Классификация зубочелюстных деформаций

Все зубочелюстные аномалии принято делить на несколько категорий — это позволяет составить более точный прогноз и выбрать оптимальный метод лечения. Разберем основные виды деформаций зубного ряда, их особенности и то, как они влияют на выбор тактики при исправлении прикуса.

Неправильный прикус
Разбираем типы неправильных прикусов

Типы деформаций зубных рядов

Искривления зубов могут возникнуть по разным причинам: в результате травм, при частичной потере зубов, при заболеваниях пародонта, глубоком кариесе, новообразованиях в челюстях и других патологиях. Это приводит к тому, что зубы меняют свое анатомическое положение относительно окклюзионной плоскости. В зависимости от характера перемещения различают несколько видов деформаций.

Вертикальные зубочелюстные деформации

Вертикальное перемещение зубных рядов нижней и верхней челюсти подразумевает ситуацию, когда зубы как бы «вырастают» и выдвигаются из кости в сторону антагонистов. Удлинение верхних зубов развивается при потере зубов на нижней челюсти, при дефектах в верхней челюсти — все наоборот.

  1. Зубное удлинение — это деформация, при которой обнажается шейка зуба и наблюдается атрофия альвеолярного отростка. При этом клиническая коронка становится больше анатомической коронки зуба.

  2. В зависимости от соотношения длины коронки к окклюзионной поверхности выделяют три степени удлинения:

    1. удлинение на ⅓ длины коронки;
    2. удлинение на ½ длины коронки;
    3. удлинение на ⅔ длины коронки.

  3. Зубоальвеолярное удлинение — деформация вместе с альвеолярным гребнем, длина коронки остается без изменений.

Стоит отметить, что альвеолярный отросток в верхней челюсти перестраивается быстрее нижнего, поэтому различные перемещения зубов происходят гораздо быстрее, если потеряны нижние зубы.

Горизонтальные деформации

Представляют собой горизонтальное, то есть сагиттальное смещение зубов верхней или нижней челюсти. Смещение бывает мезиальное, когда зуб наклонен вперед в сторону щек и губ, либо дистальное — зубы уходят назад, в сторону языка и неба.

В зависимости от градуса наклона различают три степени перемещения:

  1. I степень — наклон до 15 %;
  2. II степень — наклон 16–30 %;
  3. III степень — наклон более 30 %.

Заполните заявку или позвоните по телефону, чтобы сразу начать работать со своим персональным менеджером

+7 (495) 504 36 96

Комбинированные деформации

При такой аномалии зубы смещаются одновременно в нескольких направлениях. Сюда относится веерообразное расхождение зубов при пародонтите — такая патология доставляет большой дискомфорт при откусывании и жевании пищи, человеку приходится прилагать немало усилий, чтобы просто сомкнуть губы.

Сочетанные деформации

В этом случае мы наблюдаем одновременно и вертикальные, и горизонтальные деформации зубов в пределах одной челюсти — верхней или нижней.

Вторичные деформации

Сюда относят нарушения, которые возникли как осложнения после заболеваний или были получены клиентом в результате травм и операций. Например, из-за хронического воспаления или запущенного кариеса зубы могут расшатываться и в итоге выпадать.


Заполните заявку или позвоните по телефону, чтобы сразу начать работать со своим персональным менеджером

Лечение

Методы лечения той или иной деформации выбирают в зависимости от характера и причины нарушения. Следует учитывать, что деформации зубов у детей развиваются значительно быстрее, чем у взрослых, так что чем раньше устранить проблему, тем лучше.

Девушка с брекетами
Большинство деформаций можно исправить при помощи брекетов и элайнеров

Также важно помнить, что подобные патологии зубных рядов — это, скорее, следствие. И нужно найти и устранить причину, которая вызвала деформацию, иначе есть риск столкнуться с рецидивом, поэтому подход в лечении должен быть комплексным. Комплексный подход означает тщательную подготовку к лечению и сбор подробного анамнеза пациента. Так, чтобы составить план лечения, понадобятся следующие диагностические материалы:

  1. Панорамный снимок: по нему определяется состояние костной ткани, наличие пародонтита или пародонтоза.
  2. ТРГ — позволяет получить изображение костей черепа; пропорциональности и диспропорции в строении черепа, положение зубов и угол их наклона.
  3. Конусно-лучевая компьютерная томография — дает увидеть соотношение структурных элементов сустава.
  4. Анализ формы лица и характера улыбки позволяет понять, как функционирует челюсть, как пациент разговаривает и смыкает зубы.
  5. МРТ — позволит отсечь возможные проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Необходима в случае, если есть жалобы на щелчки и боли в челюсти.

Комплексный подход поможет исправить не только эстетику улыбки, но и значительно улучшить здоровье клиента.

Подробнее о том, как происходит лечение различных патологий на элайнерах, можно узнать в онлайн-школе Star Smile. Практикующие ортодонты с большим опытом поделятся на курсе своими кейсами и расскажут важные нюансы.

Начните работать с элайнерами и сократите время повторных приемов, сохранив стоимость лечения







Начните работать с элайнерами и сократите время повторных приемов, сохранив стоимость лечения

Оставить заявку

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

ООО «Стар Смайл»
ИНН: 7733773526
ОГРН: 1117746577046
Лицензия №ЛО41-01137-77/00370588 от 16.08.2012
Платежные системы
VISA
MASTERCARD
МИР
Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время