Диастема — это слишком большой промежуток между двумя передними зубами на верхней либо нижней челюсти. Однако, к сожалению, одним лишь косметическим дефектом неприятности не исчерпываются: чаще всего это проблема ортодонтического характера, и для ее устранения необходимо передвижение зубов. Существует несколько способов, как убрать диастему. Эксперты Star Smile проводят их обзор и разъясняют показания к выбору каждого из них.

Дастема
Диастема — это не только косметический дефект

Брекеты или элайнеры

Наиболее распространенная причина образования щели между зубами — их патологическое смещение. Поэтому чаще всего исправление диастемы осуществляется с помощью ортодонтических аппаратов, возвращающих все зубы в правильное положение.

Брекеты и элайнеры, выравнивая зубной ряд, убирают нежелательные щербинки, создавая оптимальные расстояния между зубами.

Этот способ рекомендуется, когда диастемы множественные, и стягивать зубы попарно нет смысла. Врач приходит к выводу, что с перемещением одних зубов возникнет или увеличится имеющийся промежуток между другими (а так чаще всего и бывает). Поэтому лучше сразу позиционировать весь зубной ряд и выравнивать его комплексно.

Альтернативные способы убрать диастему

Брекеты или элайнеры можно поставить не всегда. В ходе диагностики могут обнаружиться противопоказания:

  1. Микродентия. Размер зубов аномально мал и не позволяет закрепить брекеты.
  2. Повышенная чувствительность слизистых. Несмотря на все меры предосторожности, выступающие замочки наносят травмы.
  3. Нарушения остеогенеза. При масштабном смещении зубов костные структуры не смогут восстановиться.
  4. Гиподентия. При отсутствии отдельных зубов ортодонтическое лечение только ухудшит ситуацию.

Нельзя игнорировать и финансовый аспект. Но это не значит, что человек вынужден мириться с щербинкой — возможность ее убрать остается. Рассмотрим, как исправить диастему альтернативными способами.

Лингвальные кнопки

По сути, это единичные брекеты: они стягивают не весь зубной ряд, а две конкретные единицы. Они рекомендуются:

  • при неполном прорезывании зубов;
  • микродентии;
  • при небольшой высоте коронок.

Все это является противопоказанием для брекетов, но на лингвальные кнопки ограничения не распространяются. Они меньше по размеру и предназначены для перемещения единичных зубов.

Когда пациент интересуется, как можно убрать диастему, если остальные зубы — относительно ровные, ему стоит предложить кнопки. В такой клинической ситуации локальное смещение оптимально.

Пружины

Обычно людей беспокоит щель во фронтальной группе, видимая при разговоре. Но нередко пациенты интересуются, как убрать диастемы между зубами, находящимися вне поля обзора, называемые тремами. Они доставляют неудобства при жевании и создают угрозу искривления зубного ряда. На такой случай предусмотрены пружины — они создают тягу для перемещения моляров и премоляров.

Нередко пружины дополняют лечение на брекетах. Они незаменимы, если щель наблюдается с одной стороны, и равномерная нагрузка брекет-системы с ней не справляется.

Пружины устанавливаются на вестибулярной (внешней) поверхности зубного ряда. Они оснащены специальными втулками, предотвращающими травмирование слизистых.

Виниры

Перейдем к тому, можно ли убрать диастему, не прибегая к ортодонтическим методам. Ответ — положительный, но только в одной клинической ситуации: когда щербинка обусловлена несовершенством формы резцов. Корни в таком случае расположены правильно, а щель возникает из-за недостатка эмали на контактных поверхностях.

На помощь приходят виниры. Они используются на зубах фронтальной группы, не влияют на положение зубов, а только маскируют щель.

Заключение

Выбирая метод устранения щербинки, важно точно установить причину ее возникновения и спрогнозировать последствия. Чаще всего с этим явлением борется ортодонт. Локальная, на первый взгляд, проблема грозит спровоцировать комплексное нарушение окклюзии.

Нередко пациенты обращаются к врачу, когда зубной ряд уже «поехал» в сторону из-за долго игнорируемой щели.

Но если диастема не обусловлена серьезными патологиями прикуса, можно обойтись без брекетов или элайнеров. Лечение должно быть достаточным, но излишнее тоже не приветствуется: необязательно подвергать нагрузке всю челюсть, если нужно поправить небольшой участок. Альтернативные облегченные методы также могут использоваться при наличии противопоказаний к ношению упомянутых аппаратов.

Диастема требует не менее тщательной диагностики, чем нарушение прикуса
Если пациент жалуется на диастему, диагностику нужно провести в полном объеме, ведь за ней могут скрываться более серьезные ортодонтические проблемы

Для профилактики образования диастемы рекомендуется соблюдать те же правила, что позволяют избежать приобретенных аномалий прикуса: своевременное отлучение ребенка от соски, введение твердой пищи и недопущение формирования вредных привычек достаточно эффективны.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время