3D-технологии при работе с элайнерами

Конечно, при любом лечении очень важную роль играет опыт и профессионализм врача, однако при ортодонтическом лечении решающую роль играет также и точность диагностики и изготовления ортодонтической аппаратуры, будь то коронки для имплантов, пластинки или элайнеры. При недостаточной точности изготовления или ошибке при диагностике, изготовленный и установленный аппарат не только не выполнит необходимую работу, но и может навредить. В любом случае лечение затянется и не даст ожидаемых результатов. Его придется начинать сначала, а, возможно, еще и исправлять ошибки.

Руки человека и элайнеры
3D-технологии позволяют свести к минимуму человеческий фактор при лечении элайнерами

Таким образом, при выборе клиники необходимо ориентироваться не только на профессионализм работающих в ней специалистов, но и на то, применяется ли там оборудование для трехмерной диагностики и моделирования. Сейчас нет технологий более точных и гарантирующих больший успех в лечении.

Какие 3D-технологии используются при изготовлении ортодонтических конструкций

Рассмотрим 3D-технологии на примере изготовления элайнеров.

При изготовлении элайнеров используются технологии CAD/CAM — так называются технологии, применяемые при трехмерном изготовлении и моделировании элайнеров и диагностике пациентов. Именно они используются в компании Star Smile. Какие же здесь есть плюсы для клиентов?

Как работают 3D-технологии при ортодонтическом лечении

Первый шаг, с которого начинается лечение, — это диагностика. Она производится с помощью компьютерной томографии или трехмерного сканирования: данный метод является самым точным и информативным — с его помощью компьютер строит трехмерную модель лица пациента, а также челюсти и внутренних тканей, слой за слоем. Доктор имеет возможность во всей полноте изучить клиническую картину и получить наиболее полное представление о проблемах в челюсти пациента.

Помимо, собственно, расположения зубов в рядах ортодонт видит на 3D-модели для элайнеров наличие кариеса, пародонтита и других заболеваний, трещины и повреждения корней зубов, кисты, ретинированные зубы и другие аномалии и повреждения. Кроме того, на модели видно качество костной ткани, а также расположение сосудов, воспалений и любые другие аномалии.

Компьютерная томография позволяет получить максимально подробную трехмерную модель лица пациента и при необходимости подробно изучить любую его деталь.

Затем проводится сканирование полости рта с помощью интраорального сканера. С его помощью строится цифровая трехмерная модель, на основе которой позже будет производиться моделирование. Этот процесс можно считать современным и куда более технологичным аналогом изготовления гипсовых слепков зубов пациента, которые использовались ранее, до внедрения цифровых технологий. Такие слепки и оттиски могли быть сделаны не вполне аккуратно, повреждаться или быть утеряны. Цифровые же модели всегда и полностью соответствуют челюсти пациента, могут быть отправлены в виде файлов и всегда доступны на сервере компании.

Следующий этап — это 3D-моделирование результата лечения на элайнерах. Данные трехмерного сканирования челюсти загружаются в специальную программу, в которой специалист создает модель будущей идеальной улыбки пациента. Именно это и будет конечной целью лечения. Такая модель удобна и наглядна, так как и доктор, и пациент сразу видят, каков будет результат, могут обсудить его и, при необходимости, внести коррективы.

До и после лечения элайнерами
3D-технологии еще до начала лечения на элайнерах позволяют увидеть его результат

Далее в программе моделируются этапы лечения, то есть, движения зубов под воздействием элайнеров делятся на необходимое количество шагов, каждый из которых и будет в дальнейшем преобразован в комплект элайнеров.

Далее результат работы программы отправляется на печать на специальном сверхточном 3D-принтере. По полученным моделям 3D-принтер изготавливает полный набор базовых моделей челюсти пациента, на основе которых затем и будут изготовлены элайнеры для всего периода лечения. Погрешность при работе принтера не превышает 20 микрометров (0,02 мм). Такая точность позволила выйти на абсолютно новый уровень качества при изготовлении элайнеров в сравнении с более старыми аналоговыми технологиями.

Как внедрение 3D-технологий при изготовлении элайнеров существенно повысило качество лечения у ортодонтов

  • Время, затраченное на процесс диагностики и построения модели челюсти пациента, существенно сократилось. Процесс изготовления элайнеров стал максимально автоматизированным.
  • Точность моделей существенно возросла, благодаря чему свелся к минимуму риск врачебных ошибок.
  • Появилась возможность сразу, на этапе диагностики, смоделировать и предсказать конечный результат лечения с высокой точностью.
  • Все результаты исследований хранятся в цифровом виде, а, значит, всегда возможно восстановить, например, утерянный комплект капп.
  • Элайнеры стали изготавливаться с высочайшей на сегодняшний день точностью.

Помимо изготовления элайнеров, 3D-технологии применяются и в других областях ортодонтии. С их помощью стало возможным легко изготавливать любые нужные ортодонтические аппараты: коронки, мосты и прочее.

Данные трехмерного сканирования являются необходимыми и при имплантации: с их помощью можно наиболее точно смоделировать и спланировать процесс лечения, так как специалист имеет перед собой данные о костной структуре челюсти, «карту» расположения сосудов и нервов. Таким образом, хирург будет максимально защищен от ошибки при проведении операции. На сегодняшний день ни один способ проведения диагностики не дает таких точных данных.

Чтобы узнать больше про 3D технологии элайнеров, а также получить навыки, необходимые для работы с элайнерами, записывайтесь в онлайн школу для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время