Три проблемы с прикусом, которые возможно решить при помощи элайнеров

Самым известным методом функциональной ортодонтии на сегодняшний момент являются, конечно, брекет-системы. Однако в последние годы для исправления прикуса и челюстных патологий все чаще используются прозрачные элайнеры из полимерного материала. Многие вообще не слышали о них, а среди ортодонтов существует мнение, что элайнеры не подходят для решения серьезных проблем, так как сила их воздействия на зубы не так уж велика. Тем не менее, развитие ортодонтии очень сильно шагнуло вперед и сейчас с помощью прозрачных элайнеров возможно вылечить случаи намного более сложные, чем пять лет назад.

Элайнеры и плюшевые медведи
С помощью элайнеров можно решить серьезные проблемы с прикусом

Как работают элайнеры

Принцип действия элайнеров такой же, как и у брекет-систем. Они изготавливаются таким образом, чтобы точно повторять форму здоровых зубов и иметь едва заметное отклонение в тех местах, где на зубы необходимо оказать воздействие. В отличие от брекетов, каппы изготавливаются из тонкого прозрачного полимера.

Из-за этого-то и считается, что их воздействие на зубы слишком слабое, а от этого — недостаточное. На самом деле, это абсолютно не так: дело в том, что для исправления прикуса важна не столько сила прикладываемого к зубам давления, сколько его постоянство.

Более того, так как корни зубов передвинуть быстро просто невозможно, то излишне сильно воздействовать на зубы попросту бессмысленно. Вокруг каждого корня должна сформироваться и уплотниться новая костная ткань, а это требует времени. К тому же, слишком сильное давление на зубы может вызвать у пациента дискомфорт и даже боль, так как ненужное напряжение будет передаваться всей голове.

Так как ортодонтические элайнеры снимаются только на время приема пищи и чистки зубов, то воздействуют на челюсть пациента практически постоянно — за счет этого достигается необходимый результат.

Какие ортодонтические проблемы могут помочь устранить элайнеры

Самая легкая аномалия — это неправильный наклон зубов по отношению к челюсти, то есть, протрузия (наклон вперед) и ретрузия (наклон назад). Данная проблема часто развивается в случаях, когда произошла поздняя смена молочных зубов или когда по какой-то причине человек постоянно дышит через рот. При серьезном развитии этих аномалий у пациента могут появиться большие промежутки между зубами и деформация зубных рядов.

Протрузия и ретрузия исправляются с помощью элайнеров достаточно легко и относительно быстро — главное вовремя обратиться к специалисту и не затягивать с решением проблемы.

Скученность зубов, которая также легко поддается лечению на ортодонтических элайнерах, обычно вызвана нехваткой места в зубном ряду, в результате чего зубы меняют свое физиологическое положение, подстраиваясь под имеющееся пространство. Они выдвигаются, поворачиваются и влияют на положение соседних зубов, что в результате приводит к полной деформации зубного ряда. Эта аномалия чаще встречается на нижней челюсти, так как она меньше. Дефект может развиться в любом возрасте: у детей во время формирования прикуса, а у взрослых, например, при прорезывании зубов мудрости. Иногда для решения проблемы скученности может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы освободить место в зубном ряду. С помощью элайнеров зубной ряд расширяется, и на зубы оказывается направленное воздействие для выравнивания.

Мезиальный прикус или мезиальная окклюзия — нарушение, при котором верхний и нижний зубные ряды смыкаются неправильно. Это не только портит эстетику лица, но и ведет к неприятным последствиям, например, к истиранию зубной эмали и изменению формы лица. Обычно неправильная окклюзия развивается из-за генетической предрасположенности или воздействия различных факторов в определенный период развития.

Девушка с элайнерами
Элайнеры помогут добиться идеального прикуса

Элайнеры являются наиболее комфортным, практичным и безопасным ортодонтическим способом устранения неправильного смыкания зубов. Зачастую мезиальный прикус сочетается с другими челюстными патологиями, но бывают и случаи, когда сами по себе зубы в ряду расположены правильно, но смыкания челюстей не происходит. Для того чтобы исправить ситуацию, с помощью элайнеров зубные ряды передвигаются относительно друг друга так, чтобы занять правильное положение, и тогда челюсти начнут смыкаться. Это непростая задача, но чаще всего и она решается с помощью элайнеров за разумные сроки.

В некоторых случаях, как уже говорилось, использовать только элайнеры для коррекции прикуса будет недостаточно. Иногда необходимо вмешательство дополнительных специалистов, например, когда нарушение прикуса связано с другими заболеваниями, не обязательно челюстными. В случае серьезных патологий придется прибегнуть и к оперативному вмешательству, удалению одного или нескольких зубов. Но, в любом случае, элайнеры будут использоваться для коррекции прикуса на определенных этапах лечения.

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время