Врожденные аномалии челюстно-лицевого аппарата

Иногда нарушение прикуса обусловливают врожденные челюстно-лицевые аномалии. Они встречаются нечасто, но при их наличии ребенку с большой вероятностью потребуется помощь ортодонта. На фоне ухудшения экологической обстановки и интенсивного влияния разного рода токсинов на организм будущей матери проблема становится все актуальнее. Поэтому эксперты Star Smile предлагают подробно рассмотреть челюстно-лицевые дефекты и их влияние на прикус.

На прикус влияют пороки развития челюстно-лицевой зоны
Нарушения прикуса можно спрогнозировать в первые дни жизни, если у ребенка челюстно-лицевой порок развития

Челюстно-лицевые аномалии и их особенности

Согласно Международной классификации болезней 11, нарушения прикуса — это тоже аномалии челюстно-лицевой области. Однако сейчас нас больше интересуют пороки развития. Они имеют ряд особенностей:

  • обусловлены генетически;
  • не подлежат профилактике;
  • требуют сложного лечения, независимо от возраста пациента;
  • заметны уже в младенчестве.

Порок развития лица всегда влияет на образ человека. Такой ребенок с первых дней жизни находится под пристальным вниманием хирурга, ортопеда, невролога и ортодонта. При своевременном устранении патологии есть шанс добиться нормального развития челюстей в период сменного прикуса.

Аномалии челюстно-лицевого аппарата: общий обзор

Врожденных пороков развития существует много. С точки зрения ортодонтии, особого внимания заслуживают:

  • расщелины (губ, неба, альвеолярного отростка);
  • укороченные уздечки (губ, языка);
  • синдром I–II жаберных дуг (гемифациальная микросомия);
  • синдром Пьера Робена;
  • пороки развития зубов.

Строгая классификация дефектов челюстно-лицевой области отсутствует, однако выделяют разные виды расщелин, пороков развития зубов, а также степени проявления синдрома I–II жаберных дуг.

Особенности диагностики

Диагностика аномалии челюсти предполагает определение ее природы — от этого зависят методы, сроки и перспективы лечения. Приобретенные дефекты челюстно-лицевой области, очевидно, исправить проще, чем генетически обусловленные.

Стандартные ортопантомограмма и телерентгенография проводятся во всех случаях. Врожденная аномалия челюсти дополнительно предполагает такие методы диагностики, как:

  1. Конусно-лучевая компьютерная томография. Она дает 3D-изображение зубочелюстной системы и лицевых костей черепа.
  2. Мультиспиральная компьютерная томография. Она позволяет проводить сканирование с максимально тонкими срезами, что повышает детализацию картины деформации.

КЛКТ и МСКТ показаны для исследования анатомии лицевых костей. С их помощью ортодонт получает полное представление о том, как врожденная аномалия развития челюстно-лицевой области повлияла на прикус.

Для диагностики пороков лица нужны более детальные обследования
КЛКТ или МСКТ назначают для визуализации анатомических особенностей лицевых костей

Как влияют на прикус расщелины губы и неба

Расщелина верхней губы — это врожденный дефект челюстно-лицевой области, при котором из-за расщепления тканей и недоразвитости мышечного слоя рот не закрывается. Визуально это проявляется в виде так называемой заячьей губы.

Аналогичная патология, локализованная в области неба, выражается в расхождении его тканей по срединному шву, которое в отдельных случаях достигает альвеолярного отростка. В сочетании с расщелиной верхней губы формируется волчья пасть.

Данные аномалии неизбежно отражаются на зубочелюстном аппарате:

  • частичная адентия на стороне расщелины;
  • асимметрия зубных рядов;
  • недоразвитость верхней челюсти;
  • небный наклон резцов;
  • сниженная окклюзионная площадь.
Расщелина верхней губы препятствует нормальному закрытию рта, поэтому у детей с таким диагнозом почти всегда формируется открытый прикус.

Хирургическое лечение в младенчестве, с одной стороны, позволяет предотвратить нарушения прикуса в будущем, с другой — повышается риск повреждения зоны роста межчелюстной кости.

Гемифациальная микросомия и прикус

Гемифациальная микросомия — врожденный порок развития черепно-лицевой области. Она затрагивает элементы лица, которые формируются из I и II жаберных дуг эмбриона. Одна его сторона растет и развивается нормально, другая остается аномально маленькой, из-за чего возникает значительная асимметрия.

В челюстно-лицевой зоне это проявляется:

  • односторонней микрогнатией;
  • недоразвитостью височно-нижнечелюстного сустава;
  • деформацией нижней челюсти;
  • аномалией строения мыщелкового отростка или его полным отсутствием.

Без своевременного хирургического лечения, направленного на костную реконструкцию лица, формируется дистальный прикус, нередко сочетающийся с перекрестной окклюзией.

Влияние на прикус синдрома Пьера Робена

Рассмотренные выше челюстно-лицевые аномалии и дефекты прикуса демонстрируют в большей степени сопутствующие осложнения. Синдром Пьера Робена, напротив, обусловливает их изначально.

Основной симптом данного порока развития — гипоплазия нижней челюсти. Дистальный прикус у такого ребенка заложен с рождения. Нередко патология выражена так сильно, что затрудняет глотание и дыхание.

Укороченные уздечки и прикус

Во рту человека расположены три слизистые связки (уздечки), укорочение которых влияет на качество речи и формирование прикуса:

  • язычная — соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости;
  • нижнегубная — прикрепляет нижнюю губу к середине десны;
  • верхнегубная — аналогично для верхней губы.

Их аномальный размер вызван отклонениями в ходе эмбрионального развития. Хотя этот порок не затрагивает кости, ограничение подвижности губ и языка негативно влияет на прикус:

  • нижние зубы отклоняются в сторону языка;
  • верхняя челюсть растет медленнее нижней;
  • образуются щели между зубами;
  • появляется скученность зубов.

Как правило, проблему укороченной уздечки решают в раннем возрасте, пока ребенок еще не вступил в период сменного прикуса — в этом случае ортодонтических проблем реально избежать. Если же игнорировать короткие уздечки, скученность зубов и мезиальный прикус будут диагностированы с высокой вероятностью.

Чтобы узнать больше про ортодонтию, а также получить навыки, необходимые для работы с элайнерами, записывайтесь на курсы для врачей-ортодонтов от Star Smile.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время