«Светя другим, сгораю»: эмоциональное выгорание врача

Эмоциональное выгорание — частая проблема практикующих врачей: на разной стадии выгорания находятся более 60% специалистов [3], и эта цифра с каждым годом растет.

Специалисты отмечают, что синдром эмоционального выгорания (реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности) появляется у специалистов даже в организациях с хорошим менеджментом. Группу риска возглавляют следующие профессии: врачи, полицейские, учителя, менеджеры по продажам, руководители — все те, кому по роду деятельности постоянно приходится общаться с большим количеством людей.

Борьба с выгоранием, а также его профилактика — залог успешной профессиональной деятельности, развития врача, а также работы в удовольствие.

Проблема, которая становится все больше

Об эмоциональном выгорании заговорили еще в 1974 году. Термин ввел американский психиатр X. Дж. Фрейденбергер, а спустя 2 года были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что эмоциональное выгорание — довольно распространенная проблема. Исследователи охарактеризовали его как дезадаптированность к рабочему месту из-за большой рабочей нагрузки и неадекватных межличностных отношений.

Эмоциональное выгорание характеризуется следующими признаками: психосоматической усталостью, раздражительностью, эмоциональным истощением, бессонницей или проблемами с засыпанием, потерей уверенности в собственном профессионализме, нежелании общаться с людьми и даже соматическими проявлениями.

Несмотря на то, что о синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) известно давно, вопрос об этой проблеме у медицинских работников подняли лишь в 2003 году на Европейском Форуме медицинских ассоциаций. СЭВ присвоили код МКБ–10 Z7.

Эмоциональное выгорание у врачей — общемировая проблема. В нашей стране тоже проводились исследования: так, согласно результатам исследования, в Томской области только у 0,5% медицинского персонала не выявлены признаки профессионального выгорания. Высокая степень эмоционального истощения отмечается у 66–67% медиков среднего звена и 63% врачей.

Причины эмоционального выгорания у врачей

Эмоциональное выгорание — это серьезная проблема, которая встречается у многих специалистов. Это состояние вызвано длительным стрессом, перегрузкой на работе и недостатком возможностей для восстановления. Давайте рассмотрим основные факторы выгорания врача подробнее.

  1. Несоответствие внешних требований внутренним ресурсам специалиста.

Нехватка времени, необходимость принимать большое количество пациентов за короткий срок, постоянное давление со стороны администрации и пациентов, высокие требования к качеству лечения, в то время как техническое оснащение не позволяет этого добиться, — все это может привести к перегрузке и истощению внутренних ресурсов врача и его эмоциональному выгоранию.

  1. Личностные особенности.

Личностные особенности также могут играть роль в возникновении эмоционального выгорания у врачей. Некоторые люди более уязвимы к стрессу и перегрузке, чем другие. Например, лица с высоким уровнем тревожности или перфекционизма более подвержены риску развития эмоционального выгорания.

  1. Внутренний конфликт.

Для многих врачей сложно найти баланс между работой и личной жизнью. Нехватка времени на семью, друзей и хобби может вызвать внутренний конфликт и усталость, что увеличивает риск эмоционального выгорания. Постоянное чувство вины за то, что они уделяют слишком мало времени своей семье, также становится причиной стресса.

  1. Нестабильность и страх потери работы.

Медицинская сфера подвержена постоянным изменениям, реорганизациям и нестабильности. Это создает у врачей постоянный страх потери работы или значимых перемен на ней, что является дополнительным источником эмоционального стресса и напряжения.

Эмоциональное выгорание у врачей может быть вызвано различными факторами и их совокупностью. Понимание этих причин поможет разработать эффективные стратегии по предотвращению и управлению эмоциональным выгоранием у специалистов.

Врач сидит на кушетке, держась руками за голову
Профессиональное выгорание стоматолога грозит снижением качества работы и серьезным ухудшением эмоционального состояния.

Проявления синдрома эмоционального выгорания

Можно выделить 3 основных составляющих, которые характеризуют синдром эмоционального выгорания:

  • Эмоциональное истощение

    Одним из ключевых аспектов синдрома эмоционального выгорания является эмоциональное истощение. Люди, страдающие от этого синдрома, часто испытывают чувство переутомления, усталости и отсутствия внутренних ресурсов. Они могут чувствовать себя измотанными как физически, так и эмоционально, появляются проблемы с концентрацией и продуктивностью. Сил на выполнение рутинных обязанностей, которые раньше не вызывали никаких проблем, нет. Это дестабилизирует и выбивает человека из колеи.

  • Деперсонализация

    Деперсонализация – еще одна составляющая СЭВ. Это проявляется в отчужденности по отношению к другим людям — к друзьям, коллегам, пациентам. Из-за деперсонализации врач начинает относиться к пациентам, как к объектам, теряя способность к эмпатии и сочувствию, что недопустимо в практике специалиста.

  • Редукция профессиональных достижений

    Третий «компонент» синдрома эмоционального выгорания — редукция профессиональных достижений. Люди, переживающие выгорание, могут потерять уверенность в своих способностях и навыках. Они начинают относиться к своей работе с чувством безнадежности, сомневаясь в своей профессиональной компетентности. Это негативно влияет на профессионализм и самооценку.

Синдром эмоционального выгорания представляет собой серьезное расстройство, влияющее на физическое и эмоциональное благополучие человека. Он изменяет восприятие работы и окружающих, вызывая чувство усталости, отчуждения и потери смысла.

Стадии эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание не обрушивается сразу, оно развивается постепенно. Можно выделить 4 стадии развития СЭВ:

  1. «Медовый месяц». На этом этапе все отлично: доктор активно работает с большим количеством пациентов, совмещает несколько ставок и прочее. Специалист чувствует себя вдохновленным и полным сил, несмотря на то, что работы стало больше.
  2. Напряжение. На этой стадии человек начинает испытывать усталость и раздражение от работы. Он чувствует, что она требует слишком много усилий, но продолжает трудиться в прежнем режиме, не обращая внимания на сигналы своего организма.
  3. Резистенция. На следующей стадии развивающегося эмоционального выгорания организм пытается противостоять постоянному стрессу. Человек может стать апатичным, равнодушным к происходящему, начинает терять интерес к работе или общению с окружающими.
  4. Истощение. Заключительная стадия эмоционального выгорания характеризуется полным истощением ресурсов организма. Человек чувствует сильное физическое и эмоциональное истощение, возникают проблемы со сном, появляются боли в теле, ухудшается память и внимание.

Как понять, что вам грозит эмоциональное выгорание? Можно отследить его по следующим проявлениям:

  • Изменение эмоционального состояния.

Люди, страдающие от эмоционального выгорания, могут постоянно чувствовать себя раздраженными, уставшими, апатичными или тревожными. Они могут терять интерес к тем вещам, которые раньше приносили удовольствие.

  • Физические проявления.

Постоянное напряжение и стресс могут привести к головным болям, болям в мышцах, проблемам с желудком, повышенному давлению и другим физическим проявлениям. Также обостряются все хронические заболевания.

  • Снижение производительности.

Люди с эмоциональным выгоранием могут испытывать затруднения с концентрацией, принятием решений, а также снижением продуктивности. Задачу, на которую раньше уходило минимум времени, теперь выполнить гораздо сложнее, она требует затрачивать массу ресурсов.

  • Изменения в поведении.

Часто наблюдаются изменения в образе жизни: например, ухудшение питания, увлечение вредными привычками, избегание общения с окружающими.

  • Проблемы со сном.

Эмоциональное выгорание часто сопровождается бессонницей или другими нарушениями сна, что еще больше усиливает усталость и раздражение.

Лечение и профилактика эмоционального выгорания у врачей.

Преодолеть эмоциональное выгорание самостоятельно не всегда возможно: это зависит как от личностных особенностей, так и от стадии выгорания. Если человек понимает, что не справляется самостоятельно, наилучшим решением будет обратиться к психологу или психотерапевту.

Проблему всегда проще предотвратить, чем решить. Существует несколько эффективных способов профилактики эмоционального выгорания у врачей, которые помогут не допустить крайней степени расстройства.

  1. Не только работа. Наличие хобби поможет восстановить ресурс и перестать постоянно думать только о работе. Увлечение должно приносить удовольствие и расслаблять. Например, можно брать уроки рисования или лепки из глины, начать готовить торты и так далее. Все, что помогает отвлечься.
  2. Вести дневник эмоций, куда каждый день можно записывать свои чувства и эмоции. Это поможет лучше понимать собственное эмоциональное состояние и своевременно обнаружить проблему.
  3. Планировать время. Навыки тайм-менеджмента помогут сократить количество времени на некоторые задачи, что хотя бы немного, но разгрузит график.
  4. Отделение личного времени от работы. Необходимо обозначить коллегам и пациентам, до какого времени специалиста можно беспокоить по рабочим вопросам.
  5. Сократить рабочую нагрузку и отказаться от части пациентов, если есть осознание, что их слишком много.
  6. Планировать отдых. И не только отпуск, но и выходные: это поможет легче отказываться от переработок. Вспоминая, какие интересные есть планы, вряд ли захочется отменить их и провести на работе.
  7. Внимательно относиться к физическому состоянию: правильно питаться, не забывать про физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, наладить режим дня.

Синдром эмоционального выгорания у врачей — распространенная проблема. Он не только мешает профессиональной реализации, но и значительно ухудшает качество жизни специалиста, отражаясь на всех ее сферах — карьере, личной жизни, дружбе и так далее. При обнаружении вышеперечисленных признаков не стоит затягивать с решением проблемы — сама собой она, к сожалению, не разрешится.

Источники:

  1. Синдром эмоционального выгорания у врачей. Н.А. Огнерубов.
  2. Синдром эмоционального выгорания у врачей. Н.В. Говорин, Е.А. Бодагова. ГБОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России.
  3. Owoc J, Manczak M, Tombarkiewicz M, et al. Burnout, well-being and self-reported medical errors among physicians. Pol Arch Intern Med. 2021;131(7-8):626-32. https://doi.org/10.20452/pamw.16033

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время