Мини-винты при лечении на элайнерах

Ортодонтическим аппаратам всегда уделяют много внимания, тогда как вспомогательные изделия незаслуженно остаются в тени. Однако без них брекеты или элайнеры не будут столь эффективны. Одним из таких приспособлений является мини-винт: он используется в ортодонтии для создания скелетной опоры. Эксперты Star Smile расскажут, в каких случаях это требуется, а также познакомят с принципом действия этого изделия.

Ортодонт планирует лечение
При планировании ортодонтического лечения иногда выясняется, что некоторые зубы перемещать не нужно

Что такое скелетная опора

Знакомство со скелетной опорой поможет лучше понять, для чего ставят мини-винты, поэтому начать следует с этого вопроса.

При планировании ортодонтического лечения врач может предусмотреть все необходимые перемещения зубов заранее. При ряде клинических случаев некотороые зубы двигать не требуется: они занимают физиологически правильное положение, и его изменение ухудшит прикус.

Для предотвращения подобных нежелательных перемещений используют анкораж — искусственное создание опоры, которая окажет противодействие ортодонтическому аппарату в определенных зонах. По методу установки выделяют 4 его вида:

  1. Стационарный. Опора обеспечивает полную неподвижность интересующей зоны и не оказывает воздействие на зубы, которые предстоит переместить.
  2. Усиленный. Опора создается за счет связывания нескольких зубов для перемещения проблемных по направлению к зафиксированной группе.
  3. Реципрокный. Основан на силах противодействия, когда один зуб притягивается к другому.
  4. Кортикальный. Опора создается в корневой области зуба, перемещение которого нежелательно.

Скелетная опора — разновидность кортикального анкоража, предполагающая установку микроимплантов. Это и есть мини-винты, которым посвящен данный материал.

Что такое мини-винт

Как мы разобрались, мини-винты — ортодонтические микроимпланты, создающие опору для зубов, которые перемещать в ходе лечения не требуется. Это небольшие штифты, как правило, из титана, вживляемые в кортикальный слой челюстной кости.

Мини-винт значительно меньше по размерам, чем имплант, применяемый для зубозамещения (6–12 мм против 10–25 мм). В отличие от последнего, он устанавливается временно и в кость полностью не интегрируется.

На наружном конце изделия расположено отверстие для лигирования — к нему фиксируется тяга, которая соединяет опору с брекет-системой или каппой. В этом качестве обычно выступают пружины или эластики.

Пациент в стоматологическом кресле
Установка мини-винтов может потребоваться при любом ортодонтическом лечении: как при использовании брекетов, так и элайнеров

Виды микроимплантов

Мини-винты, применяемые для брекетов и элайнеров, классифицируются по конструкции и принципу действия. В первом случае выделяют:

  1. Саморежущие, самостоятельно рассекающие слизистую десны и кортикальную часть кости. Они не требуют участия хирурга для подготовки к установке.
  2. Самонарезающие. Для него хирургическим путем предварительно готовят канал, в котором сам винт лишь создаст резьбу.

По принципу действия отдельно рассматривают изделия прямого и непрямого анкоража. Сами винты не отличаются, но работают они по-разному: в первом случае микроимплант непосредственно принимает нагрузку на себя, во втором нагрузка приходится на сегмент зубов, а винт служит для его стабилизации.

Как проходит установка мини-винта

Микроимплант ставят перпендикулярно десне в кортикальный слой кости. Чаще применяются саморежущие изделия, поэтому процедура считается малоинвазивной и выполняется под местной анестезией, занимая не более 15 минут.

Самонарезающие же предполагают:

  • рассечение десны;
  • формирование слизисто-надкостничного лоскута;
  • сверление пилотного канала.

После этих хирургических манипуляций происходит непосредственно внедрение винта.

Наложение швов не требуется в обоих случаях: имплант держится за счет резьбы. Но у такого способа фиксации есть обратная сторона: в процессе эксплуатации винт может расшататься, тогда потребуется повторная его установка.

Сколько носить мини-винты

Срок использования этих изделий обычно короче, чем срок ношения основного ортодонтического аппарата. Лечение на элайнерах и брекетах обычно занимает более года, а для микроимплантов достаточно 2–6 месяцев.

За этот период создается достаточная опора, не допускающая перемещения тех зубов, которые должны остаться на месте.

Снимают их под местной анестезией. Канал при должном уходе быстро затягивается и не создает негативных последствий для зубов в этом сегменте.

Побочные эффекты

Боль после установки мини-винтов возможна в первые несколько дней, пока заживает канал. Проблему решает прием анальгетиков и местная обработка. Также возможны следующие побочные эффекты:

  1. Отечность десны. Это нормально, учитывая инвазивный характер процедуры. В первый день рекомендуется прикладывать лед к щеке для уменьшения отека.
  2. Подвижность. Имплант не интегрируется в костную ткань, к тому же принимает на себя нагрузку. Ощутимая подвижность винта у пациента является поводом для срочного приема врача, на котором происходит извлечение винта и установка его в другое место.
  3. Отторжение. Титан — абсолютно биосовместимый материал, поэтому риск отторжения минимален. Воспаление появляется из-за индивидуальных реакций организма.

Чтобы минимизировать риск побочных эффектов, важно подробно разъяснить пациенту правила гигиены и важность соблюдения ограничений.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время