Панорамный снимок зубов и КТ: различия и применение в ортодонтии

Перед тем, как озвучить пациенту план лечения, врачу важно провести тщательную диагностику для выявления патологии и ее особенностей. К подготовительному, то есть диагностическому этапу, нужно подойти со всей ответственностью — от него во многом зависит успех лечения.

Для того, чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии зубочелюстной системы пациента, необходимо выбрать оптимальный метод диагностики. В этой статье мы разберем различия и сходства между панорамным снимком зубов (ортопантомограммой) и компьютерной томографией (КТ).

Основные различия между панорамным снимком зубов и КТ

Панорамный снимок зубов и компьютерная томография (КТ) — это два разных метода визуализации зубов и окружающих тканей. Они характеризуются существенными различиями, и с их помощью можно получить разную информацию.

Панорамный снимок зубов показывает двухмерное изображение верхней и нижней челюстей. В то время как КТ создает трехмерную визуализацию зубов, их корней, окружающих сосудов и других тканей.

Панорамный снимок позволяет оценить состояние костных структур, положение зубов и их корней, но не дает полной информации о мягких тканях, кистах и других патологических образованиях.

КТ предоставляет более детальную информацию о внутренней структуре зубов, корневых каналах, воспалениях и других патологиях. Благодаря КТ можно обнаружить то, что нельзя увидеть на панорамном снимке — кисты, опухоли и пр.

Оба вида диагностики важны. Врач-ортодонт может выбрать как один из вариантов диагностики, так и сразу оба, чтобы составить наиболее полную картину.

Применение панорамного снимка зубов в ортодонтии

Панорамный снимок зубов — это рентгеновский снимок, который делают с помощью цифрового аппарата ортопантомографа. Также панорамный снимок называют ортопантомограммой (ОПТГ). На одном снимке можно получить отображение сразу обеих челюстей, окружающих тканей, костей, пазух.

Ортопантомограмма (ОПТГ ) — двухмерное изображение зубов.
Панорамный снимок широко используется во врачебной практике, включая ортодонтическую.

Панорамный снимок как метод диагностики широко распространен в практике врачей-стоматологов, так как помогает увидеть патологию, которая располагается в глубине тканей. С помощью панорамного снимка можно оценить состояние зубов, зубных каналов, костной ткани и прилегания коронок к зубам.

ОПТГ — необходимый этап диагностики в практике врача-ортодонта, так как на снимке врач может увидеть и оценить:

  • как расположены корни зубов;
  • есть ли ретинированные зубы;
  • как сформированы корни у детей при сменном прикусе;
  • общее состояние костной ткани — толщину и объем;
  • наличие поддесневого зубного камня;
  • признаки, указывающие на пародонтит;
  • расстояние до пазух и нижнечелюстных нервов;
  • межкорневые костные перегородки.

Все это поможет ортодонту оценить возможность лечения, узнать, нет ли противопоказаний и проблем, которые нужно будет решить перед тем, как приступить к работе.

Применение компьютерной томографии в ортодонтии

Компьютерная томография — это метод послойного исследования, основанный на разной степени поглощения тканями рентгеновского излучения. В результате исследования получается трехмерное изображение, на котором хорошо видны в том числе изменения мягких тканей. Поэтому КТ применяется для более детального исследования скрытых патологий, обнаружения воспалительных процессов, скрытых кист и гранулем.

КТ — трехмерное изображение зубочелюстной системы.
КТ позволяет более детально оценить состояние зубов и окружающих тканей.

Так, например, КТ позволяет увидеть, переплетены ли корни зубов. Это важно, так как эта особенность помешает их передвижению.

Также с помощью КТ можно оценить состояние дыхательных путей. Прежде чем приступать к лечению прикуса, нужно выяснить, все ли в порядке с дыханием через нос. Если такая проблема обнаружится, нужно будет решить сначала ее, иначе результаты ортодонтического лечения будут нестабильными.

Еще один важный аспект, который позволяет проанализировать КТ — это строение височно-нижнечелюстных суставов и их состояние.

Преимущества и недостатки панорамного снимка зубов и КТ

Панорамный снимок зубов является более доступным и быстрым методом диагностики, но не дает полной информации о состоянии мягких тканей и некоторых патологиях. КТ предоставляет более детальную информацию о состоянии зубов и окружающих тканей, но является более дорогостоящим и требует специального оборудования.

Разберем преимущества и недостатки каждого метода.

Преимущества ОПТГ:

  • Широко распространенный, а потому наиболее доступный метод диагностики.
  • Быстрое получение снимка.
  • Экспозиция излучения минимальна.

Недостатки панорамного снимка зубов:

  • Отсутствие детализации, трудность определения некоторых патологий и диагностики окружающих мягких тканей.
  • Возможны искажения изображения из-за движения пациента или неопытности рентгенолога.

Преимущества КТ:

  • Высокая детализация и разрешение изображения, что позволяет специалистам точно определить состояние зубов и окружающих тканей.
  • Более точная диагностика патологий — опухолей, кист, абсцессов и др.
  • Может быть использована для планирования хирургического вмешательства перед имплантацией зубов.

Недостатки КТ:

  • Стоимость КТ выше, чем стоимость ОПТГ.
  • Необходимость специализированного оборудования и квалифицированного персонала для его проведения.
  • Большая доза излучения, чем при панорамном снимке.

Безусловно, оба метода могут использоваться для диагностики в практике врача-ортодонта. Панорамный снимок зубов является неотъемлемым инструментом для оценки общего состояния зубочелюстной системы. Однако панорамный снимок предоставляет лишь общую картину, в то время как КТ дает более детальную информацию о структуре зубочелюстной системы, позволяет точно определить расположение и размеры кист, гранулем и других патологических образований. КТ также дает возможность исследовать скрытые патологии, такие как воспаления на корнях зубов и изменения костной ткани.

Оба метода имеют свои преимущества и ограничения, и выбор конкретного метода зависит от клинической задачи и доступных ресурсов.

Список используемой литературы:

  1. Диагностическая ценность двухмерных и трехмерных рентгенологических изображений. Михальченко А.В., Дьяченко С.В., Дьяченко Д.Ю., Голубева Е.Б., Клементьева А.В. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2018
  2. Применение компьютерной томографии в обследовании пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта. Шимова М. Е. Проблемы стоматологии. 2012.
  3. Эффективность современных методов рентгенологического обследования в условиях стоматологической поликлиники. Архипов Алексей Вячеславович, Архипов Вячеслав Дмитриевич, Вырмаскин Сергей Иванович, Архипов Вячеслав Яковлевич, Афанасьев Валерий Валентинович. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014.
  4. Использование различных методов анализа ортопантомограмм для планирования лечения пациента с аномалией положения третьих постоянных моляров нижней челюсти. Дудкина О. А. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время