Пластинки нельзя элайнеры: что лучше для исправления детского прикуса

Пластинки и элайнеры для выравнивания зубов применяются для лечения самых маленьких пациентов. И та, и другая ортодонтическая конструкция имеет свои особенности, показания и противопоказания. Разберемся, в каких случаях при лечении детей предпочтительнее использовать пластинки, а в каких — элайнеры.

Ребенок улыбается
Выбор конструкции для исправления прикуса зависит от нескольких факторов / Изображение от wayhomestudio на Freepik

Особенности конструкций

Пластинки для зубов и элайнеры — съемные ортодонтические аппараты, которые используют для исправления прикуса у детей.

Корректирующая пластина имеет пластмассовое основание, в центре которого размещен один или несколько винтов. Ортодонт раскручивает винт, за счет чего и расширяется растущая челюсть. Бывают как съемные, так и несъемные пластинки для зубов.

Как выглядит пластинка для зубов мы все представляем, в то время как детские элайнеры для некоторых пациентов становятся открытием. Элайнеры — это серия съемных прозрачных капп, которые эффективно двигают зубы в правильное положение.

И пластинки, и элайнеры позволяют решить довольно широкий круг проблем:

  • избавляют от скученности зубного ряда;
  • изменяют положения одного зуба или группы зубов;
  • избавляют от трем и диастем;
  • увеличивают ширину неба и создают место для прорезывающихся зубов;
  • корректируют челюстные кости.

Главная цель подобных конструкций заключается не столько в том, чтобы исправить положение зубов, сколько в том, чтобы задать вектор для их правильного роста.

Элайнеры или пластинки

При выборе той или иной ортодонтической конструкции важно учитывать несколько факторов:

  • возраст ребенка;
  • тяжесть аномалии;
  • психотип пациента;
  • аллергические реакции.

После анализа всех параметров врач делает выбор в пользу пластинок или элайнеров.

В каких случаях предпочтительнее использовать пластинку:

  • Возраст пациента от 5 до 8 лет. Преимущество пластинок в том, что в некоторых случаях их можно использовать даже с трех лет. Элайнеры можно носить только с 6 до 8 лет — в период смены молочных зубов на постоянные.
  • Когда дефект незначительный. Пластинка хорошо справится с выравниванием отдельных криво растущих зубов.
  • Пока не прорезаны все четыре резца на обеих челюстях. Без них невозможно будет создать опору для элайнеров.
  • Если лечение нужно начать как можно быстрее. На изготовление пластинки уходит гораздо меньше времени, чем на изготовление элайнеров, для которых предварительно требуется сделать снимки и виртуальный сетап.

В каких случаях стоит сделать выбор в пользу элайнеров:

  • При значительных нарушениях прикуса — в этом случае выровнять зубы пластинками не получится.
  • Если ребенок очень подвижный или занимается профессиональным спортом, элайнеры гораздо безопаснее и эффективнее пластинок — каппы не травмируют слизистую и не выпадут случайно от нагрузок.
  • Если проявилась аллергия на материалы, из которых изготовлена пластинка. Каппы гипоаллергенны и не вызывают дискомфорта или аллергической реакции.
  • Если ребенок стесняется носить пластинки, которые заметны окружающим. В этом случае однозначно стоит рекомендовать элайнеры, так как даже на близком расстоянии их почти не видно на зубах.

Противопоказания к ношению пластинок и элайнеров

Как у любой ортодонтической конструкции, у пластинок и элайнеров есть противопоказания:

  • Выраженные гнатические нарушения. При серьезных патологиях элайнеры будут неэффективными. Если вы сомневаетесь в результате, то при составлении плана лечения в личном кабинете Star Smile напишите сначала слово «консультация» и укажите причину ваших сомнений. В этом случае кейс рассмотрит ортодонт-эксперт — он оценит ситуацию и даст обратную связь.
  • Множественная адентия. Если многие зубы отсутствуют, то это станет существенным ограничением в возможностях перемещения.
  • Лор-патологии. Перед лечением попросите заключение от лор-врача, можно ли ставить ребенку ортодонтический аппарат. Иначе патология не даст адекватно пролечить прикус.

Разбор клинических случаев

Рассмотрим два кейса лечения прикуса на детских элайнерах Star Smile.

Клинический случай № 1:

Пациент: Артем, 9 лет. Жалоба — кривые зубы.

Ситуация до: скученность нижнего ряда.

Артем ранее носил пластинку, но желаемого эффекта добиться не удалось. Тогда было принято решение лечиться на элайнерах.

Понадобился 21 элайнер, которые Артем носил примерно полгода. В результате лечения зубной ряд расширился, резцы ротировались и приняли правильное анатомическое положение.

Кейс исправления детского прикуса

Клинический случай № 2:

Пациент: Иван, 10 лет. Ему не нравились торчащие вперед верхние боковые резцы.

Ситуация до: скученность верхнего ряда.

Боковые резцы были выдвинуты вперед, потому что для них не хватало места. В детских кейсах в подобных случаях скученность решается за счет расширения зубного ряда — иначе постоянные моляры могут не прорезаться. Решение было в пользу лечения на элайнерах, так как Иван — юный блогер, и ему важна эстетика его улыбки.

Понадобилось 20 элайнеров. Срок лечения — полгода.

В результате зубной ряд расширился, боковые резцы встали на место, освободив пространство для прорезывающихся клыков. На снимке видно, что есть небольшая ротация, но важно понимать, что ребенку пока 10 лет, и доротация клыков произойдет в процессе роста челюсти.

Кейс ортодонта: лечение прикуса ребенка на элайнерах

Заключение

И пластинки, и элайнеры являются эффективными способами лечения прикуса у детей. Решение о выборе конструкции стоит принимать, исходя из нескольких факторов: возраста, тяжести патологии и особенностей организма ребенка и его образа жизни. Тогда результат порадует и вас, и, конечно, пациента.

А чтобы узнать больше о нюансах лечения детского прикуса на элайнерах, записывайтесь на курсы для ортодонтов от Star Smile. Возрастные ограничения, подготовка к лечению, основные ошибки и другие важные аспекты — опытом делятся ведущие врачи, кандидаты медицинских наук.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время