Как провести сошлифовывание зубов перед установкой элайнеров

Установка элайнеров абсолютно безопасна для эмали. Непосредственно для капп никакой подготовки не требуется, кроме установки аттачментов в отдельных случаях для лучшей фиксации.

Иногда пациенты, узнав, что их знакомым предварительно проводили сошлифовывание зубов, ожидают, что и их это ждет. На самом деле такая процедура показана далеко не всем. Предлагаем разобраться вместе в ее назначении.

Зачем уменьшать количество эмали перед установкой элайнеров

Сама по себе установка элайнеров каких-либо манипуляций с эмалью не предполагает. Каппы изготавливаются по слепкам, отражающим реальное положение зубов, расположенных с теми или иными отклонениями.

Но клинические картины бывают разные. При скученности ширина зубов превышает ширину десен, из-за чего они и выбиваются из зубного ряда. Если попытаться выставить их в правильное положение, для них там не будет места. В такой ситуации требуется предварительная подготовка:

  1. В сложных случаях место высвобождают путем удаления одного или нескольких зубов.
  2. При значительной нехватке места расширяют зубную дугу ортодонтическими аппаратами.
  3. При относительно небольшом дефиците пространства проблему может решить сошлифовывание твердых тканей с боковых поверхностей.

В результате такой процедуры уменьшается мезиодистальный диаметр зуба. Проще говоря, он становится уже и за счет этого может разместиться рядом с соседями в физиологически ровный ряд.

Зубы под лупой
Апроксимальное сошлифовывание эмали позволяет выиграть место для зуба

Метод апроксимального сошлифовывания

Сошлифовывание твердых тканей зуба осуществляется с помощью специальных абразивных полосок, называемых стрипперами. Они различаются по разным параметрам:

  • способу применения — ручные или механические;
  • зернистостью;
  • степенью жесткости.

Задача стоматолога — подобрать подходящий вариант для снятия слоя эмали заданной толщины. Процедуре предшествуют сложные расчеты.

Полосками обрабатываются апроксимальные поверхности зуба, который предстоит переместить, и при необходимости его соседей. Сепарация небольшого слоя эмали позволяет адаптировать коронковые части к узким деснам.

Заполните заявку или позвоните по телефону, чтобы сразу начать работать со своим персональным менеджером

Какую роль играют размеры и форма зубов для проведения процедуры

Форма и размер зубов учитываются при определении объема эмали, подлежащего сошлифовке. Варианты формы обусловливают сосредоточение твердых тканей в той или иной зоне:

  • у треугольных — большое межзубное пространство в прикорневой зоне, а контактная поверхность преобладает у режущих краев;
  • у квадратных — маленькое межзубное пространство в прикорневой зоне, а контактная поверхность простирается практически по всей высоте зуба;
  • у овальных — среднее межзубное пространство в прикорневой зоне, а контактная поверхность находится по центру.
Треугольные зубы шлифовать удобнее всего. Обработка производится на максимальном расстоянии от корней. К тому же нет риска повредить межзубные бугорки.

Работать можно с зубами любой формы, однако на квадратных сепарация эмали проводится по всей высоте, на остальных — в соответствующих зонах.

Размеры зубов учитываются в расчетах толщины слоя эмали, планируемого к сошлифовке. Толщины стенок у резцов, клыков, премоляров и моляров на разных челюстях отличаются. Поэтому вычисления не могут быть усредненными: их следует вести по каждому конкретному зубу.

Размеры зубов
Размеры зубов учитывают при планировании объема сошлифовывания

Сколько эмали можно снять без негативных последствий

Сошлифовка проходит за несколько посещений (в среднем это три раза в течение трех недель). Так удается уменьшить диаметр зуба, не навредив ему.

Немедицинское сошлифовывание зубов МКБ - 11 считает патологией твердых тканей зубов.

За один раз допускается снимать не более 0,2 мм в области контакта. Всего за несколько подходов сошлифовывают максимум 0,5 мм на зубах нижней челюсти и 0,75 мм — верхней. Такой обработке чаще подвергаются резцы и клыки, чем премоляры и моляры.

Врачу необходимо заранее с высокой точностью просчитать, достаточно ли этого для ровного размещения зуба в дальнейшем, потому что важно помнить — больший объем твердых тканей убирать нельзя.

Клинический протокол апроксимального сошлифовывания зубов

После проведения расчетов важно соблюсти порядок действий. Это поможет добиться желаемого результата и предотвратить побочные эффекты. StarSmile рекомендует проводить апроксимальное сошлифовывание в таком порядке:

  1. Изолировать рабочую область от слюны. Достаточно относительной изоляции с применением слюноотсоса и ватных валиков, но при желании можно использовать коффердам.
  2. Выбрать абразивные полоски подходящей зернистости. Их лучше устанавливать в специальные держатели для максимальной четкости движений.
  3. Обработать полоской апроксимальную поверхность.
  4. Проконтролировать толщину снимаемого слоя. Для этих целей служат измерительные линейки.
  5. Обработать зону шлифования резиновой полоской. Это поможет добиться гладкости поверхности.
Относительная изоляция рабочей области
На практике при апроксимальном сошлифовывании зубов чаще используют относительную изоляцию, чем абсолютную

Процедура эта безболезненна. Несмотря на воздействие на твердые ткани, она не вызывает таких ощущений, как рассверливание, поэтому в применении анестетика необходимости нет.

Начните работать с элайнерами и сократите время повторных приемов, сохранив стоимость лечения

Оставить заявку

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

ООО «Стар Смайл»
ИНН: 7733773526
ОГРН: 1117746577046
Лицензия №ЛО41-01137-77/00370588 от 16.08.2012
Платежные системы
VISA
MASTERCARD
МИР
Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время