Вычисления на основе диагностических моделей челюстей

Работа ортодонта отчасти напоминает труд архитектора: ему недостаточно устранить зубочелюстные аномалии визуально — необходимо провести также сложные расчеты, позволяющие добиться правильных пропорций и равномерного распределения жевательной нагрузки. Поэтому столь важен такой этап ортодонтического лечения, как исследование диагностических моделей челюстей пациента.

Что это такое

Диагностическая модель челюсти — это копия зубочелюстного аппарата пациента, которая может быть как материальной (например, отлитой из гипса), так и цифровой (воссозданной на компьютере). Ее используют для повышения точности постановки диагноза и эффективности лечения.

Такая модель учитывает:

  • взаимное расположение зубов;
  • их форму и размеры;
  • угол наклона отдельных зубов;
  • артикуляционные соотношения;
  • окклюзионные соотношения;
  • особенности движения челюстей.

На первом этапе модель полностью соответствует зубочелюстному аппарату человека, но в дальнейшем она корректируется и принимает желаемые параметры — те, которые предстоит достичь в результате ортодонтического лечения. Эти параметры и предстоит рассчитать врачу.

Модель челюсти
Модель челюсти воссоздает ее с ювелирной точностью и повышает эффективность диагностики и лечения

Зачем проводятся расчеты перед ортодонтическим лечением

Первично ортодонт определяет наличие аномалии расположения зубов визуально (иными словами, использует качественный подход). Однако постановка точного диагноза предполагает выявление количественных показателей отклонений — они становятся отправным пунктом для планирования лечения. Если расчеты не провести:

  1. У врача и пациента не будет понимания конечной цели взаимодействия. Ортодонтия — это область стоматологии, не допускающая приблизительности.
  2. Возникнет риск усугубления аномалий. Отсутствие цифровых ориентиров может повлечь нежелательные изменения там, где их не было.
  3. Возникает риск осложнений. Ортодонтическое лечение устраняет не только эстетические дефекты, но и функциональные, и без должных расчетов не обеспечить равномерную нагрузку на зубочелюстной аппарат.

По этим причинам ортодонта и сравнивают с архитектором: ни одна конструкция не возводится на глаз и без сложных математических расчетов.

Основные параметры

Изучение диагностических моделей челюстей предполагает измерение набора параметров:

  • ширина зубов — по наиболее широкой части коронки;
  • высота зубов — по продольной оси от десневого края до режущего края или бугорка;
  • ширина зубных дуг — по внешнему контуру в области клыков.

По результатам измерений ширины зубов можно сделать вывод о наличии микродентии или макродентии. Слишком маленькие зубы не могут полноценно выполнять жевательную функцию, а слишком большие могут спровоцировать скученность и ротации.

Вывод о наличии отклонения делается по итогам сравнения результатов измерения со среднестатистическими показателями (используются таблицы В. Л. Устименко и Л. П. Зубковой).

Такие параметры, как соотношение ширины постоянных резцов и пропорциональность соотношения размеров зубов, характеризуют прикус пациента и определяются расчетным путем.

Врач-ортодонт за расчетами
Проведение расчетов — неотъемлемая составляющая работы ортодонта

Какие индексы используют при расчете

Для оценки соотношения размеров зубов используют несколько индексов:

  • Индекс Тонна — корреляция между суммой ширин резцов верхней и нижней челюстей. Он необходим для измерения пропорциональности постоянных резцов. За основу берется соотношение суммы четырех резцов верхней челюсти к сумме четырех резцов нижней челюсти. В норме оно составляет 0,74. Больший показатель свидетельствует об избыточности резцов нижней челюсти, меньший — верхней.
  • Индекс Малыгина — соотношение между суммой ширин резцов нижней и верхней челюстей при глубоком прикусе. В норме составляет 1,42.
  • Индекс Герлаха — соотношение между ширинами сегментных дуг. В норме правая может отличаться от левой на 3% (в обе стороны), а передняя от боковой — на 10% (в сторону уменьшения). Если передний сегмент больше или равен боковому, речь идет о скученности зубов.

Методы вычисления моделей

Описанные индексы позволяют охарактеризовать наличие или отсутствие патологии и оценить степень отклонения от нормы. Для моделирования ожидаемого результата лечения ортодонты пользуются следующими методами расчета индивидуальных норм.

Метод Пона

Применяется для расчета индивидуальной нормы ширины зубных дуг у конкретного пациента. Автор использует измерительные точки, расположенные на жевательных поверхностях «четверок» и «шестерок», которые при правильном прикусе должны совпадать.

Он опирается на два индекса, выведенных эмпирическим путем:

Премолярный индекс = Ширина верхних резцов/Расстояние между премолярами * 100 = 80

Молярный индекс = Ширина верхних резцов/Расстояние между молярами * 100 = 64

С учетом этих индексов составлена таблица Пона, по которой рассчитываются оптимальные расстояния между премолярами и молярами при определенных значениях ширины верхних резцов.

Метод Коркхауза

Дополняет метод Пона тем, что учитывает длины передних отрезков обеих челюстей. Они рассчитываются как расстояния от точки между центральными резцами до середины линии, соединяющей первые «четверки». Метод основан на сопоставлении этого показателя с шириной верхних резцов.

Метод Нанси

Основан на сопоставлении общей длины зубных рядов и суммы ширины 12 коронок — в норме они должны совпадать. При наличии отклонений вычисляется разница, которую предстоит нивелировать в процессе лечения.

Чтобы узнать больше про современную ортодонтию, а также получить навыки, необходимые для работы с элайнерами, записывайтесь на курсы для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время