Какие патологии исправляют элайнерами

С появлением элайнеров увеличилось количество желающих пройти ортодонтическое лечение. Кривые зубы беспокоят многих, но не все готовы носить брекеты, особенно в зрелом возрасте.

Прозрачные каппы кажутся чудесным решением проблем. Предлагаем разобраться, какие патологии исправляют элайнерами.

Установка элайнеров ортодонтом
Поставить элайнеры хотят многие

Суть действия элайнеров

Пациент носит прозрачные каппы 22 часа в сутки, расставаясь с ними только на время приема пищи и гигиенических процедур. Конструкция оказывает давление на зубы, что позволяет перемещать их в заданное положение.

Обычно используется набор из нескольких капп, поскольку смещение зубов должно быть плавным, а давление в одном элайнере не регулируется.

Основное преимущество элайнеров — прогнозируемый результат, который достигается следующим образом:

  • снимаются слепки челюстей либо проводится интраоральное сканирование;
  • создается компьютерное моделирование будущей улыбки;
  • рассчитывается нагрузка на зубы под каждый этап лечения;
  • заранее известно, в какое положение переместятся зубы по окончании каждого этапа;
  • с новой каппой человек переходит на следующий этап с новой нагрузкой.

С брекетами такой точности добиться сложно: дугу периодически вручную подтягивает врач, поэтому никаких заранее заданных параметров в ней нет.

Элайнеры для исправления диастемы

Диастемы и тремы — это щели между зубами. Для их устранения обычно достаточно подтянуть широко расставленные зубы ближе друг к другу. Элайнеры решают эту задачу, если:

  • ширина диастемы — не более 6 мм;
  • наблюдается наклон зубов вперед.

При ширине диастемы, превышающей 4 мм, одних элайнеров недостаточно — могут понадобиться дополнительные фиксаторы, например, эластики или минивинты.

Элайнеры для коррекции прикуса

Наиболее востребованы элайнеры для коррекции прикуса. Каппы способны справиться с разными аномалиями:

  • открытым прикусом — пространством между челюстями, которое препятствует смыканию зубов;
  • глубоким прикусом — аномалии, при которой верхние резцы перекрывают нижние более чем на ⅓;
  • дистальным прикусом — выдвижением верхней челюсти вперед;
  • перекрестным прикусом — нарушением перекрытия верхних и нижних зубов.

В первом случае, как правило, зубы фронтальной группы наклонены вперед: это называется торк. Открытый прикус элайнеры лечат за счет того, что оказывают давление, устраняющее этот торк. В результате зубы выстраиваются по физиологически правильной оси.

При перекрестном прикусе важно поставить соскальзывающую часть челюсти в нормальное положение. Для этого тоже требуется перемещение зубов — и каппы эту задачу эффективно решают.

Элайнеры для устранения скученности зубов

Скученность зубов означает, что весь ряд или его сегмент деформированы так, что отдельные зубы:

  • смещаются;
  • заходят друг за друга;
  • поворачиваются по своей оси.

Так происходит потому, что суммарная ширина зубов меньше ширины десны, отведенной под них природой — им попросту не хватает места. Поэтому перед ортодонтической коррекцией обычно хирургическим путем формируются промежутки. Когда получено необходимое место, зубы предстоит сместить в один ряд. В этом и помогают элайнеры.

Скученность зубов фронтальной группы
Когда зубы заходят друг за друга, элайнеры помогут расставить их по местам

Элайнеры при интрузии зубов

Интрузия означает осложнение травмы в виде внедренного вывиха. При падении лицом вперед или после удара зуб вколачивается в альвеолярный отросток. Иногда через несколько недель он возвращается в физиологическое положение, но чаще так и остается там.

Элайнеры побеждают интрузии за счет того, что дают достаточно сильное, но при этом умеренно давление, позволяющее плавно переместить зуб, не травмируя зубочелюстной аппарат.

Интересно, что интрузией также называют вертикальное перемещение зуба. Такой метод ортодонтического лечения реализуется в том числе с помощью элайнеров.

Элайнеры для коррекции окклюзионного контакта

Окклюзионные контакты зубов — это места их соприкосновения при смыкании челюстей. Их нарушение вызывается как непосредственно патологией прикуса, так и:

  • дефектами отдельных зубных единиц;
  • дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава;
  • бруксизмом;
  • некачественно проведенным протезированием.

Окклюзионные контакты корректируются разными методами, и элайнеры — один из них. Их назначают, когда для обеспечения точного смыкания зубов необходимо их смещение.

Какие патологии не лечат элайнерами

Мы рассмотрели клинические ситуации, когда лечение элайнерами принесет ожидаемый результат. Но стоит заострить внимание и на тех случаях, когда они могут не справиться:

  1. Отдельные случаи глубокого прикуса. Обычно причина его кроется в несоответствии размеров челюстей, а также неправильной постановке верхней. Зубы при этом могут располагаться идеально ровно, и чаще всего перемещать их не смысла. Но иногда элайнеры все же применяются.
  2. Диастема более 6 мм. В этом случае незначительное перемещение не закроет щель, а слишком большое создаст ее с другой стороны.

Когда пациент просит поставить элайнеры, лучше сразу ему рассказать, какие заболевания подходят для лечения на каппах, а какие — нет. Тогда, получив результаты диагностики, он сам поймет, есть ли смысл ставить каппы.

Желаете больше узнать про ортодонтического лечение, а также получить навыки работы с элайнерами ? - тогда записывайтесь в онлайн-школу для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время