Заболевания пародонта в практике врача-ортодонта

В настоящий момент число пациентов, которым необходимо ортодонтическое лечение, постоянно увеличивается — помимо явных медицинских показаний, становится все более распространенным желание пациентов улучшить эстетику улыбки.

Это приводит к тому, что все больше людей носит ортодонтические конструкции. Большой популярностью пользуются брекеты, однако, хоть они уже давно доказали свою эффективность, есть вероятность развития некоторых осложнений, в том числе различных патологий пародонта. По разным данным, заболевания пародонта у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, обнаруживаются в 32,7%-50% случаев.

Нарушения прикуса сами по себе являются фактором риска заболеваний пародонта. При этом ортодонтическое лечение может усугублять ситуацию, поэтому врачу-ортодонту важно знать патологию пародонта, методы диагностики и лечения.

В данной статье мы рассмотрим факторы риска развития пародонтита и других заболеваний тканей пародонта на фоне лечения прикуса с помощью брекет-системы.

Пародонтит и пародонтоз

Стоматолог осматривает девушку с пародонтитом
Лечение прикуса при воспалении пародонта можно начинать только после купирования острой фазы воспалительного процесса

Пародонтит и пародонтоз — распространенные заболевания полости рта, связанные с поражением пародонта — структур и тканей, поддерживающих зубы. Хотя оба заболевания влияют на пародонт, они имеют ряд существенных различий в их определении, причинах развития и клинических проявлениях.

Пародонтит — воспалительное заболевание пародонта, в результате которого происходит разрушение тканей, окружающих зубы. Это частая патология, она находится на втором месте после кариеса. Данное состояние характеризуется постепенным разрушением пародонта, утратой костной ткани зубной лунки и всего альвеолярного гребня, что способствует образованию бактериального налета и развитию инфекции.

Пародонтоз, с другой стороны, является хроническим заболеванием, которое характеризуется прогрессирующей потерей тканей пародонта. Пациент может жаловаться на болезненность десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта и странный привкус.

Главное различие между пародонтитом и пародонтозом проявляется в их влиянии на пародонт. Пародонтит чаще является острой формой заболевания, хотя может иметь и хроническую форму. Пародонтоз обычно развивается постепенно под воздействием возрастных изменений. Однако без должного лечения оба заболевания могут прогрессировать и превратиться в серьезную проблему для пациента.

Клинические проявления пародонтита и пародонтоза также имеют свои существенные различия. При пародонтите пациенты часто жалуются на кровоточивость десен, опухание, боль и чувствительность при приеме пищи или чистке зубов. Более серьезные случаи могут привести к смещению зубов и образованию абсцессов.

При пародонтозе наблюдается следующая клиническая картина: оголение шеек зубов, рецессия десен (воспаление десен при этом не наблюдается), цвет слизистой — бледно-розовый, бледнее, чем здоровые десны, зубы не шатаются. Также клиническая картина характерна проявлением так называемых клиновидных дефектов — деструкции твердых тканей вестибулярной поверхности зуба в форме клина. Как правило, обнаруживаются они на резцах, клыках и премолярах. Пациент может жаловаться на чувствительность зубов при приеме холодной, горячей или твердой пищи.

Клиническая картина при пародонтите следующая: кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, зубы постепенно «разъезжаются», между ними увеличивается пространство. Пациент жалуется на то, что ему стало сложнее пережевывать пищу, так как ощущается дискомфорт, наблюдается отечность и покраснение десен.

Механизм возникновения заболеваний пародонта при аномалиях прикуса

Аномалии прикуса часто становятся причиной развития заболеваний пародонта. Пациента с аномалиями прикуса необходимо проинформировать о том, что у него может развиться и прогрессировать заболевание пародонта, что в дальнейшем может привести к невозможности ортодонтического лечения и даже потере зубов.

Наиболее распространенными нарушениями прикуса, которые чаще всего приводят к заболеваниям пародонта, являются:

1. Глубокий прикус: когда верхние зубы закрывают переднюю часть нижних зубов слишком сильно. Это может привести к травматической перегрузке тканей и повреждению пародонтальных тканей.

2. Открытый прикус: когда зубы не соприкасаются с антагонистами при сомкнутых челюстях. Это может привести к длительной травматической нагрузке на задние зубы и пародонтальные ткани.

3. Прикус в ретрузивном положении: когда верхние зубы сильно отстают от нижних зубов. Это может мешать очищению зубов и десен, а также вызывать нарушение кровообращения в пародонтальных тканях.

4. Перекрестный прикус: когда зубы верхней и нижней челюстей не сходятся в правильном положении при закрытии рта, накладываясь друг на друга. Это может вызывать некорректное распределение нагрузки на зубы и повышенное давление на пародонтальные ткани.

Все эти нарушения прикуса могут приводить к повреждению пародонта, травматической перегрузке, нарушению кровообращения и созданию условий для роста микробов, что в итоге приводит к развитию и прогрессированию заболеваний пародонта. При наличии аномалий прикуса особенно важно проводить регулярное пародонтологическое обследование и лечение для предотвращения возможных осложнений.

Ортодонтическое лечение при заболеваниях пародонта

Ортодонтическое лечение при заболеваниях пародонта имеет свои особенности и требует особой тактики.

Во-первых, перед началом ортодонтического лечения необходимо провести санацию полости рта. Процедура включает в себя удаление зубного налета и камня, лечение кариеса, удаление больных зубов или корневых остатков, а также лечение воспалительных процессов.

После санации полости рта и достижения полной ремиссии заболевания пародонта можно приступать к ортодонтическому лечению, направленному на исправление прикуса и фиксацию зубных единиц в правильном положении. Один из основных принципов ортодонтического лечения при пародонтите — минимизация принудительных смещений зубов, чтобы не усугубить воспалительный процесс в тканях пародонта. Поэтому врач использует более мягкие силы при перемещении.

Также важно особенно тщательно контролировать гигиену полости рта во время ортодонтического лечения. Отсутствие правильной гигиены может привести к повторному развитию воспалительного процесса в пародонте.

Ортодонтическое лечение при заболеваниях пародонта может быть более длительным и сложным, так как его проведение может быть отложено до того, как не удастся купировать воспалительный процесс. Однако такое лечение может значительно улучшить состояние зубов и пародонта, а также облегчить жизнь пациента.

Окончательное решение о проведении ортодонтического лечения при заболеваниях пародонта врач принимает после комплексного обследования и оценки состояния полости рта пациента.

Возникновение пародонтита и пародонтоза при лечении аномалий прикуса

Пародонтит и пародонтоз могут возникнуть по разным причинам, но одной из основных является нарушение правил гигиены полости рта.

Лечение аномалий прикуса, таких как неправильное расположение зубов или неправильное смыкание челюстей, может включать использование ортодонтических аппаратов, включая брекет-системы. Брекеты снижают качество ухода за зубами: из-за сложных конструкций в полости рта пациенты могут пропускать труднодоступные участки, не удаляя до конца налет и остатки пищи.

Врачу-ортодонту необходимо донести до пациента важность тщательной гигиены полости рта, объяснив, чем пренебрежение правилами ухода за зубами грозит ему в будущем. Познакомьте его с дополнительными инструментами для чистки зубов во время ношения брекетов — специальными ершиками, ирригаторами, растворами для полосканий и пр.

Коммуникация с пациентом о соблюдении правил гигиены во время ортодонтического лечения является залогом успешного течения терапии. Ортодонт должен во время каждого приема напоминать пациенту об особенностях ухода за зубами с аппаратами, обучать правильной технике чистки и давать рекомендации по использованию дополнительных средств для поддержания гигиены полости рта.

Заключение

Правильная гигиена полости рта и соблюдение рекомендаций ортодонта во время ношения брекетов или других ортодонтических аппаратов помогут предотвратить возникновение пародонтита и пародонтоза, сохранить здоровье десен и костной ткани, а также обеспечить эффективное и успешное лечение аномалий прикуса.

Источники:

  1. Анализ факторов риска болезней пародонта при использовании брекет-системы. Т.А. Петрушанко, М.А. Кириленко. УКРАЇНСЬКИЙ СТОМАТОЛОГІЧНИЙ АЛЬМАНАХ.
  2. Современные аспекты этиологии и патогенеза заболеваний пародонта. Е.И. Фукс, Ю.А. Карева, О.А. Гализина, Е.С. Таболина. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова, №3, 2013 г.
  3. Особенности лечения пародонтита в зависимости от клинических проявлений. Хайрова Э.И., Лебедева С.Н., Харитонова Т.Л. ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России.
  4. Изменение пародонта зубов у больных с глубоким прикусом. А.С. Рузденова, Г.Т. Досбердиева. Вестник КазНМУ, №2(2)- 2014.
  5. Цитоморфометрия и ее значение в диагностике воспалительных заболеваний пародонта у ортодонтических пациентов. Г.Ф. Шаймарданова. Вестник Чувашского университета. 2014. № 2
  6. Основное ортодонтическое лечение пациентов с заболеваниями пародонта. Е. С. Бимбас, Т. В. Закиров
  7. Ортодонтическая помощь в комплексном лечении пациентов с выраженной патологией пародонта. С.А. Блум, Ю.Г. Трофимова, Г.А. Хацкевич. «Дентал Ринг: профилактика стоматологических заболеваний».

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время