сужены. А поскольку во время сна в расслабленном состоянии нижняя челюсть еще больше западает назад вместе с языком и язычком мягкого нёба, это приводит к блокировке дыхательных путей и эпизодам апноэ.

Также в группе риска находятся пациенты с узкой верхней зубной дугой и высоким готическим нёбом: их носовые ходы сужены, что создает препятствие дыханию и провоцирует обструктивное ночное апноэ.

Еще одна из причин апноэ — отсутствие боковых зубов. Рекомендовать таким пациентам снимать зубные протезы на ночь нельзя, так как при отсутствии каппы человек смыкает зубы неправильно, что также приводит к деформации дыхательных путей.

Влияние ортодонтического лечения на апноэ сна у взрослых

Создание функциональной окклюзии способствует увеличению проходимости дыхательных путей, а значит — снижению количества эпизодов апноэ. Поэтому одним из главных этапов лечения будет исправление прикуса. До того, как проблема будет устранена, можно назначить пациенту специальные каппы, которые надевают на время сна. Есть несколько вариантов таких капп:

  • готовые силиконовые. Чтобы чувствовать себя комфортно в каппах, пациенту придется смещать нижнюю челюсть вперед, тем самым добиваясь ее правильного положения и создавая пространство для правильного дыхания;
  • индивидуальные, которые изготовит зубной техник по слепку. Они помогут снизить нагрузку на зубы и височно-нижнечелюстной сустав;
  • термолабильные — препятствуют смещению нижней челюсти назад;
  • нейро-мышечные, изготавливаемые индивидуально, но в процессе используется компьютерный мониторинг, который вычисляет правильное положение челюстей.

Также в лечении апноэ сна важно добиться физиологичного функционирования височно-нижнечелюстного сустава, на который также влияет состояние зубов пациента.

Влияние ортодонтического леченияе на апноэ у детей

У детей тоже бывает апноэ — оно встречается в 1-13% случаев. Такой большой диапазон в статистических данных не случаен: поставить диагноз «обструктивное апноэ» детям сложно, так как для этого требуется пройти многоступенчатую диагностику — полисомнографию, кардио-респираторный мониторинг, консультацию врача-ортодонта, невролога и психиатра.

Чаще всего у детей в нарушениях дыхания во время сна «виноваты» патологии ЛОР-органов. Если у ребенка есть аденоиды, тонзиллит и хронический ринит, это может указывать на наличие апноэ.

Аденоиды — одна из самых распространенных причин появления апноэ. Из-за того, что носоглоточная миндалина увеличена, происходят нарушения в дыхании, формируется аденоидный тип лица с характерными изменениями прикуса. Подобное изменение прикуса приводит к уменьшению объема верхних дыхательных путей — а значит, к нарушению функции дыхания. Получается замкнутый круг.

В таком случае лечение должно быть комплексным: сначала необходимо удалить аденоиды, а после этого незамедлительно заняться ортодонтическим лечением, чтобы вернуть объем верхних дыхательных путей в норму и восстановить функцию дыхания в полной мере.

Также причинами появления апноэ могут стать ожирение и врожденные аномалии строения носа и челюстей.

Родителям маленьких пациентов стоит рекомендовать обратить внимание на следующие проявления, указывающие на апноэ:

  • храп;
  • ночные кошмары;
  • энурез;
  • психоэмоциональные нарушения в дневное время.

Функциональный подход к исправлению проблемы.

Методы ортодонтического лечения при храпе и апноэ сна подбирает врач-ортодонт. Однако зачастую это комплексная проблема, поэтому необходимо работать совместно с другими специалистами — терапевтом, кардиологом, сомнологом, хирургом и оториноларингологом для диагностики и лечения других нарушений, которые сопровождают апноэ сна.

Для исправления прикуса традиционно используют брекеты или элайнеры. Последние гораздо комфортнее для пациентов и эффективны даже в сложных клинических случаях. Во взрослом возрасте многим страшно начинать лечение прикуса, так как не хочется менять привычный образ жизни. Но элайнеры не приносят дискомфорта: это не больно, они незаметны для окружающих и не повлияют на привычный образ жизни. Эти аргументы можно использовать для убеждения пациентов в необходимости лечения.

Девушка с элайнерами улыбается
Элайнеры являются эффективным способом лечения прикуса, в том числе при апноэ сна у пациентов

Еще один аргумент в пользу элайнеров при апноэ сна — тот факт, что они не ощущаются во рту. Следовательно, каппы не будут мешать правильному положению языка (в том числе во сне) и усугублять снижение проходимости дыхательных путей.

На время лечения, которое занимает довольно много времени, следует предложить пациенту специальные каппы для исправления положения нижней челюсти — это поможет решить проблему апноэ, не дожидаясь результатов лечения.

Источники:

  1. Роль стоматолога в профилактике обструктивного ночного апноэ. Тимачева Т.Б., Шемонаев В.И., Поройский С.В., Климова Т.Н. Волгоградский научно-медицинский журнал, 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-stomatologa-v-profilaktike-obstruktivnogo-nochnogo-apnoe
  2. Создание функциональной окклюзии зубных рядов - важный аспект лечения больных с храпом. Дубровская О.В., Косырева Т.Ф. Международный научно-исследовательский журнал, 2015. https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-funktsionalnoy-okklyuzii-zubnyh-ryadov-vazhnyy-aspekt-lecheniya-bolnyh-s-hrapom
  3. Состояние верхних дыхательных путей при дистокклюзии. Соколович Н.А., Саунина А.А., Петрова Н.П., Свердлова С.В.. Ученый, 2021.

https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-verhnih-dyhatelnyh-putey-pri-distookklyuzii

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время