Зарплата ортодонта: сколько получают специалисты такого профиля

Ортодонт — одна из самых высокооплачиваемых профессий в стоматологическом сообществе. Специалисты этого профиля имеют за плечами 5 лет обучения в очной форме в медицинском университете, 2 года ординатуры и первичную аккредитацию.

Красивая улыбка
Специалисты, отвечающие за красивые улыбки, сегодня востребованы на рынке как никогда раньше

Так какие же перспективы относительно зарплаты и дальнейшей профессиональной деятельности есть у специалистов данного профиля? Отвечаем в нашей статье.

Жизнь после диплома

Для работы ортодонтом потребуется:

  • диплом о высшем медицинском образовании,
  • законченная ординатура по специальности «Ортодонтия»,
  • свидетельство об аккредитации,
  • сертификат о повышении квалификации.
Если по каким-либо причинам в стаже работы был перерыв в 5 или более лет, то потребуется также диплом о профессиональной переподготовке ортодонта.
Модель челюсти
Ортодонту необходимо непрерывно повышать квалификацию и вводить в свою практику новые методы работы

Далее на практике специалисту, который работает по данному профилю, потребуется каждые 5 лет повышать квалификацию — изучать онлайн-курсы для ортодонтов — и проходить аккредитацию. Все это время ортодонту необходимо участвовать в различных мероприятиях и собирать портфолио своих медицинских достижений. В течение 5 лет необходимо заработать 250 зачетных единиц — в среднем 50 баллов в год.

Ортодонт: где работать и какие есть перспективы

Конечно, первое место, где будет востребован ортодонт, это стоматологии — как государственные, так и частные. Кроме того, необязательного работать именно в профильном учреждении — можно проводить практику в медицинском центре.

Постоянное повышение квалификации и увеличение опыта помогут ортодонту вырасти из штатного специалиста в главного врача или заведующего отделением. Кроме того, будет возможность открыть собственную стоматологическую практику.

Девушка в брекетах
Чаще всего стоматологи с такой специальностью выбирают работу с пациентами

Следующим местом работы специалиста может стать должность преподавателя на стоматологическом факультете. Также он может вести в университете научно-исследовательскую деятельность: для этого ему необходимо пройти обучение в аспирантуре, защитить диссертацию и стать кандидатом наук. Степень доктора можно получить, лишь опубликовав 10–15 статей в профильных журналах по теме, исследуемой в диссертации.

Ортодонт также может переквалифицироваться на физиотерапевта или врача функциональной диагностики, пройдя курсы профессиональной переподготовки. Получить другую лечебную специальность можно, если пройти двухлетнюю ординатуру вновь, но по другому профилю.

Зарплата ортодонта в цифрах: из чего складывается и какие возможны точки роста

Специалист в самом начале своей карьеры в государственной клинике может рассчитывать на доход в 15–25 тысяч рублей в зависимости от региона, в котором он ведет свою практику. Опытный же ортодонт получает от 50 тысяч и больше. Например, в Москве у него может быть оклад от 60 тысяч рублей. Самые высокооплачиваемые вакансии представлены в Москве, Санкт-Петербурге и областях этих центров.

Частные медицинские учреждения привлекают специалистов совершенно другими цифрами. Зарплата начинающих специалистов стартует от 50 тысяч рублей, а ортодонты высокой квалификации могут получать и до полумиллиона в месяц. Москва и Питер, опять же, самые высокооплачиваемые центры.

И в государственных, и в частных клиниках зарплата ортодонта формируется из оклада и процентной части. Что примечательно, в стоматологии так строится зарплата врачей различных специальностей, но вот процент ортодонтов — самый высокий.

В государственных учреждениях он зависит от категории: ортодонт второй категории со стажем более 3 лет — 15%, первой и стажем более 5 лет — 20%, высшей и практикой более 7 лет — 30%. Итоговая прибавка зависит от количества клиентов, которые воспользовались платными услугами, а значит, чем больше клиентов пришло к специалисту, тем выше его месячное жалование.

Элайнеры
Расширение спектра услуг поможет привлечь новых клиентов

В частных учреждениях этот процент доходит до 50–60 тысяч рублей и может не только зависеть от квалификации самого врача, но и быть дифференцированным в зависимости от количества клиентов, обратившихся за платной услугой.

Зарплата ортодонта
Зарплата ортодонта в Москве в 2023 году на основе данных ГородРабот.ру

Выше можно ознакомиться со статистикой зарплаты, которую могут получить ортодонты в Москве в 2023 году. Однако стоит отметить, что портал фиксирует именно предложения от работодателей, не учитывая премии, надбавки и переработки.

Чем больше клиентов, тем выше заработная плата. Элайнеры — эффективный способ расширить свою клиентскую базу и увеличить количество пациентов. Чтобы добавить данную услугу в свой прайс, достаточно пройти краткосрочные онлайн-курсы по работе с элайнерами. Например, от Star Smile — компания производит элайнеры и из первых уст расскажет обо всех нюансах работы с данным продуктом.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время