Перенимаем экспертный опыт: нюансы работы с элайнерами

Личный опыт имеет огромное значение для врачебной практики — он помогает выявлять нюансы в работе и избегать ошибок в дальнейшем. При этом важно учиться не только на своих ошибках, но и перенимать опыт экспертов. Ниже рассмотрим нюансы, которые стоит учесть при лечении пациента на элайнерах.

Врач-ортодонт с элайнерами
Компания Star Smile делится своим опытом с врачами-ортодонтами

Диагностика — золотой стандарт лечения

Самый важный этап любого лечения — это диагностика. В случае с элайнерами она должна выполняться в том же объеме, что и при лечении на любой другой ортодонтической аппаратуре.

Невозможно спрогнозировать процесс коррекции только по одной фотографии или слепку. Ортодонту важно посмотреть на человека в целом, а не только с точки зрения его окклюзии, ведь человеческий организм — это совокупность взаимосвязанных компонентов, и зубочелюстная система — часть этого единства. Именно поэтому для глубокой диагностики необходимо подключать и других специалистов: хирургов, ортопедов, неврологов и лоров.

Диагностика включает в себя:

  • оценку постуры — положения тела в пространстве и положения головы;
  • оценку вида смыкания зубов, наличия стираемости, девиаций, различных болевых ощущений в ВНЧС, щелчков;
  • пальпацию мышц;
  • снятие оттисков;
  • компьютерную томографию;
  • телерентгенограмму, чтобы увидеть, хватает ли высоты прикуса; ТРГ с открытым ртом, чтобы посмотреть положение второго шейного позвонка;
  • фотопротокол — чтобы наблюдать за динамикой коррекции;
  • анамнез заболевания.

Перечисленные выше пункты — это обязательный минимум для диагностики. Она может быть расширена, если у пациента есть еще какие-либо жалобы, например, стоит сделать МРТ, если пациент жалуется на боли или щелчки в челюсти.

После получения снимков:

  • Доктором проводится анализ КЛКТ, ОПТГ и ТРГ. Изначально может показаться, что удобнее запросить автоматический расчет данных в программе, однако гораздо эффективнее, когда доктор самостоятельно анализирует снимки, включает логическое мышление и ищет нестандартные пути решения.
  • Доктор составляет подробный план лечения. В этом помогает виртуальный 3D-сетап: программа позволяет рассчитать траекторию движения зубов и увидеть, как поменяется прикус в процессе коррекции. Врачи показывают 3D-сетап пациенту перед тем, как ставят элайнеры, чтобы мотивировать его на лечение.

На что обращать внимание и как оценивать полученные результаты снимков:

  • Положение первого шейного позвонка (КЛКТ, ТРГ прямая с открытым ртом). Это первый позвонок, на которой опирается голова. Он должен располагаться ровно, но у многих людей он смещен: это может произойти во время родов, в результате травмы или от больших нагрузок. В какую сторону смещен позвонок, на той стороне обычно и бывает проблема с височно-нижнечелюстным суставом. Поэтому если на снимках вы видите неправильное положение позвонка, то одной работы с элайнерами будет недостаточно — потребуется направить пациента к остеопату.
  • Аномалия Киммерли. Это врожденная патология, когда в первом шейном позвонке есть дополнительная костная дужка, которая сдавливает позвоночную артерию и ограничивает ее движение. Пациенты с таким нарушением при повороте головы вбок могут испытывать резкое головокружение или головную боль.
  • Синдром Игла — шилоподъязычный синдром. Патология, при которой изменяются положение, форма и размеры шиловидного отростка, а также деформируется шилоподъязычная связка. Движение нижней челюсти у таких пациентов будет идти гораздо проблемней.
  • Высоту венечного отростка. В норме она меньше, чем высота мыщелкового. Но если венечный отросток длиннее, то нижняя челюсть вперед просто не выйдет, что бы ни надели пациенту — межчелюстную тягу, пружину или другие инструменты.

Расширение зубных дуг

Пока у ортодонтов опыт работы с элайнерами был еще небольшой, ходил миф, что с помощью капп нельзя достаточно расширить зубные дуги. На самом деле можно, если позволяет запас костной ткани.

Расширение челюстей при лечении на элайнерах — полностью контролируемый процесс; изменения прогнозируются еще на этапе диагностики, перед созданием плана лечения.

Запас костной ткани определяется по результатам КЛКТ. Если, к примеру, доктора не устраивают итоговые параметры на виртуальном сетапе, то необходимо написать технику, что расширение можно увеличить, так как это позволяет сделать запас костной ткани.

Расширение ведется следующим путем: каждый новый комплект элайнеров на шаг шире предыдущего. Длина шага — 0,13 мм. Если необходимо сделать плавное и красивое расширение, соответственно, понадобится большее количество капп, о чем следует предупредить пациента до того, как ставить элайнеры.

Bite Jump — скачок челюсти

Если у пациента достаточно выраженная щель по сагиттали (аномалия по III классу Энгля), то при составлении плана лечения можно попросить техника сделать bite Jump — выдвинуть челюсть вперед.

На визуализации скачок челюсти можно увидеть сразу, что очень мотивирует пациента к ношению межчелюстной тяги.

Ортотик и элайнеры

Если у пациента жалобы на щелчки, боли в суставах и головные боли, а также если ему трудно жевать жесткую пищу или тяжело широко открывать рот, то перед тем, как начать работу на элайнерах, необходимо направить пациента к другим специалистам: неврологу, лору, остеопату. Также следует учитывать, что данный кейс будет сложным, а соответственно, лечение — долгим.

Чтобы выявить причины перечисленных выше нарушений, потребуется ТЕНС-терапия — чрескожная электронейростимуляция или миостимуляция.

Показания к ТЕНС-терапии:

  • лечение дисфункции ВНЧС и связанных с этим болей;
  • облегчение симптомов, связанных с мышечной болью;
  • расслабление мышц и установление физиологического прикуса;
  • определение соотношения между верхней и нижней челюстями в состоянии физиологического покоя — ТЕНС-прикус;
  • увеличение подвижности нижней челюсти.

После ТЕНС-терапии выбирается путь лечения:

  • ношение ортотика и ортопедическое лечение;
  • ношение ортотика + ортодонтическое лечение + ортопедическое лечение, чтобы восстановить анатомию зубов.

Изготавливаемая после ТЕНС-диагностики каппа называется ортотик. Это окклюзионная шина на верхней и нижней челюстях, которая имеет анатомическую форму и обеспечивает закрывание рта в идеальной физиологической окклюзии.

Показания к ношению ортотика:

  • расслабление мышц (мышечный гипертонус);
  • лечение дисфункции ВНЧС;
  • бруксизм;
  • повышение функциональности ВНЧС;
  • обеспечение заданного положения нижней челюсти;
  • необходимость повысить вертикальной высоту прикуса.

Заключение

Важно помнить, что при работе с элайнерами начать следует с тщательной диагностики пациента. Нужно учитывать фенотип конкретного пациента, его жалобы и пожелания, проконсультироваться с другими специалистами и только после этого принимать решение о ходе лечения.

Компания-производитель элайнеров Star Smile предлагает врачам сотрудничество, чтобы вы могли выйти на новый уровень и начать работу с элайнерами. Мы оказываем постоянную клиническую поддержку и всегда готовы помочь и проконсультировать по имеющимся вопросам.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время