Свой бизнес для врача-ортодонта. Стоит ли идти в частную практику?

Открытие собственного кабинета или клиники — один из вариантов профессионального развития врача-ортодонта и мечта многих специалистов. Но в таких случаях уже на старте хочется понять, насколько подойдет такой вид деятельности конкретному доктору, какие этапы нужно будет пройти, с какими подводными камнями можно столкнуться. В статье разберем основные плюсы и минусы частной практики для ортодонта.

Стоматологический кабинет
Открыть свой стоматологический кабинет — мечта многих специалистов. Но прежде чем это сделать, нужно все взвесить и составить подробный бизнес-план.

Когда стоит задуматься об открытии частной практики?

Открытие частной практики врача-ортодонта — это серьезный шаг, который требует обдумывания и подготовки. Однако есть несколько факторов, которые могут говорить в пользу такого решения.

Во-первых, это уникальная возможность выйти за рамки роли врача и попробовать себя в качестве управленца. Не всем может нравиться политика руководства в ведении бизнеса. И если вам кажется, что вы можете сделать это лучше, можно попробовать. Но надо учитывать риски — об этом поговорим дальше.

Для тех, кто недавно окончил институт или медицинскую академию, открытие частной практики может представлять особый интерес. Это шанс самостоятельно стартовать в профессии, применить полученные знания и навыки на практике, наработать разнообразный опыт, который точно пригодится в будущем.

Если у вас есть коллега, который также интересуется частной практикой и готов стать вашим партнером, это может быть еще одним плюсом. Идеальным партнером может стать врач смежной специальности, например, стоматолог-терапевт. Совместная работа с партнером может предоставить дополнительные возможности и расширить спектр услуг, предлагаемых вашей клиникой или кабинетом.

Естественно, для открытия бизнеса требуется стартовый капитал. Если вы располагаете необходимыми финансовыми ресурсами, это может стать внушительным аргументом «за».

В целом, открытие частной практики врача-ортодонта может представлять серьезные перспективы и широкие возможности для профессионального и личностного роста. Однако, прежде чем принимать окончательное решение, стоит тщательно взвесить все «за» и «против» и подготовить бизнес-план открытия стоматологии.

Что нужно для открытия своего кабинета или частной клиники?

Чтобы открыть свой кабинет или частную клинику, требуется выполнить несколько ключевых шагов.

Во-первых, необходимо иметь помещение, которое соответствует требованиям медицинских учреждений и имеет достаточное пространство для размещения необходимого оборудования и мебели.

Во-вторых, придется провести ремонт, чтобы создать комфортные и безопасные условия для пациентов и сотрудников, закупить мебель и оборудование. Если у вас ограничены средства, оборудование можно взять в лизинг — ежемесячно вы будете платить фиксированную сумму за оснащение, это может оказаться более выгодным вариантом.

В-третьих, важно получить лицензию для осуществления частной медицинской деятельности в вашем кабинете или клинике. Лицензию получают в Минздраве. Также для начала работы нужно пройти проверку Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Рассчитывать, во сколько все это обойдется, нужно отталкиваясь от концепции кабинета или клиники. Важно понимать, что уровень оснащения клиники тесно связан с уровнем клиентов и их платежеспособностью. Пациенты идут не только за врачом — для многих важны комфортные условия и возможность получить комплексную помощь. А для этого потребуется разнообразное оборудование, зачастую — дорогостоящее.

Подводные камни частной практики

Кабинет или небольшая клиника могут иметь ограниченные возможности для диагностики и лечения в сравнении с крупными стоматологическими центрами. Сложное и дорогостоящее оборудование может быть просто не по карману начинающему бизнесмену. А крупные клиники априори оснащены лучше, в них больше специалистов разного профиля. Поэтому есть риск, что пациенты не уйдут за любимым доктором в его собственный кабинет, а просто сменят врача в рамках хорошо оборудованной, привычной клиники.

Также стоит понимать, что совмещать работу врача и управленца сложно, а чаще всего невозможно. Вам понадобится либо грамотный управляющий, который соберет команду и займется организационно-финансовыми вопросами, либо придется на первое время оставить свою практику и заняться делами клиники.

Отсюда вытекает еще одна сложность — чтобы эффективно управлять бизнесом и развивать его, нужны специальные знания и навыки. Возможно, придется получить еще одну специальность.

Другой подводный камень работы в собственном кабинете, тем более недавно открывшемся — привлечение пациентов. В случае крупных клиник, долго работающих на рынке, люди часто приходят «на имя» и репутацию клиники в целом. А новая небольшая стоматология с большой вероятностью вызовет подозрения. Обязанность привлекать новых пациентов также станет вашей заботой. А еще это — дополнительные расходы на маркетинг, которые также стоит учитывать, планируя бюджет.

Заключение

Частная практика — это, безусловно, интересный опыт для специалиста, который хочет попробовать себя в другой сфере, получить новые навыки, в том числе не связанные с медициной. Но стоит понимать, что частная практика подходит не всем. Перед тем, как приступить к реализации такого масштабного плана, стоит решить, насколько для вас комфортен такой формат работы. Надеемся, что наша статья поможет вам задать себе нужные вопросы и обдумать этот вариант деятельности.

Copyright 2011 - 2024 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Закажите встречу с менеджером бесплатно!
Приедем к вам в клинику, расскажем о сотрудничестве со Star Smile, покажем демо-материалы, ответим на все вопросы
Обязательные поля не заполнены
Форма успешно отправлена
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время