Профилактика развития аномалий прикуса у детей

Развитие аномалий прикуса чаще всего начинается в детском и подростковом возрасте. Реже первые предпосылки закладываются на этапе внутриутробного развития. Родителям дают многочисленные советы по предотвращению зубочелюстных патологий у малышей. Но и врачу в этом отведена далеко не последняя роль.

Детский ортодонт
Внимательный детский ортодонт поможет избежать зубочелюстных аномалий

Профилактика аномалий прикуса глазами детского ортодонта — тема сегодняшнего материала от экспертов Star Smile. Также рассмотрим, как в ней могут поучаствовать врачи других специальностей.

Морфологическая и функциональная характеристика периодов развития прикуса

Ортодонту, работающему с детьми, важно учитывать изменения основных характеристик зубочелюстной системы, наблюдаемых на разных этапах жизни пациента. От этого зависит своевременность выявления первых признаков отклонений и принятия мер для их предотвращения.

Учитывать важно как морфологические параметры (что должно быть и в какой форме), так и функциональные (какие задачи должны решаться).

Морфологическая характеристика периодов развития прикуса ребенка

Младенцы появляются на свет без зубов за очень редким исключением. Бывают случаи, когда первая в жизни улыбка демонстрирует один-два резца — речь идет о натальных зубах, которые, как правило, удаляют. На их местах позже появляются обычные зубы.

В целом детский ортодонт отслеживает:

  • своевременность появления первого зуба (от 4 до 8 месяцев);
  • соблюдение порядка прорезывания;
  • своевременность формирования сменного прикуса (с 6—8 лет);
  • комплектность зубов.

Задержка в прорезывании, раннее выпадение молочных резцов, нарушение очередности первичного появления или смены временного на коренной — все это может привести к нарушению прикуса.

Функциональная характеристика периодов развития прикуса ребенка

Прикус у человека существует не для красоты — он обусловлен особенностями питания, что отражается на функциональных чертах:

  1. Младенец не жует, поэтому зубы ему не требуются.
  2. Пока новорожденный питается только молоком, глотание у него — инфантильное. Из-за этого верхняя челюсть выпячена вперед относительно нижней.
  3. По мере прорезывания зубов вводится твердая пища. Меняется тип глотания и перестраивается зубочелюстная система.
  4. К завершению прорезывания молочных зубов младенческая ретрогения преодолевается: челюсти должны нормально позиционироваться относительно друг друга.
  5. По мере адаптации челюстей стираются зубные бугры.

Если младенческая ретрогения вовремя не исчезает, можно заподозрить формирование глубокого или дистального прикуса. Несвоевременное стирание бугров ведет к увеличению сагиттальной щели и, как следствие, открытому прикусу.

Какие меры может принять ортодонт

Ключевая роль в предупреждении зубочелюстных патологий отведена родителям. Врач-ортодонт — не патронажная сестра: он не приходит на дом в обязательном порядке. На помощь этого врача можно рассчитывать только в том случае, если родители сами приведут ребенка на осмотр.

В первый год жизни младенца следует показать ортодонту хотя бы два раза. Далее частота профилактических визитов (при отсутствии заболеваний) сокращается до раза в год.

Родители могут подумать, что пока малыш — беззубый, ортодонт ему не требуется. И это серьезное заблуждение: специалисту известны этапы развития прикуса ребенка — морфологическая норма оценивается каждый год.

Осмотр детским ортодонтом
Одна из задач детского ортодонта — следить за развитием прикуса ребенка

Чем раньше обнаруживаются признаки аномалий, тем больше вероятность обойтись без лечения. Задачи врача:

  • внимательно провести профилактический осмотр;
  • выяснить, были ли в семье случаи нарушения прикуса;
  • опросить родителей об образе жизни и привычках ребенка;
  • при обнаружении отклонений определить их возможную причину;
  • дать рекомендации по профилактике в домашних условиях (миогимнастика, ортодонтические пластинки).

Самое сложное — убедить скептически настроенного родителя в том, что у малыша назревает проблема. Поэтому важно наладить доверительный контакт не только с ребенком, но и со взрослым.

Профилактика аномалий прикуса у детей: взгляд других врачей

Основную работу по выявлению и предотвращению зубочелюстных аномалий выполняет ортодонт — это его непосредственная обязанность. Однако и врачи других специальностей, если будут чуть внимательнее, тоже могут указать на риск нарушения прикуса у ребенка:

  1. Хирург-ортопед. С ним младенец знакомится в первый же месяц. Его задача — оценить строение костной системы, в частности, черепа. Скелетные аномалии прикуса у детей связаны с ним напрямую.
  2. Невролог. Осматривает новорожденного в 1, 3, 6, 12 месяцев, далее — раз в 3 года. Этот специалист замечает нарушения осанки, способные повлечь искривление прикуса.
  3. Отоларинголог. Первый визит к нему — в год. При выявлении ротового дыхания он направляет ребенка к ортодонту для профилактики глубокого или открытого прикуса.

К эндокринологу малышей обычно на плановые осмотры не водят, но при наличии показаний в ходе обследования могут выясниться полезные для ортодонта сведения: например, проблемы с гормоном роста неизбежно отразятся на скорости развития челюсти.

Морфологическая характеристика периодов развития прикуса мало интересует врачей этих специальностей, однако общие тревожные признаки они обнаружить способны.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время