Какие виды опоры используются в ортодонтии

Во время ортодонтического лечения могут перемещаться не только те зубы, чье положение необходимо поменять, но и те, которым это не нужно. Предотвратить нежелательное движение зубных рядов помогает анкораж. Расскажем, что это такое и какие виды опоры существуют в ортодонтии.

Брекеты на зубах
Для эффективного лечения на брекетах и элайнерах устанавливают опоры

Что такое анкораж

Перемещение зубных рядов — главный принцип ортодонтического лечения, которое не будет эффективным без стабильной опоры. Для этого используют специальные конструкции, например, анкораж.

Анкораж — это опора, которая обеспечивает необходимое противодействие дуге брекетов и предотвращает нежелательное перемещение зубов. Если опорные зубы все-таки начинают двигаться — речь идет об осложнении, которое называется потерей анкоража.

Выбор правильного надежного анкоража — одна из основ успешного лечения. Главное условие — чтобы опора была значительно крепче, чем зуб, который требуется переместить.

Виды анкоража

При планировании лечения в первую очередь важно определить источник анкоража: это может быть зуб или группа зубов, слизистая, мышечная ткань или кость.

В зависимости от расположения анкоража в ротовой полости различают:

  • интрамаксиллярный анкораж: перемещаемые зубы и опора находятся в одной челюсти;
  • интермаксиллярный: когда перемещаются зубы одной челюсти, а опора для них располагается в другой.

Виды опоры

По методу установки и применяемой силы выделяют следующие разновидности анкоража:

  1. Стационарный.

Опорная часть остается в первоначальном положении и создает давление, за счет которого проблемный зуб начинает перемещаться в сторону малого дефекта зубного ряда. Процедура требует регулярного контроля врача. Самый распространенный метод — аппарат Каламкарова. Он представляет собой пластмассовую каппу, которая покрывает зубной ряд, и коронки для перемещаемых моляров и премоляров с двумя трубками. В трубки вставляют концы от дуги Энгля с резьбой и завинчивающимися гайками. Вторые концы дуги впаяны в каппы — давление дуги вызывает смещение дефектных элементов.

  1. Реципрокный.

Другое его название — взаимодействующий. Аппарат фиксируется за счет сил противодействия и за счет этих же сил перемещает зубы. Используют такую опору, когда нужно устранить небольшие дефекты зубного ряда. Пример — расширяющийся винт или брекет-системы.

Лечение на брекетах
Анкораж в ортодонтии требуется, чтобы предотвратить смещение зубов
  1. Усиленный.

Ортодонтический аппарат, который фиксируется сразу на нескольких опорных зубах — это позволяет более равномерно распределить нагрузку при перемещении. Примером такой системы являются шины и металлическая обвязка группы зубов в тандеме с брекет-системой.

  1. Кортикальный.

Опора, которая создается с помощью кортикального слоя костной ткани в области дефекта. Для этого используют микроимпланты. Но такой метод является не самым надежным: с одной стороны, кортикальный слой костной ткани придает дополнительную устойчивость опорному зубу. С другой стороны, кортикальный слой в области дефекта довольно развит, и это может помешать беспрепятственному смещению зуба.

  1. Скелетный.

Метод, при котором точкой опоры является костная ткань челюстей. Это относительно новая и наиболее прогрессивная система: в качестве опоры используют микроимпланты из титана, к которым крепится тяга, другим концом соединяемая с перемещаемым зубом. За счет этого зуб начинает двигаться в нужном направлении. Существует два вида приложения силы:

  • прямой анкораж: микроимплант непосредственно связан с зубом, который нужно переместить. Один конец тяги крепится к импланту, другой — к зубу;
  • непрямой анкораж: с одной стороны сила приложена к зубу, а с другой стороны — к микроимплантату и другим опорным зубам, поэтому в этом случае система является дополнением.

В качестве тяги используют эластики, пружину и проволоку. После того, как лечение завершено, микроимплант удаляют.

Установка анкоража

При установке той или иной опоры важно учитывать ряд условий:

  • фронтальные резцы нижних зубов должны быть меньше по размеру, чем фронтальные резцы верхних;
  • верхние моляры перемещаются с меньшим усилием;
  • у опор на верхней челюсти важно делать больший наклон;
  • конструкции должны быть устойчивыми к нагрузкам.

Также важно учитывать мускулатуру пациента, особенности его костных тканей и строения скелета.

Выбор того или иного типа опоры остается за лечащим врачом. На данном этапе развития ортодонтии скелетная и кортикальная опоры — наиболее перспективные для лечения патологий зубных рядов.

Если вы хотите получить больше знаний о том, как происходит лечение на элайнерах, обратитесь в онлайн-школу Star Smile. Курсы для ортодонтов здесь ведут опытные специалисты с большим количеством интересных кейсов.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время