Начинающий ортодонт: элайнеры или брекеты

Получение специализации ортодонта после ординатуры еще не обеспечивает безупречного умения работать со всеми конструкциями для исправления прикуса. Выпускник получает общие знания, но устанавливать конкретные системы он учится на практике. Постепенно у него формируются определенные профессиональные предпочтения.

Брекеты или элайнеры — это тоже специализация ортодонта, и выбор приходится делать с первых дней самостоятельной практики
Выбор между брекетами и элайнерами стоит не только перед пациентом, но и перед врачом

Насколько сложна работа с брекетами ортодонт, едва приступивший к практике, представляет с трудом. Но уже на старте хочется произвести хорошее впечатление на руководство и пациентов. Сегодня эксперты Star Smile разбирают, что проще — элайнеры или брекеты — для врача-новичка.

Брекеты: сложности и плюсы

Главный плюс брекет-систем для начинающего ортодонта — знакомство с ней как минимум на теоретическом уровне. Эта конструкция для лечения зубочелюстных аномалий уже вошла в разряд классических, поэтому подробно освещается в учебно-методической литературе.

Многие ординаторы за время учебы успевают познакомиться с брекет-системами конкретных производителей, которых предпочитают их руководители.

Выбирая для работы брекеты, минусы их использования молодые врачи осознают не сразу:

  • трудоемкое планирование;
  • сложное позиционирование;
  • длительная установка (особенно при выборе прямого метода фиксации);
  • значительное физическое напряжение (кисти рук, глаза).

На фоне всего этого начинающий ортодонт испытывает мощное эмоциональное давление. Кроме непосредственно физического и интеллектуального утомления, он изводит себя бесконечными «А вдруг…?»:

  • криво приклею замочек;
  • недостаточно затяну дугу;
  • уроню элемент;
  • пациент его проглотит.

Поблизости не будет опытного наставника, который укажет на возможные ошибки и посоветует следующий шаг. С учетом всего этого решая, что проще — брекеты или элайнеры, новички все больше склоняются ко второму варианту.

Элайнеры: сложности и плюсы

На стартовом этапе инновационные каппы отпугивают тем, что в учебниках про них не писали: когда начинается работа с элайнерами, ортодонт ступает на совершенно новую почву.

Лишь немногим за время обучения в ординатуре удается познакомиться с этими конструкциями. Обычно так везет тем, чьи руководители:

  • сами предпочитают элайнеры брекетам;
  • готовы отступить от программы;
  • активнее вводят подопечных в практическую работу (например, в качестве ассистентов).

Но если объективно оценивать элайнеры, минусы для новичка нивелируются. Все расчеты проводятся в программе: врачу необходимо лишь корректно ввести исходные данные. Благодаря этому и результат лечения прогнозируется с высокой точностью.

Проблем с установкой каппы не возникает. Это конструкция — съемная, поэтому не требует фиксации. С ней справляется даже человек без медицинского образования, ведь пациент делает это несколько раз в день. Задача ортодонта — только показать, как сделать это правильно.

Заключение

С точки зрения сложности работы, элайнеры однозначно выигрывают у брекетов. Но в ортодонтию обычно идут выпускники медицинских вузов, далеко не обделенные ловкостью рук, глазомером, физической и эмоциональной устойчивостью. Выбор специализации уже готовит к трудностям.

Но обычно, когда рассматривают в качестве предпочтительного направления элайнеры и брекеты, плюсы и минусы оцениваются с иных позиций. Врач не зацикливается на том, насколько сложно с ними работать — его больше интересуют другие факторы:

  • интересные клинические случаи;
  • престиж;
  • востребованность у пациентов;
  • перспективы для профессионального развития;
  • уровень дохода.

Онлайн-курсы для врачей от Star Smile позволяют преодолеть недостаток знаний. Хотя это достаточно новая сфера, обучение от производителя поможет учесть все нюансы, которые обычно не включают в базовые теоретические программы.

Ортодонт оценивает свою работу не только с позиции сложности, но и по эмоциональному отклику пациентов: на элайнеры он явно лучше
Счастливые пациенты — это тоже цель ортодонта

Выбирая элайнеры, плюсы и минусы молодой ортодонт анализирует и с позиции отношения пациента к услуге. Прозрачные каппы незаметны, поэтому не придется иметь дело с возмущениями, когда комплексы ставятся выше здоровья. Кроме того, такие конструкции обычно выбирают более осознанные и платежеспособные люди. Наконец, в глазах пациента ортодонт, предлагающий каппы вместо брекетов, выглядит как врач-новатор, знакомый с современными решениями.

Поэтому сегодня среди начинающих ортодонтов наблюдается перевес предпочтений в сторону элайнеров как бесспорной инновации. Их старшие коллеги, наоборот, предпочитают работать с хорошо знакомыми конструкциями, вроде брекетов. На фоне этого стаж врача в этой области уже перестал быть решающим фактором для пациента.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время