Рецессия десны в практике врача-ортодонта: причины, механизм развития, тактика лечения

Рецессия десны — одно из проявлений поражения пародонта. Встречается оно довольно часто: по разным данным, у 85,1% — 99,3% людей, причем с возрастом частота данной патологии увеличивается.

Это состояние приводит не только к эстетическому дефекту, но и доставляет пациенту беспокойство, а также снижает качество ортодонтического лечения. При этом само по себе лечение прикуса может стать причиной рецессии десны. Как и неправильный прикус, обычно глубокий, также является фактором, провоцирующим рецессию десен.

Что такое рецессия десны

Рецессия десны зуба, также именуемая «опущение десны», — это дефицит десневой ткани, при котором обнажаются шейки и корни зубов. Это серьезная проблема, так как помимо потери эстетичности улыбки (зубы выглядят длиннее соседних), пациент реагирует на холодное/горячее/кислое. На корнях таких зубов чаще обнаруживают кариес, а на поздних стадиях зубы приобретают подвижность и даже выпадают.

Пациентов врачей-ортодонтов с сочетанием рецессии десны и зубочелюстными аномалиями следует выделять в отдельную группу, так как это может вызвать некоторые особенности при планировании лечения прикуса.

Генерализованная рецессия десен
Данный вид патологии приводит не только к эстетическому дефекту, но и к более серьезным последствиям в перспективе

Классификация рецессии десны

Различают несколько видов рецессии десны. Для удобства классификации применяется система, предложенная Миллером: эта система позволяет врачу не только определить вид патологии, но и предложить пациенту наиболее эффективный вид лечения.

Рецессии первого и второго классов характеризуются сохранением высоты межзубных костных перегородок, что обеспечивает достаточную поддержку для полного заполнения интерпроксимальных пространств межзубными сосочками.

В случае рецессии первого класса дефект остается в пределах слизисто-десневого соединения, при втором классе рецессия распространяется выше. И в первом, и во втором варианте возможно добиться полного излечения и закрыть оголенный корень.

При рецессии третьего класса вылечить патологию полностью не получится. Данный класс характеризуется сокращением высоты межзубных десневых сосочков и открытием вестибулярной поверхности корня.

Если у пациента рецессия четвертого класса, у него существенно сокращается высота межзубных сосочков, формируется негативный контур десны, происходит утрата высоты мягких тканей в проекции межзубных промежутков. Прогноз — неутешительный, так как устранить проблему будет сложно.

Также можно различать классификации в зависимости от причины образования рецессии. Выделяются травматический, симптоматический и физиологический варианты.

Физиологическая рецессия десны является распространенным возрастным проявлением, связанным с изменениями в тканях. Она часто встречается у пациентов старше 60 лет и редко приводит к кариесу и выпадению зубов.

Травматическая появляется в результате травмы: например, сильного давления при чистке зубов жесткой щеткой, неправильного использования зубочистки и зубной нити, а также приема жесткой пищи, которая может повредить слизистую.

Симптоматическая рецессия десны может быть симптомом других заболеваний, таких как гингивит, пародонтоз или неправильный прикус.

Также различают рецессию по степени тяжести: легкую (оголение шейки до 3 мм), среднюю (оголение 3-5 мм) и тяжелую (оголение более 6 мм).

Еще бывает видимая и скрытая рецессии. Скрытая рецессия обнаруживается только при зондировании. В то время как видимую врач может определить уже при осмотре, заметив расстояние от эмалево-цементной границы до десневого края (высоту рецессии) и расстояние между вертикальными краями рецессии на уровне эмалево-цементной границы (ширину рецессии).

Причины рецессии десны

Аномалии зубов, зубных рядов, прикуса

Окклюзионные контакты, протрузионное положение зубов в переднем отделе, скученность зубов — все это является причиной нарушения кровоснабжения костной ткани, тем самым провоцируя рецессию десен. Чем сложнее случай нарушения прикуса, тем больше вероятность, что у пациента возникнет данный вид патологии пародонта.

Чаще всего рецессия десны обнаруживается у пациентов с глубоким и открытым прикусом.

Еще одной причиной развития данного состояния может стать невыраженность или отсутствие экватора зуба. Это происходит из-за того, что при жевании пищевой комок давит на десну, травмируя ее.

Анатомо-физиологические особенности альвеолярного отростка

В большинстве случаев рецессия десны бывает у клыков, так как у них массивные корни, которые имеют тонкий слой кортикальной кости. Внутрикостное кровоснабжение вестибулярных участков кости в этом случае недостаточное или полностью отсутствует, поэтому происходит в основном за счет сосудов надкостницы. Их повреждение может привести к потере кортикальной пластинки кости и уязвимости десны.

Аномалии слизистой полости рта и языка

Если у пациента присутствуют слизисто-альвеолярные тяжи и неправильно прикреплены уздечки верхней и нижних губ, то это может привести к рецессиям.

Микробный фактор

При неправильной или недостаточной гигиене полости рта у пациента накапливается зубной налет, стремительно образуются зубные бляшки, что провоцирует гингивит и усугубляет апикальное смещение прилегающего эпителия.

При локализованном ювенильном пародонтите также может возникать рецессия десны, не герализированная, а локальная.

А причиной генерализованной рецессия, как правило, является быстропрогрессирующий пародонтит и банальный пародонтит взрослых.

Повторяющаяся или однократная травма десны

Травмировать десну легко — жесткая пища, неправильно подобранная щетка, слишком сильный нажим при чистке зубов, неумелое использование зубочистки, ирригатора или зубной нити. Выраженная однократная травма или несущественная, но постоянно повторяющаяся, может привести к формированию дефицита тканей.

Ортодонтическое лечение пациентов с рецессией десен

В процессе лечения прикуса зубы подвергаются давлению, чтобы их положение изменилось, однако это может привести к истончению десневой или костной ткани. Кроме того, неправильная гигиена полости рта может привести к скоплению налета на брекет-системах и других ортодонтических конструкциях, что также является провоцирующим фактором воспаления десен, что может привести к рецессии.

Симптомы рецессии десны

Симптомы рецессии десны варьируются в зависимости от их разновидности, однако в целом они имеют много общих черт:

1. Десна поднимается (для нижней челюсти — опускается), обнажая корень зуба. Бывает локальная рецессия (проблемы с 1 зубом) и генерализованная — аномальные процессы, происходящие по всей десневой ткани зубного ряда верхней или нижней челюсти.

2. Оголяется корень зуба.

3. Пациент жалуется на боль и дискомфорт во время чистки зубов, приема холодной или горячей пищи/напитков.

4. Прогрессирует кариес.

Рецессия десны провоцирует стремительное развитие осложнений — кариес, поражение корней, воспалительные процессы, патологическая подвижность зубов и даже их потеря.

Виды лечения рецессии десны

Рецессию десны необходимо лечить, и чем раньше, тем лучше. Предпочтительным является хирургический способ. Но его выбирают не всегда — при рецессии I и II класса можно обойтись без оперативного вмешательства.

Методика латерального лоскута

Если у пациента достаточно мягких тканей, которые можно взять для пересадки, то ему могут сделать пластику. Для этого используют фрагмент тканей, который берут с прилегающих к месту операции участков.

Прежде чем приступить к оперативному вмешательству, врач должен купировать воспалительный процесс и убрать отложения на зубах. Используется местная анестезия. Специалист формирует лоскут для пересадки — обычно для этого используют ткань твердого неба или здоровой десны. Ткани сшивают.

Этот способ хорошо себя зарекомендовал — тем более, что он подходит и при локализованной, и при генерализованной рецессии. Как правило, ткани хорошо приживаются, так как полностью совпадают, но бывают и исключения.

Врач-стоматолог проводит лечение
Существуют способы как оперативного, так и безоперационного лечения рецессии десны

Резорбируемые мембраны

Резорбируемые мембраны — это тонкие пленки, чаще всего коллагеновые. Их устанавливают для того, чтобы стимулировать регенерацию собственных тканей.

Лечение проводится в несколько этапов:

  1. Врач устанавливает мембрану высокой жесткости.
  2. После того, как ткани восстановятся, мембраны удаляют.

Но стоит учитывать, что процент успешных исходов не велик, так как поврежденные ткани могут восстановиться лишь частично.

Терапия потенциалами регенерации биологических элементов

Эти методики также стимулируют рост собственных тканей с помощью стимуляторов регенерации: например, белковых ферментов и амелогенина. Данные вещества помогают сформировать качественную эмаль и восстановить структуру зубных корней, а матрикс эмали позволяет сформировать твердый слой на поврежденной десневой ткани.

Безоперационное лечение

Если заболевание обнаружено на начальном этапе, можно прибегнуть к лечению коллагеном. Его вводят в десневые ткани, за счет чего можно решить эстетическую проблему, а также закрыть оголенную зону зуба, уменьшив дискомфорт.

Рецессия десны при ортодонтическом лечении: методы профилактики

Как было описано выше, ортодонтическое лечение может спровоцировать развитие рецессии десны. Чтобы этого не допустить, врач должен предварительно оценить состояние зубов и десен пациента — тип тканей пародонта, форму альвеолярных отростков, наличие прорывных отверстий и антегельзии.

Важно помнить, что вероятность рецессии десен увеличивается с возрастом. В течение всего процесса лечения следует обеспечить высокий уровень гигиены полости рта и грамотно подбирать средства для индивидуальной гигиены.

Донесите до пациента, что курение сигарет и иных изделий является фактором, способствующим развитию рецессии десен.

Наличие парафункций также может привести к возникновению осложнений в виде воспаления десны.

Беременность и состояния организма, связанные с беременностью, могут негативно сказываться на результатах ортодонтического лечения и также являются факторами риска осложнений в виде воспаления десны.

Все это нужно учитывать перед началом ортодонтического лечения и информировать пациента о том, как правильно ухаживать за полостью рта во время лечения.

Источники:

  1. К вопросу об этиологии рецессии десны. Т.В. Закиров. Терапевтическая стоматология.
  2. Планирование лечения и профилактики слизисто-десневых осложнений на этапах ортодонтической реабилитации. И.Р. Ганжа, М.А. Постников, Т.Н. Модина. Тихоокеанский медицинский журнал. 2020;2:71–3.
  3. Выбор метода устранения рецессии десны. С.С. Смирнова. Терапевтическая стоматология.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время