Белые пятна на зубах при использовании элайнеров и брекетов: причины и профилактика

Белые пятна на зубах — распространенная проблема, которая часто возникает во время ортодонтического лечения. Чтобы предотвратить их возникновение, врачам нужно понимать причины появления и методы профилактики.

Характерные белые пятна на зубах могут возникать в результате деминерализации и декальцинации эмали при использовании ортодонтических аппаратов — брекетов или элайнеров. В этой статье мы рассмотрим причины образования пятен, а также методы профилактики и лечения, основываясь на исследовании, опубликованном Angle Orthodontist и Spinger Link.

Белые пятна на зубах после элайнеров и брекетов: причины и профилактика.
Как врачу-ортодонту предотвратить появление белых пятен на зубах пациента?

Причины возникновения белых пятен

Белые пятна (БП) представляют собой меловые непрозрачные участки на поверхности зубов, которые развиваются в течение нескольких месяцев и соответствуют самым ранним клиническим признакам формирования кариеса зубов [1]. Причин возникновения БП несколько.

  1. Декальцинация зубов — это вымывание соединений кальция (известковых компонентов), которые обеспечивают прочность зубной эмали. Декальцинация проявляется белыми пятнами на зубах, сколами и трещинами, повышенной чувствительностью эмали. Декальцинация — это одна из причин кариеса. Источников у декальцинации может быть несколько: злоупотребление сладким, плохая гигиена полости рта, гормональные изменения.
  2. Деминерализация. Из-за неправильной гигиены и несбалансированного рациона количество патогенных бактерий в полости рта начинает расти. В результате метаболизма бактерий образуются кислоты, под влиянием которых начинается разрушение минералов — кальция и фосфора. В ходе этого процесса зубная эмаль растворяется, вследствие чего появляются белые пятна на зубах.

В основе этих процессов лежит неправильная или недостаточная гигиена полости рта. Во время лечения прикуса это — достаточно распространенная проблема, особенно у пациентов с брекетами. Так как, в отличие от элайнеров, брекеты являются несъемными конструкциями, ухаживать за полостью рта становится гораздо сложнее.

Профилактика белых пятен при использовании брекетов и элайнеров

Чтобы у пациента не возникло проблемы белых пятен, нужно научить его правильно ухаживать за зубами.

Тщательная гигиена полости рта — главная профилактическая мера, особенно если пациент носит брекеты. Ухаживать за зубами в таком случае гораздо сложнее, чем при использовании элайнеров, ведь элайнеры нужно снимать перед чисткой зубов, а брекеты снять нельзя. Задача врача-ортодонта — не только проинформировать, но и научить пациента правильно чистить зубы.

С элайнерами уход за полостью рта остается прежним, нужно лишь не забывать чистить каппу и пользоваться зубной нитью или флоссами после еды. С брекетами уход усложняется: обязательно нужно чистить зубы после каждого приема пищи в течение 2-3 минут. Добавляется и количество инструментов: сначала пациенту нужно почистить зубы обычной щеткой и пастой, после — пройтись специальным ершиком, который используют для чистки промежутков между замочками и дугой. Также нужно не забыть очистить межзубные промежутки с помощью флосса или ирригатора.

Необходимо включить в ежедневный уход специальные фторсодержащие зубные пасты и ополаскиватели. Так как главная причина появления белых пятен — деминерализация и декальцинация эмали, нужно снова насытить ее фтором и другими необходимыми минералами. Добиться этого можно и в домашних условиях, главное — использовать такие пасты в течение нескольких месяцев, не отклоняясь от схемы лечения.

Пациентам, проходящим ортодонтическое лечение, нужно регулярно посещать своего врача для контроля состояния зубов. На начальной стадии справиться с белыми пятнами и не пропустить кариес гораздо проще.

Тот факт, что пациентам во время ортодонтического лечения нужно быть особенно внимательными в уходе за зубами, подтвердили результаты научного исследования.

Результаты исследования

Ортодонтическое лечение увеличивает риск развития белых пятен на зубах — к такому выводу пришли исследователи Стоматологического колледжа Техасского университета A&M [2]. Фиксированные, то есть несъемные, ортодонтические аппараты способствуют накоплению бактериального налета и ограничивают способность пациентов чистить зубы. После установки брекетов количество бактерий в полости рта увеличивается. Ортодонтическое лечение увеличивает образование и адгезию зубного налета и снижает способность пациента выполнять гигиену полости рта. Но как быть с элайнерами? Влияют ли они так же негативно на вероятность образования белых пятен, как и брекеты? Это и выяснили ученые в своем исследовании.

Перекрестный анализ показал, что лечение каппами приводит к лучшему состоянию здоровья пародонта, чем несъемное ортодонтическое лечение [3]. Так как при лечении элайнерами пациенты более эффективно поддерживают гигиену полости рта ввиду простоты процесса, это также является сдерживающим фактором для деминерализации зубов.

Исследователи проанализировали течение лечения 244 пациентов с элайнерами (30,4 ± 14 лет) и 206 пациентов (29,2 ± 11,5 лет) с традиционными несъемными аппаратами. Все пациенты в начале лечения получили инструкции по гигиене; пациенты с плохой гигиеной во время лечения получали дополнительные инструкции, как и родители более молодых пациентов. Примерно 85 % случаев использования элайнеров и 48 % случаев брекетов пришлись на частную практику. В исследование были включены только те пациенты, у которых были доступны высококачественные цифровые фотографии до и после лечения, и у которых был поздний смешанный или постоянный прикус. Собранные данные включали возраст пациента на момент получения первоначальных записей, пол, возраст на момент начала лечения, возраст начала и завершения ортодонтического лечения.

В ходе исследования было выяснено, что частота возникновения белых пятен была немного выше на клыках верхней челюсти (7,3 %), чем на боковых зубах верхней челюсти (6 %), и была самой низкой на центральных резцах верхней челюсти (2,9 %).

На нижней челюсти чаще всего белые пятна возникали на клыках (7,1 %), затем — на боковых (2,6 %) и центральных резцах (2,2 %). У пациентов в обеих группах образовалось больше белых пятен на зубах верхней челюсти, чем на нижней.

У пациентов с элайнерами белые пятна развились на 0,8 % и 0,4 % зубов верхней и нижней челюсти соответственно, тогда как в группе с брекетами поражения развились на 18,9 % зубов верхней и 15,3 % зубов нижней челюсти.

В целом, белые пятна возникли у значительно ( P < 0,001) меньшего количества пациентов с элайнерами, чем с брекетами. Только у 1,2 % пациентов, применявших элайнеры, развились белые пятна — по сравнению с 25,7 % пациентов, проходивших традиционное лечение брекетами.

У каждого из трех пациентов с элайнерами, у которых развились белые пятна, появилось только одно пятно; у двух пациентов были пятна на верхней челюсти, а у одного пациента — на нижней челюсти. У каждого из 52 получивших белые пятна в ходе лечения пациентов с брекетами развилось от одного до 12 пятен; 86 и 88 новых пятен развились на верхней и нижней челюстях соответственно.

Исследователи пришли к выводу, что использование элайнеров снижает вероятность появления белых пятен на зубах.

Лечение белых пятен

В настоящее время не так много исследований предлагают способы предотвращения развития белых пятен в ортодонтической практике [4]. Многие практикующие врачи оказывают первичную профилактическую стоматологическую помощь при фиксации брекетов, основываясь главным образом на инструкциях по гигиене полости рта. Но дополнительные меры обычно принимаются только после появления белых пятен. В ходе исследования было выявлено, что обычно ортодонты рекомендовали полоскания с фтором, но назначали их в недостаточной степени. Хлоргексидин (CHX) или зубная паста с высокой концентрацией фтора также применялись редко.

Специалисты изучали, какие меры предпринимают ортодонты для предупреждения развития белых пятен у пациентов, которые лечат прикус. Оказалось, что врачи, окончившие обучение после 2000 года, чаще рекомендовали и применяли фторсодержащие материалы, чем их старшие коллеги ( р = 0,039). Частнопрактикующие врачи наносили фторсодержащий лак или гель чаще, чем врачи университетских клиник ( p = 0,013). Фторирование было наиболее распространенным (70,7 %) методом лечения белых пятен после брекетов, за которым следовала инфильтрация смолой (21,2 %). Большинство (80,9 %) участников поддерживают рекомендации по предотвращению белых пятен.

Помимо профилактических мер, специалисты рекомендуют следующие способы лечения белых пятен:

  1. Реминерализация зубов с использованием фторсодержащих средств — как в клинических, так и в домашних условиях.
  2. Инфильтрация смолой для восстановления эмали зубов.
  3. Отбеливание зубов или эмалевая микроабразия.

Белые пятна на зубах являются важной проблемой при ортодонтическом лечении, особенно у пациентов с брекетами. Врачам-ортодонтам необходимо знать причины возникновения белых пятен, а также методы профилактики и лечения, чтобы обеспечить наилучшие результаты терапии для своих пациентов.

Список используемой литературы:

  1. Featherstone JDB (2004)Континуум кариеса зубов — свидетельство динамического процесса заболевания. Дж. Дент Рес 83:39–42. https://doi.org/10.1177/154405910408301s08
  2. Частота появления белых пятен среди пациентов, лечившихся прозрачными каппами и традиционными брекетами. Питер Х. Бушанг; Дэвид Честейн; Кэмерон Л. Кейлор; Дуг Кросби; Кэти С. Жюльен; Угол Ортод, 2019. 89 (3): 359–364. https://doi.org/10.2319/073118-553.1
  3. Азарипур А., Вейсманн Дж., Махмуди Б. и другие. Брекеты и Invisalign: параметры десен и удовлетворенность пациентов во время лечения: поперечное исследование. BMC Здоровье полости рта. 2015 год;15:69–74.
  4. Лечение белых пятен, возникших во время ортодонтического лечения с использованием нескольких брекетов: национальное исследование. Манон Изабель Вейланд ,Пол-Георг Йост-Бринкманн и Феодосия Барцела. 2022 г.

4871–4883 https://link.springer.com/article/10.1007/s00784-022-04454-5#citeas

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время